※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまじろう
子育て・グッズ

3歳半の娘と7ヶ月の赤ちゃんのワンオペ育児で大変。上の子がおやつを欲しがるとき、何をあげたらいいか悩んでいる。夕食も難しく、食べないことが多い。テレビをつけると食事が進まない。お風呂も入らない。体力的に限界で改善策を求めている。

3歳半の娘と7ヶ月の赤ちゃんをワンオペ育児してます。上の子は14時には園から帰ってくるので、そこからが本当に疲れてしまいます…
まず15時くらいからお腹すいたアピールが始まり、お菓子を何回もせがんできます…夕ご飯食べれなくなるので、あまり沢山あげたくない…
皆さんはこーいうとき何をあげますか?おもちゃとかで紛らわしますか?それともかなり早いけど夕ご飯にしちゃいますか?
因みに夕ご飯も大変で、まず大人と同じものを食べてくれません。なので上の子用に作らないければなりません…そして、何でもたべるわけでなく基本同じものしか食べないし、美味しいと食べていたものも気分なのか、急に食べなくなる時期があります…
しかも、自分では食べない…ママに食べさせて貰わないと怒る…下の子の離乳食も始まり多分下の子には食べさせてるのに私は?ってきな感じなのかな?
そして、テレビつけないと怒るし…つけてないと別の部屋に行って遊ぶからご飯にならないのでつけるしかない…けどテレビつけながらだと全然ご飯食べず…いつも1時間以上かかる…それでも半分くらいしか食べれてない(泣)
からの、お風呂は入るまでがなかなか入ってくれなかったり、入ったら入ったで全くでてくれない。
下の子も一緒にいれたいのに、お風呂のイスを占領されたり、お風呂のお湯抜かれたり、ご飯食べさせとお風呂だけで1日の体力を使い果たしてしまいます…
大人のご飯など作る体力残ってないです…
この状況をどうにかしたいのですが…
アドバイス頂けると助かります。

コメント

えるさちゃん🍊

お腹すいた、おやつがうちも一番嫌いです😂
お菓子あげてますがお腹満たされないこと多いので焼きおにぎりとか、お餅とかあげることが増えました。
これだけってあげたらもう終わりにしてます。

ご飯も食べないならおやつもなしだし、テレビもなしだよって言っちゃいます😂

お風呂はうちも入っても出てこないことは普通にあるので遊び終わったら呼んでねーって言ってます😂

ままり

1歳0ヶ月の息子(自宅保育)と3歳8ヶ月の娘がいます。
本当にお疲れ様です、お気持ちわかります😭
娘は保育園で15時のおやつ食べて16時前に帰って来るので全然私がマシなのですが💦娘も帰ってきたら即なんか食べたいと言います。

15時はおやつ食べるのは良いとは思いますが、1袋だけと決めます…😭
それでも欲しいならとりあえずご飯をあげます!
私はいつもふりかけご飯か冷凍の焼きおにぎりをあげます!!
それか小さいゼリーやプリンですね…。

そして娘もかなりの偏食っ子で、食べれる物見つけたと思えば食べなくなります。
保育園で食べてるので家ではご飯さえ食べればOKとしてます😭
一時期、歯磨きしてベッド行って寝る直前にお腹空いた(夕飯食べてても)で21時に毎日ご飯の時もありました( ; ; )

お風呂も分かります😭入らないと言ってたのに上がらない、あるあるです…
お風呂行く時は洋服脱ぐ競走をしてます。

もう本気できついと思いますが、褒めながら褒めながら娘が楽しくって感じでやってます…

あまり参考にならないコメントで長々とすみません🙇‍♀️