※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

園児にSwitch持ってる子が多い中、我が家はまだ持っていない。友達が遊びに来たときに持ってきてくれるけど、自分たちで買うか迷っている。ゲームをどう考えているか気になる。

いま園児でもSwitch持ってる子多いですよね!

我が家はまだ持ってないですが
お友達が遊びに来てくれたときに
持ってきてくれます。

もちろん、私も欲しい!とは言われますが
私たち夫婦の考えはできるだけ引っ張ろうと…
値段が高いのもありますが、中毒になりそうだし
この先、保育園や小学校でSwitchないから
話しについてけない…とかなら買おうと
話し合ってます。

ですがゲームで遊ぶたびにお友達の借りてるなら
買うべきなのかな😅?とも思ってて。

皆さんはゲームをどのように考えてますか?

コメント

ゆい(27)

我が家は1番上の子が生まれた時に私たちが楽しむためにSwitch買いました🤣
今は月に何回か日曜日に家族みんなでやってます😊
まだ未就学児ですし親の見てる範囲、親と一緒にでしかゲームはさせていません😄幼児向けのゲームです😁
家族団らんの1アイテムになってる感じなので私は買って良かったですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    テレビに繋げてみんなで楽しめるのいいですよね😊✨
    娘はポケモンが好きなので
    1人でプレイになるのかな?
    あと親の趣味の用事で付いてきたとき、ずーーっと終わるまでSwitchやってる子を見ると、う〜ん。て思うこともあって😅
    だけど親は楽ですし時代なのかも知れませんね✨

• 10月3日
  • ゆい(27)

ゆい(27)

ほんとハマる子はハマりますよね
    親戚の集まりなんかでもずーっとSwitchしてる子がいて😅
    やめなさいと親に言われてもやめないし😅
    しっかり約束を決めて時間を守って楽しむ分にはいいですよね✨

• 10月3日
しまうま

わたしと夫が幼稚園の頃からゲームを持っていたので、欲しがれば与えるつもりです🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ルール守れればいいのですが
    癇癪起こすのもあって
    億劫になってるのもあります😅

• 10月3日
  • しまうま

しまうま

約束を守る、っていう教育にもなるかもですね😂
    お友達との兼ね合いも見て決めたらいいと思います😊(かかれている通り、成長してゲームが無くて輪に入れなくて悲しんでるとかなら検討してもいいかもです🤔)

• 10月3日
りな

同じ考えです!
我が家はSwitchはわたしが買ったので持っていますが息子に見せたことありません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バレてないのすごい😳👏
    ただでさえYouTube見るので
    これ以上に電子機器と思うと…😅
    下の子なら早くなるかもですが1番目の子なので極力引っ張りたくて…🤣

• 10月3日
まま

私自身が最新のゲームを買ってもらえない家庭で(単純にお金がなかった)、友達のお家でゲームさせてもらうのが好きでした💦
それがめちゃくちゃ嫌だったので私は本人がルール守ってやると言うのならすぐに買い与えます。
そういう経験から、私が欲しいと思ったらゲーム買っちゃいそうです😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😭
    癇癪起こすのでその度に、泣きじゃくられるのもしんどくて😖💦

• 10月3日
ママリ

早くから取り入れたくなくて、上の子が今小2ですがまだ持ってません。
持って遊びに行くとかもないし、周りで持ってる子いても通信して…ってしてる子はほとんど居ないので、まだいいかなと思ってます💡
ゲーム持って遊びに行ってトラブルも嫌なので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年生!すごい😳!
    ホントそのお考えは
    一緒で理想です✨✨
    友人の子は外にも持っていくので1日中ずっとやってて、それも心配になるのもあります💦

• 10月3日
ママリ

買う気はありませんでしたが
周りのお友達は持っていて話についていけないみたいなので誕生日にプレゼントしましたよ😊
見守り機能があるので1時間で切れるようになっています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もその考えでいました!
    ちなみに何歳で買いましたか?
    親の趣味都合につれてくときに
    みんなSwitch持ってきて
    ゲームしてるので
    毎回借りるなら買ったほうが
    いいのではないか?とも思って💦

• 10月3日
まる

娘が1年くらい前から持ってます💦
そこまで中毒にはなってないですが、おもちゃ遊びは減りました😖
時間を決めたり外に待って出ないとかルールを決めてるのでいまは特に問題なくって感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチも玩具よりもYouTubeのが多いです😭
    YouTubeは休日のみですが💦
    ルール守れるかの話し合いも
    必要になってきますね😅

• 10月3日
  • まる

まる

私はどちらかと言うと小学生になるまで与えないで欲しかったのですが…旦那が早めに与えて何でも早く経験させておいたらいいってタイプの考えで…😂💦

小学校とかになったら娘用のパソコンを与えるようです💦

近所の小学生が娘と遊ぶという体で家に来てSwitchをずっとやってるんですが娘にはそんな子供になって欲しくないのであまり縛りつける親にはならないようにしてます😂
    その小学生は親が厳しいのかわからないですが…YouTubeやゲームをあまりさせてもらえないらしく、そのためにうちに来ます💦

• 10月3日
むーむー

小学生だと持ってないこの方が少数派かもしれません
確かにやってないと一緒にできない、仲間に入れないはあると思います
うちは末っ子年少ですが、たまたま実家の妹がもう使わないからとくれたので末っ子と私でつかってます
上の子たちのSwitchはじーじが買ってくれたので私は買ってません😅

ママリ

小1ですが、まだ持ってないです😆💛

ほしい!とは言ってますが、習い事(くもんとバスケ🏀)の高めの目標を達成したらいつでも買うよー🤭って言ってるので、日々頑張ってます🥰💛

幸い、ゲームより公園遊びやスポーツ大好きなお友達が多いので、ゲーム🎮がないから仲間外れされるようなことは、今のところなさそうです😇

なので、お友達にもよるのかなーって思います😳

り

今時の小学生って持っていない子の方が少数のような気がします🥹

お友達の毎回借りてるならわたしなら買うかもです!
息子もわたしが買ったものを使ってますが、みまもりSwitchというアプリがあり、親が時間決めて勝手に電源オフにしてくれるのでそれ活用してゲームやらせてます🎮

はじめてのママリ🔰

同じ考えです!多分、小1〜小3くらいで買うかなと思ってます😌
うちは周りもあんまり持ってないので(たまたま歳下も多いため)視力も気になるし、未就学期はなるべく手先や身体を使った游びをしてほしくて(レゴとか自転車とか)小学生での宿題とか生活習慣つけてからルールを話し合って与えたいなと思ってます☺️
お友達から借りることはありません💡

はじめてのママリ🔰

小1の子供です。
うちは年中くらいの時、コロナで自宅待機中に私がやりたくて買いました。

保育園、今は学童なので友達と家で遊ぶ習慣がなく持っていなくて遊べないということはないです。

時間は見守り設定で平日30分、休日1時間で自動で電源が切れます。
初めからその設定にしてたので、子供は長時間できることは知らないと思います。

我が家の今までの反省点として、テレビを見せたのは元々自分なのに後悔したり、おもちゃもそんなにたくさんではないけど100均など行くたびに買う、ガチャガチャをすぐやるなど悪い習慣になってしまい、そもそも子供に与えた自分が悪いと反省する事が多いです。

結果的にまだ未就学児でルールを設けたら守れるのでテレビの時間やおもちゃはお誕生日とクリスマスにサンタさんにお願いするという事で理解してますが、
ゲームに関しては大人ですら依存するので言って簡単に辞められるのかが不安なのでできれば先延ばしにしたいと思ってます💦
今のところ他のおもちゃに興味があるようで5歳息子もSwitchより〇〇がいい!という感じなので、今年は買わなそうです。

ちぴ

年長ですが、欲しいってめっちゃ言いますが買ってません😂

夫婦ともに、ゲームをしないのもあるし限度なくやるのが分かってるので💦

ただ、小学生になり周りが持ってて輪に入れないとなると
買うつもりでいます🍀*゜

はじめてのママリ🔰

まとめて返信になりすみません🙇💦
限度なくずーーっとやり続けそうなのもあって輪に入れないのなら…と考えてたのですが、思いの外周りみんな持ってるので今回質問させて頂きました!
自分たちが子供のときとは全然違うのでビックリしながら過ごしてます(当たり前🫣)
いっぱい回答いただけて嬉しいです🙆💞

皆さんのを参考にもう一度主人と話してみようと思います✨✨
お忙しい中お時間くださって
ありがとうございました!