※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児の幼稚園用お弁当箱について、開け閉めしやすいタイプをおすすめします。アルミ製が良いかどうかは不明です。

お弁当箱についてです。
満3歳児で幼稚園に通うことになりました。
両脇でパッチンと留めるプラスチックのタイプ、アルミ製、など色々ありますが
おすすめのタイプはありますか?

我が子はまだ動作が拙い部分があるので、
開け閉めしやすいかという点を1番に考えたいと思っています。
アルミ製が開閉しやすいのかな?と考えていますがどうでしょうか。

ご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです🎵

コメント

ママリ

満3歳クラスから幼稚園に通っています。

最初は両脇でパッチンと留めるプラスチックタイプを使っていましたが、1年ほどでプラスチックが割れてフタが閉められなくなりました。
ファミリアなのでそこそこの値段のくせに1年で壊れてモヤモヤです。
フタに高さがある分、具材がフタに当たりにくいのが気に入っていましたが…

今はアルミ製を使ってます。
アルミ製だとフタをお弁当箱に被せるため、具材がフタに当たりやすい(例えばお米を山盛り入れたらフタに米粒がつく)のが少し気になりますが、
匂いや色移りがないのが良いです。

• ママリ

ママリ

下の子が来年に満3歳クラスで入園予定ですが、次からは最初からアルミ製を選ぶつもりです。

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…。プラスチックタイプ、私も子供の頃壊れやすいのかなと感じることがありました😫
    デザインも可愛いものが多いですし、選びやすいのも良い所ですね😌✨

匂いや色移りがないのは良いですね☺️
    ご経験談ありがとうございます🧡
    参考にさせていただきます✨✨

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

幼稚園から指定がないのであれば。子どもが自分で開け閉めしやすいのは仰るようにアルミ製のカポッとはめるタイプですかね。
幼稚園で働いていますが、満3歳の子だとプラスチックのパチンパチンは一人じゃ難しくていつも補助していました。

アルミじゃなくても、わっぱや違う形・素材でカポッとはめるタイプのものも色々ありますよ😌
入園までに練習がてらお昼ご飯をお弁当箱に入れて出してあげて開ける練習をしておけば、パチンパチンのタイプのものでも自分で出来るようになると思います!
パチンパチンのタイプのものでも、満3歳さんで自分で開け閉め出来る子もたくさんいましたよ☺️ おうちで練習してきたんだなーって嬉しかったです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりパチンパチンは補助されていたのですね🤔💦
    でも、確かに練習してみるという方法もありますね☺️!!

指定は特にないので、やはりアルミ製にしようかな、、と傾いていますがまだ時間もあるので色々見てみます👀✨
    とても参考になります!
    ありがとうございます❣️

• 10月3日
ママリ

うちは最初プラスチックで蓋がカポッと乗るタイプを使っていましたが、冬になりお弁当保温したい人はアルミにしてくださいとお知らせがありアルミに変えました。

しかし保温するかしないかは毎朝先生が子供に聞くのですが息子は1回だけすると言ったきり保温しない!と毎回答えておりアルミの意味?😂

でも結局そこからずっとアルミのままです。