娘の低身長の原因とホルモン剤の使用について、検査なしでホルモン剤を勧められ、疑問があります。セカンドオピニオンを考えています。他の方の検査経験を教えていただけますか?
【娘の低身長の原因とホルモン剤の使用について】
娘の低身長についてなんですが、
現在大きい病院で診てもらっています。
ですが、低身長だからと検査は特にしないままなのに、
ホルモン剤の負荷試験を始めましょうと言われました🥲
ホルモン剤を使うことに抵抗があるわけではないのですが、
何の検査もせずいきなりホルモン剤を使うものなのでしょうか?
女の子だから染色体検査もしてほしいし、血液検査もしたことはありますが貧血ですね!としか言われたことがなく
低身長と検索すればよく見る手のレントゲンを撮ることもしたことありません。
セカンドオピニオンとして別な病院で診てもらうことを考えてますが、それもありなのでしょうか?
それともいきなりホルモン剤が普通なのでしょうか?🥲
低身長のお子さんがいる方、どんな検査をしたのか教えてくださると助かります🙇🏻♀️
- S(生後9ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ぴよこ
うちは高身長で総合病院の専門医に受診してました。(かかりつけ医の紹介で)
1番初めに血液検査とレントゲンはしました!あと過去の身長の記録とか親の身長の聞き取りとか🤔
その結果を受けてどうするか、て感じでした!
はじめてのママリ
息子がホルモン注射してます!
手のレントゲンとりました!
ホルモン注射をする前に入院して負荷試験をうけましたよー!
負荷試験の結果を元に、ホルモン注射の保険適用か否かがわかって、その上でやりたいかやりたくないかを決めました!
なので一般的な順番だと思います!
-
S
実際にホルモン注射してるお子さんがいる方からのコメント助かります🙇🏻♀️
手のレントゲンされたんですね!
負荷試験して決めるんですね!
なんかもう決まったかのように説明されたので負荷試験後からホルモン剤使うのかと思ってました!🤣
手のレントゲンはお願いしてやってもらいましたか?- 10月2日
-
はじめてのママリ
説明不足だと心配ですよね💦
もしかしたらホルモン注射をするのが当たり前と考えているかもですね、、。💦
レントゲンは主治医から言われてやりました!
息子は生まれた時から未熟児で
成長はしてるものの目安のグラフよりはるかに下で本人なりのペースだったので💦
あとは私自身が低身長で遺伝的な要素もあり、負荷試験で低身長の原因を調べました!
下の方がおっしゃるようにやらない選択もいいと思いますよ😊
ちなみに息子は5歳から始めました!- 10月3日
-
S
うちの子は40週ぴったりに生まれたのですが身長が44センチで今も変わらずずーっと娘なりのペースで大きくなってます😌
でもなかなか成長曲線に入らずで🥲
負荷試験で調べるんですね!
みなさんからの話を聞くと説明不足がよくわかります...🥲
5歳からやられたんですね!
その負荷試験では何をされましたか?🥲
お時間がある時でいいので教えていただけると助かります🙇🏻♀️- 10月3日
-
はじめてのママリ
息子と似たような感じですね😭
39週で生まれましたが身長は44cmでした💦
負荷試験は2泊3日?(かなり記憶が曖昧ですみません)くらいの入院で、
点滴をしながら薬を入れてホルモンの分泌量をみます。
(半日飲まず食わずだったかな?)その間に何回か採血します!
ホルモンの分泌量が少ないのか、ホルモンの分泌量が出てるけどそれをうまく拾えてないのか、また別の要因があるのか、という感じだった気がします。- 10月3日
-
S
詳しくありがとうございます😭🩷
同じくらいの身長だったんですね!こちらは3泊4日らしいです🥲
睡眠薬を使ってMRIをとったりするらしく心配で🥲- 10月4日
♡
長男が染色体異常起因の低身長です。
染色体検査を希望の旨、医師に相談しましたか?👀
大きい病院なのにその対応は、え?と思いました。
息子の場合は、極端に成長曲線から乖離していたことと発達の遅れが見られたからですが、主治医と相談した上で生後4ヶ月くらいのときに染色体検査しました。
検査結果についてもセカンドオピニオンの選択肢があることも説明受けました!
Sさんのお嬢様の場合は、きっと、発達面の問題等無いからこそ染色体検査の話にならないのかな?とは思いますが、
セカンドオピニオンは全然アリだと思います!
ホルモン治療開始は早い方が良いみたいですけど、低身長の原因が何かによっては、ホルモン治療しない選択をするケースも多々あると思うので。
(ちなみにうちはしない予定です)
長々とすみませんでした🙇♀️
-
S
一応相談してるのですが、半年に一回の検診のため忘れられてることが多いです🥲
発達も遅い方でしたがまあ正常範囲内かなあと言われ特に何かするわけでもなく🥲
早いほうがいいと言われてるのにどんどん先延ばしになって4歳にもなるし心配で😅
ホルモン治療されないんですね!
その選択肢も与えられないような感じだったので不安で🥲
いろいろ教えてくださりありがとうございます!- 10月2日
S
血液検査とレントゲンをされたんですね!
うちは特にそんなこともないので心配で🥲