子供に身長の差別的な言葉を言わせない方法について相談があります。
【子供に身長の差別的な言葉を言わせないようにする方法について】
真剣な悩みです。私は身長148センチの2児の母親です。今朝、息子の通学団の小4の女の子に、「あまり変わらない、、(身長が)」とボソッと言われました。
私は背が低いことが本当にコンプレックスで、40歳ですが毎日身長のことを気にして生きていると言っても過言ではないくらい悩みます。
今朝のことでとてもショックなのと、息子の前で言われたことと、腹が立つのとでモンモンとしています。
子供にそういう差別的なことを言わないようにするのに、どのように言うのが1番いいのでしょうか。
次何か言ってきたときに二度と言ってこないような言い方ってどんな言葉が効くのでしょうか。
- MOTHER(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私、昔から身長低いの気にしてるからそれ言われるとへこむんだよね。やめてくれる?
と、まずは普通に言ってみてはどうでしょう?
「そうなんだ、ごめんなさい」ってなればまだ素直な子だと思います。「だってほんとのことじゃん」とか突っかかってくるなら、黙れやって言ってやりましょう。
ママリ
私なら小さくて良いことたくさんあったよ、いいでしょ~😊と話します😂
-
MOTHER
返信ありがとうございます!
大人な対応でステキです✨
本当に最近の子はマセてて困りますね😭- 10月2日
-
ママリ
心の中ではクソガキめ‼️とか思いますがね🤣
- 10月2日
メイ
私は152cmですが、6年生とか普通に私よりデカい子多くて、子どもには、すごい!ママより大きい子沢山いる!いいね!✨〇〇もご飯沢山食べていっぱい寝てママを越してね!って普段から明るく言ってます(^^)
もし子どもの友達に言われたら、本物の小人なのよ😜とふざけて子ども達の人気者になってやります✨笑
私は我が子には、身長に限らず人の見た目のこと言う人は自分も何か言われてるってことだよ。と教えます‼️‼️ 自分が言われたりやられたて嫌なことはするなと常に言い聞かせてます😌🤚ちなみに私の姉も148cmぐらいです!
-
MOTHER
返信ありがとうございます‼︎
返信遅くなってすみません🙇
みなさんステキな対応で自分の心の狭さに嫌気がさすくらいです😂
本当、子供だから仕方ないんですけどね、、自分のコンプレックスを言われるとグサっと刺さります😩
自分の子がそーゆー子にならないように私も愛情持って育てなきゃです♡- 10月6日
MOTHER
返信ありがとうございます‼︎
なんかちょっと元気でてきました☺️
そうですよね、シンプルに言うのが1番ですよね!
今朝は突然言われてびっくりしたのもありますが、次何か言ってくることがあったらガツンと言ってみます‼︎