賃貸物件の使い方と西日対策について考え中です。寝室とリビングを兼ねる間取りで、ベッドの向きや西日対策に悩んでいます。部屋の使い方やアイデア、西日対策についてのコメントを募集しています。
【賃貸物件の使い方と西日対策について考え中】
賃貸物件2階南向きの間取りを検討中です。
建築中のため、内見はまだ出来ません。
近隣には田園風景が広がっており、遮る建物はないです😊
日中は夫婦不在。
1を寝室に2を間仕切りを取って広いリビング(ゲストルームが泊まる部屋、将来の子ども部屋でもいいかなと)として使おうかなと考えています。互いの両親や友達が近いので遊びにくる予定です。
寝室に置くベッドの向きは迷い中です。
赤か青か黄色か‥
西側にある小さめの窓(開閉可能)の西日が気になっています。
夕焼けが沈むので綺麗だろうなぁとも思ったり、でも暑さが‥とも思ったり、現在悩みどころです。ハニカムシェードをつけてみてもいいかなとも考えてます。
1と2の部屋を使うなら、どのように使いますか?(両部屋7畳)
いろいろな意見を見るのが好きなので、コメント楽しみにしてます✨西日対策も教えていただけると、助かります!
- 南国のママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
将来子ども部屋も考えてるのなら2を子ども部屋で1を寝室にします☺
台所から子ども部屋が見えるのと見えないのとでは安心感が違うので😊
1の寝室のベッドは私なら青にするかと!
奥側の人のドアまでの導線を考えると赤よりいいのかなという理由です!
黄色は子どもができたら窓に近いと怖いので外しました!!
簡単に模様替えできるなら黄色もありかなと思います☺
西日対策ですが、うちは小さい窓には窓に貼り付ける遮光テープを貼っています!
貼ってるので窓開けないと明るくならないですが、、😅
J子
うちはダイニングに西側窓があります。
ハウスメーカーの担当者さんが西側だから小ぶりの窓がおすすめというので小さめの窓にしました。
34センチの小窓ですが60センチ幅のカーテンレールをつけました。
賃貸だとカーテンレールはつけられませんかね?🤔💦
寝室にする分には問題はないと思いますよ!
夕方頃から太陽が見えてミラーレースカーテンしてもめっちゃ眩しいので、まだまだ電気は使いたくないけども仕方なく西側だけ1級遮光カーテンも閉めてます。
もう一つの部屋はいつもは収納に使って誰か泊まりに来るときはゲストルームとして使う感じが良いかと思います!😄
-
南国のママリ🔰
返信したと思ってたら投稿押してませんでした💦すみません!
もともとカーテンレールは付属しているようです(窓と同程度の大きさ)大き目のカーテンレールをつけたのに理由はありますか?
高めの窓だから大丈夫かなぁとも思いつつ、内見してみないと分かんないです😂眩しさ気になりますよね💦- 10月5日
南国のママリ🔰
私も子供部屋がキッチンから見えた方がいいと考えたので、この配置で考えてます😊
寝室動線を考えると良さそうですね✨
遮光テープがあるんですね😳カーテン以外は初めて聞きました!