※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
長ネギマン
ココロ・悩み

小2の次男の友達関係について相談があります。友達がオヤツを要求し、親として困惑しています。友達の態度やルール違反に悩んでおり、友達付き合いが難しいと感じています。

【小2の次男の友達関係について】

ちょっとモヤモヤするので書きます。

小2の次男の友達関係です。
今日、学校から帰ってきて「友達と遊ぶから!」と
宿題や習い事の練習などササッと終わらせて、
オヤツも食べて近くの公園へ行きました。

ですがすぐ帰ってきて「オヤツ持ってこい。言われた。」と
とりあず、誰が言ったのか、その子達は、オヤツを持ってきてるのかを聞き持ってきてると!

うちは、家で食べたので「家で食べたじゃん。ならコレだけね!」と小袋のポイフルグミを1つ渡しました。

皆さんのお子さんはオヤツ持って行って遊びますか?
この場合、どうしたらいいのか分からずで、、、

グミならまぁあげれるしとか思い渡したのですが、、

正直、親の私は、その子達があまり好きではありません、、、友達付き合いやめて欲しいとも思うくらいの子達です。。

以前、「遊ぼう!」と家まできたのですが、次男は宿題中で
「遊ぶなら宿題終わるまで待ってねぇ」とインターホン越しに言いました!笑

すると待ってたのですが1人インターホン鳴らしてトイレに行きたい。と我慢しろとも言えないので「いいよ。」と言い家に皆んな入ってきました。
トイレ終わって「ありがとうございました」も言わない、それは、百歩譲って仕方ないにしても、家に上がる時「お邪魔します。」言わない、宿題終わった息子と遊びに行くのに「お邪魔しました。」も言わないのでその場で説教しました。

「人の家に上がるとき、帰るとき、お邪魔します。お邪魔しました。の挨拶はちゃんとしなさい。してない子がいたら注意するくらいになりなさい。それが言えないなら人の家に入るな!」と、、、

その他にも学校が決めてる1人で自転車乗って出掛けていいのは3年生からでヘルメット着用なのに、
まだ2年なのに乗ってでてるし、ヘルメットしてないし。
次男は「何で俺はダメなん。」と言うほど、、、
次男にはちゃんと説明し、何故ダメかも教えました。
そして、学年主任に電話して言いました。。

そんな子達なので親の私からすると友達付き合い避けて欲しいのですがそんなわけにもいかず。

長くなりましたが、読んでいただきありがとうございます。
友達付き合い中々難しいですね。。。
批判コメントはいらないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

気を悪くしたらすみません💦
次男さんいじめられてませんか?
友達におやつもってこいは普通言わないと思います🥲

• 長ネギマン

長ネギマン

私も一瞬イジメられてる?と思ったので、皆んなも持ってきているのかを確認したら、皆んな持ってきてて俺だけない。との事だったのです。
    多分、お友達は宿題せず学校から帰ってすぐ着替えてオヤツ持って遊びに来てたのだと。

↑よく遊びに誘いにくるので「宿題やった?」と聞いてみた事があり、その子達は、皆んな夜やるタイプみたいで💦💦

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

高学年の子がいます🙋

うちの場合ですが、基本おやつは食べてから行きますが、たまに
「みんなでお菓子交換しよって話になったから俺も持っていきたーい」って帰ってくる時は低学年からありますね😂

そう言う時我が家は臨機応変に持たせてます🤔大体は仲のいい、普段から家の行き来をするようなよく知った友達同士10人くらいでワイワイ交換してるだけだし、その子達のママとも皆顔見知りで連絡取れるので✨

これがあまり知らない子だと、最近はアレルギーの問題とかもありますし、交換させたくないですね😥
なので、うちの場合は相手によるという感じです💦

• 長ネギマン

長ネギマン

コメントありがとうございます♪
    基本、帰ってから遊びに出ない?出れない?(宿題遅すぎて遊ぶ時間ない)ので、どうしたらいいか分からずで😅

お友達は多分時間がある日なら毎度遊んでるからオヤツ交換が当たり前でウチの子にも言ったのかなぁ。。と思いました💦

私は、ママさん達もしらないし、友達は名前聞いた事ある程度なので何があっても連絡取れないです💦

それに帰ってきたらゴミを持って帰ってなく、ウチは取りに行かせたのですが、遊んだ子達皆んなゴミ置いて帰ったみたいで、息子達が拾って帰ってきました。
    遊ぶ所にはゴミ箱ないのでポイ捨て?です。
    息子達には言い聞かせたのですがそれも毎回なのか?とモヤモヤしてます。

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

なんか今の話聞いててそういう軍団って少なからずいるよなーと思いました。
親からしたら嫌ですけどそういうグループでワイワイするのが好きなんでしょうね
早かれ遅かれ出会ってたのかなーと
でも親からしたら、、、となりますよね
私ならとりあえずおやつの件についてはあげられる分しかあげません!

• 長ネギマン

長ネギマン

コメントありがとうございます♪
    そうですよねぇ。必ずどの学校にもいますよね!笑

学年上がるときクラス替えがあり2年でその軍団とクラス一緒になり余計に関わるようになりました、、、
    平日は、習い事もあるのであまり遊ぶ機会はないのですが、、、

お菓子も持って行ったはいいけど帰ってきてゴミ持ってなかったので取りに行きなさい。ポイ捨てしないよ!と叱り取りに行ったら皆んなゴミ置いて帰ってたみたいで、他の子達のゴミまで拾って持って帰ってきました。

それもまたモヤモヤが。

• 10月5日