※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんの睡眠リズムとギャン泣きについての悩み。夜遅くまで起きてしまい、朝早く起きる生活サイクルに不安。寝かしつけのタイミングや環境についても悩みがあります。22時に寝かしつける習慣をつけることは可能でしょうか。

【生後4ヶ月の赤ちゃんの睡眠リズムとギャン泣きについて】

生後4ヶ月の赤ちゃん

今日から4ヶ月に入りました。が、
夜も19時、20時くらいに寝かし付け…という訳にもいかず
大人と同じ23時〜25時付近にいつも寝ます。
そして、朝の早くて4時半、遅くて7時という時間に起き
月齢が進むと夜通し寝るという訳にもなかなかいかず
4時間5時間で起きてしまいます。
そして最終おはようと起きるのは11時や12時…
こんな生活サイクルで大丈夫なのでしょうか…

後、ギャン泣きが凄くて顔を真っ赤にさせ汗を凄いかき
大丈夫か?と心配になるくらいです。。

1人目はこういう感じなのでしょうか、、

3ヶ月4ヶ月からちょっとは楽になるよ!と聞いてたので
少しあれ?大丈夫かな?と思い始めてます。

首座り、寝返り、寝返り返りは出来ていて
色んなことができる度に楽になるよと周りから聞いていたのに
私の育て方が間違えているのではないかと不安です

せめて22時には寝かし付けしたいのですが
賃貸で部屋が少なく静かな部屋がなくて
寝返りとかしてないかとか呼吸してないか、が心配で
少し目の届く所(台所やテレビの音)が少し聞こえる様な場所になってしまってるから寝ないのか…

21.22時に寝た事なんて新生児以来ないですし
みなさんは19時とかに寝かし付け終えてると聞いて焦ってます。

今からでもせめて22時には寝かし付け出来るように
癖付けれますかね?🥲

4ヶ月にもなればもう癖になって
夜中に寝るのが当たり前になってしまうのでしょうか…

コメント

初めてのママリ

今からでも遅くないですよ!
朝7時〜8時に起こして昼寝も大体でいいので朝昼夕時間決めてさせて夜20時とかに寝せれば良いと思います!
寝返りや呼吸してるかが心配であればベビーモニターおすすめします。

あーちゃん

うちも1人目は遅くに寝て遅くに起きてました😂
まだこれから産む予定があるのなら、ベビーモニター?を中古とかでもいいので導入してみるといいと思います‼︎
そしたら、寝ているかとか心配は和らぐと思います😊
そして決して育て方は間違ってないですよ‼︎人それぞれの育て方がありますから!1人目は特になにもわからないですからね!

N

うちも4ヶ月になったばかりです👶

私は何故か生活リズムだけはちゃんとしようって産まれてすぐから気合い入ってて😂
生後1ヶ月くらいから起床と就寝の時間を意識し出して、少しずつ時間を掛けてリズム整えました🤲
現在は大体8時頃起床、20時頃就寝です✨️

今からでも全然遅くないと思います!
時間は掛かるかもしれませんが、少しずつ変わって行くと良いですね😊

ちなみに最近寝返りが出来るようになりまして、寝返り返りが出来ないので泣く事が増えました🥹
新たな悩みはどんどん出てきますし、主様の育て方が間違ってるなんて事はないと思います!

手探りの子育て、共に頑張りましょう🤝

はじめてのママリ

うちも2ヶ月くらいまで生活リズムめちゃくちゃでした笑
まとめて寝てくれるってことがなかったので私は朝から寝て夕方起きるみたいなズタボロな生活してました😂
ですが自然とリズム整ってきますし、まだ全然間に合うと思います🙆‍♀️

生活音に慣れさせた方が良いとよく聞きますが女の子は色々と敏感なので寝付けないのかなと思いました🤔個人差あると思いますが。
かたいところに寝かせておけば概ね大丈夫でしょうし、うちはベビーモニターありませんが暗い部屋に放置して寝かせてます。
うちの子はまだ寝返りできないので寝返りしたら爆泣きしますし、途中で起きたら声出す子なので特に心配ありませんが心配でしたらベビーモニターの購入お勧めします!

あと顔真っ赤にして頭から湯気出るほど熱くなってギャン泣きすることもあります、通報されないか心配になります笑

まる

うちは20時ごろ就寝7時起床にしていますが、夜間授乳がまだ1時、4時と2回あります😂なんなら4時以降1時間おきとかに起きる時もあります(笑)うちの子も音に敏感なので、寝る時は耳元でホワイトノイズを流してます!そうすると多少の物音には反応せず、寝てくれます🙆‍♀️

我が家はベビーモニターで見ていますが、頂き物です、、高いですよね。知り合いにはもし、使ってない携帯があればそれ使えばアプリにベビーモニターそいのあって、それでうちはやってたよと教えてもらいました。もし参考になれば☺️

私も1日目なのでよくわからずママリを参考に育ててます😂周りと比べて自信無くす時もありますが、先輩ママさんや同じママさんの言葉に励まされながらやってます!一緒に頑張りましょう💪

chimu

うちはもうすぐ5か月になります。
3か月ぐらいまでは同じく日をまたがないと全然寝てくれませんでした。
このままではまずいなと思い、ちょっとずつなんとか寝かしつけを早めていき、今は9時ぐらいには寝てくれるようになりました!ただ夜中はまだ1〜2回は起きますね。
うちは戸建てですが、2階の寝室に1人で寝かせるのは心配なのでリビングの隣の部屋に寝かせてます。もちろん生活音はある程度聞こえちゃいますが、リビングも暗くしてテレビ消してなるべく音たてないように過ごしてます!