小売店の消費税返還について相談です。
年間売上が1000万円未満の事業者、小売店は
免税事業者で今まで国に消費税を払っていなかったのですか⁉️近所の小売り店でよく買い物していました今まで払っていた消費税返還して欲しいわ😒💢💢
- とみこ(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
はじめて聞きました。
では税金はポケットマネーにしていたって事ですか??
ミラクル
利益率の平均って30%いかないくらいで、つまり、
1000万円稼いだとしても、利益は300万円。
消費税8%払ってなかったとしたとしてもその分は100万円ない。
年収400万円だったのが、払いはじめたことにより300万円ちょいになるってことです。
手取りじゃなくて、総額です。
そこから保険だのなんやら引かれるとか考えると、、、、
小売店のみの稼ぎならもう苦しいだろうなあ。
って思ってました!
まあ、そこを逆手にとってた人もいると思いますが。
-
とみこ
ありがとうございます
うちの近所の小売り店の小さなお店はよくよく考えたらよくお店を休んでいました、免税事業者制度なんてつい最近知りました- 10月1日
はじめてのママリ🔰
騙されてたわけではないですね。
消費税法上、消費税の発生する取引なので消費税を請求しなければいけません。
ポケットマネーという方もいてますが、ポケットマネーというよりは、消費税を納めない分利益になっていたというべきでしょうか。
ただその分安くしていた場合もあるので、一概に悪くいうのもどうかとは思います。、
ママリ
消費税は客からの 預かり金 ではありません。
免税事業者は確かに消費税を国に納めないので税込の価格が丸々売上となります。
これをズルいと思うのは少々お勉強が足りないと思います。
免税事業者は消費税を納めない分、税込価格をその商品の価格として設定します。
例えば100円で仕入れた物で50円の利益を出そうと思ったら税込150円として売ります。
これが課税事業者となると、同じ50円の利益を出そうと思ったら、150円+消費税10%(=165円)となる訳です。
免税事業者だからこそ、課税事業者より消費者は安く買えるんです。
騙されてたとかそんな話ではありません。
他より安かったからその小売店を利用していたんでしょう?安さはそういうカラクリです。
あなたが言ってることはこっちが消費税分払ってやるから高く売っていいよ!ってことですよ。
wakawaka
上にも書いてらっしゃいますが、
消費税は消費者から預かっている、預かり金ではありません。益税では無いのです。
商品に対しての
「付加価値」
でしかありません。
消費税を返還して欲しいと頼むのでしたら、小売店などの免税事業者ではなく
国へどうぞ。
…もっと物価上がりますよ。
騙されていた!と騒いでおられますが、消費者は恩恵を受けていたのですよ。
YouTubeでサラッと見られるのではなく、預かり金ではない。という所をもう一度調べてみてください。
ママリ
私もそんなに詳しくないのですが、
これから消費税納めなきゃいけない→今までの価格では請け負えない→価格上昇→そこに頼んでいた大手企業も値上げ→全体が値上げ
ってことみたいですよ😭
あと単純に小さい頃から行ってた駄菓子屋さんとかこれから無くなっちゃうのかもと思うと悲しいです。子供にもお友達と駄菓子屋で買い物して一緒に食べたりっていう経験させてあげたかったです。
とみこ
そうらしいです
とみこ
小売り店は年間売上が1000万円未満になるようにお店を休んで調整すればいいだけの制度でしたから
はじめてのママリ🔰
えーーぇ
なんで今更ニュースになっているんでしょうね、、
そしてこれからどーなるのかしら??
とみこ
インボイス制度が始まったからです、今まで消費者は騙されていたと言う事です😢😢😢
はじめてのママリ🔰
そーなのですね、、
まぁ、でも1000万以上は稼げないって事ですよね。
だから金持ちにはなれないって事ならいいかなぁって思い始めました!
けど、小売店では買うのはやめます‼️
とみこ
極端な話駄菓子屋さんみたいな、小さな小売り店は子供を騙して消費税を納めていないのに消費税を取っていたと言う事です、YouTubeで調べたら分かりますよ