娘とピアノを習い始めることになり、電子ピアノを購入したい。同じような経験のある方の予算やレベルを知りたいです。
娘(年中)と一緒に親子でピアノを習い始めます!
私自身ピアノは習ったことなく、楽譜も読めないレベルです。音楽経験は全くありません。
先生から、「1ヶ月ぐらい通って、続きそうなら電子ピアノ、できたらアップライトを準備してほしい。」と言われています。
先日体験に行きましたが、娘は相当楽しかったようで、家でもリズムとる練習したり、指先を動かす練習を毎日しています😊
きっと1ヶ月で辞めるってことはないだろうなと感じているので、早めにどんなピアノにするか検討しておきたいです!
とりあえず電子ピアノかな?と思うのですが、親もやったことない、お子さんも同じぐらいの年齢の方は、どのレベル?どのぐらいの予算?で買いましたか?買った方がいいですか?
参考にさせてください🙇♀️
- さしみ
コメント
🎀ミニーちゃん🎀
私自身が小さい頃からピアノをやっていて、音高、音大と進みました。
我が子も今ヤマハに通っています。
さしみさんもご経験がないならアップライトを買うとなると結構、抵抗、というか、根も張るので、まずはカシオとかの安い電子ピアノとかではなく、ヤマハやカワイの電子ピアノを買われるのはどうでしょうか?
アップライトにしてもグランドピアノにしても、ご近所さんへの防音対策をされないといけないです💦
あとは家への運び入れ等…
1ヶ月通って続きそうなら、と言うよりは、アップライトを購入するなら、1年位は続くのかどうか、かな、と思います。
アップライトを購入するとなると、毎年調律が必要です。
調律も数時間かかりますし、費用も数万かかります。
本気でやらせたい、と思うならアップライト購入でいいと思いますが、どれくらい続くか分からない〜なら、電子ピアノでもいいかな、と思いますよ😃
はる
先生はタッチのことを気にしてできたらアップライトと仰ってるのかな〜と思いますが、いま20〜30万くらいでグランドピアノのタッチに近づけた電子ピアノがあるので、まずはそれで十分なのではないかと思います😊
うちの長女も半年前から始めましたが、私が子どものときに使っていた電子ピアノでタッチも軽すぎなので早く新しくしたいです😭
-
さしみ
タッチが軽いと、教室で弾くのが難しくなる?大変?というのをネットで見て、どのレベルまで予算を上げるべきかわからず😂
20-30万ですね!
見に行ってみます!
ありがとうございます😊- 10月1日
さしみ
とりあえず電子ピアノで様子見て、少なくとも小学校上がる頃に続けているか、続けたい様子があるかで買い直すか検討したら良いですかね🤔
仰る通り、ピアノってぽっと出せる金額じゃないので💦
ヤマハ、カワイの電子ピアノ見てみます!
ありがとうございます🙇♀️