※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミチ
子育て・グッズ

小3の息子が性について質問してきた。おうちで性教育を始める本があるが、どの程度の情報を与えるべきか悩んでいる。

性教育について…高学年のお子さんいる方に聞きたいです。

小3の息子が、結婚してチューしたら赤ちゃんできて産まれてくるんでしょ?なんで?どういう事!?

と突然聞いてきました(T_T)

外出先に突然言われたので、「うーん……外でする話題ではないから、今度家で一緒に勉強しよう」とその場は逃げてしまいました。

小さいうちば、体の大事な部分についての話~程度の話をすれば良いかもですが、赤ちゃんはどうやってできる等はどう説明すべきか、どこまで話すべきか悩みます。

ちなみに小4の娘は、詳しくは分かってないけれど、さすがにチューだけで赤ちゃんできて産まれるなんてのはあり得ない というのは分かっている感じだで、こういう話は少し聞きづらい話題…というのを察している感じです。

おうち性教育はじめます という本を持っていますが…漫画になっていて分かりやすいのでそれで今の時点で必要な部分だけを読ませてみる…というのはどうですかね…。
漫画で分かりやすいですが結構そういった行為の事も正直に書いてあるので、今の時点でそこまで言う必要あるか?という気持ちもあり…どのタイミングでどの程度の情報を与えるか悩みます(T_T)

コメント

逃げではなく対応素晴らしいと思います。正解です。

絵本はどうですか?いやらしさもないし短いしわかりやすいと思います。真剣なトーンで真面目に、一緒に勉強しようと言ってるのでそうしたらいいかなと思います!

• ミチ

ミチ

そういう絵本もあるのですね!
    もう少し大きければそれなりにちゃんと教えてあげても良い気はするのですが、小3だとあまり詳しく教えてもふざけてしまいそうなので…確かに絵本程度から入ってみても良いかもしれませんね。
    探してみます!

アドバイスありがとうございます(^_^)

• 10月1日