※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rii.
家族・旦那

みなさん子供に関わることは旦那さんに相談してからきめますか?娘が肥満…

みなさん子供に関わることは旦那さんに相談してからきめますか?

娘が肥満気味で定期的に通院していて、次の診察の予約の話の時に夏休みに1週間入院教育入院しないか?と言われ
娘がやりたそうだったので入院することを決めて帰ってきました。

主人に入院する旨の連絡をしたのですが、なぜ自分に先に相談して決めないのか分からない。事後報告はありえないと怒られてしまい、、
勝手に決めるなら自分なしで全部対応してくれとのことで

私的にはなんで怒られるのかよく分からず
普通は一旦保留にして帰宅後相談して決めるのでしょうか?

総合病院の為予約変更の電話も先生の都合で変更できない事もあるため、予約して帰るほうが私は楽なのですが私が変なんですかね、、、

逆に主人が娘の入院決めて帰ってきても私はなにも怒ることないのですが😅

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の治療にかかる事は一旦私は持ち帰ります。
仮予約ができるなら、仮予約するし、出来ないならLINEが電話で仮予約出来ない旨と入院勧められて、本人もやる気だから日取り決めるね。帰ったら詳細話すよ。って一言入れるかな。

うちの旦那は、相談してもしなくても怒らないと思うけど、やっぱり父親としての責任もあるし、そこは父としての役割とも思うので🙌🏻

激怒するほどのことじゃないんじゃない?とは思いますが旦那さんの気持ちもわからなくはないかな。という感じです。

• rii.

rii.

そうなんですね、仕事中で電話も出ないやろうし持ち帰ったら入院説明だけまた聞きに来ないとダメでめんどくさいと思ってしまい😅

次回こんなことがあれば持ち帰って決めたいと思います。

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐ予約しないといけない様な場面なら、LINEで連絡だけ入れておきます。

それでダメとか言うなら子供と話してキャンセルするか家族で話すかなと思います🙌🏻

我が家ならってだけなので、持ち帰るべきだということではないですよ😓

• 16分前
もち

夫に相談したところでそれに関わる手続きとか調べたりとかしてくれる訳でもないので基本私が勝手に決めてます😂
なのでそのパターンなら私もさっさと予約しちゃうと思います笑
手術となれば別ですが、病院の予約なんて早いに越したことはないしこちらの調整もしやすいですよね🙄

• rii.

rii.

そうなんですよね、病院に連れてくのも入院して付き添うのも私だし
    何もしてくれないのにて思ってしまい🙄

まさか怒られると思ってなかったのでびっくりして😩
    母親に決定権ないのかなとか思い💦

• 56分前
はじめてママリ🔰

それは、今後も色々と困りそうだと思います。
うちの主人はそんな事で怒りません。

逆に保留にするメリットも理由もよくわからないのですか、保留にして良い事って何でしょうね?
ご主人が気にしているのはお子さんのことではなく、自分の権限だけですよね?そんなもの気にする意味あります?

一旦保留にする→ご主人か帰ってくるまで決めることもできない→帰ってきて相談して、ご主人が何かもっと良い方法は無いか?とか、入院について調べてから決めるなどになってくると1日2日では決められない可能性も→土日に入るなど病院の休みが明けるのを待つ→翌週になると予約状況が変わる
みたいなパターンも考えられますし、
普通に保留にしたら連絡するのも忘れて次の診察になってから思い出し、予約日がどんどんずれ込む可能性もありますよね。1番の問題は、その場でやる気を出した娘さんの気持ちが、予約までに時間がかかることで変わってしまうかもしれないことだと思います。

逆にすぐに予約した場合は、予約した後でご主人が何か調べて他の方法にするなどになったら、実施日前ならキャンセルできるじゃないですか。
メリデメで考えたら保留にする方がおかしいと思います。
1度病院で保留にする方が多いものなのか聞いてみても良いかもしれませんね。

メリデメで考えさせてもご主人の意見が変わらない場合は、伝える順番を工夫することでどうにかするのが良いと思います。
まず普通に予約を取る→病院で入院を提案されたことをご主人に伝える→やって良いよと言ってもらう→もう予約は済んでいるのでそのまま決行。
ご主人が反対して無しとなった場合→病院に連絡してキャンセルする。
と裏工作はできますかは、事後報告を事後報告に見せないようにしていれば宜しいと思います。

はじめてのママリ🔰

そうですね、もちろん先に相談します