※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもがトイレでうんちをすることを言い出さない理由や心情について相談しています。

トイトレでうんち言うのを嫌がる子ていますか?

4歳過ぎてますが、トイレでうんちできません…

全く出来ないわけでなく、トイレでしたこと何回もあります。
踏み台があってもなくても出来ます
したくなったら立ったままボーッとしたりするので、便意はあるんだと思います。

だけど事前に言うというのがどうしてもありません。

今までそういう怪しい時に「何て言うんだっけ?」と聞いたら「うんち」と言ってトイレに連れていったりしてました。

だけど最近いつまでも言ってくれないので、ついネチネチと怒ったりしたら、言わせようとしても「うんちじゃない!」て言うし、結局そのあとしてたりで…

子ども専門の先生に聞いたら「そういう素振り(ボーッと立つなど)があるのは便意がある」と言っていたのですが、実は本人まだよくわかってないのでしょうか?

シール集めてご褒美も本人は少しはご褒美に興味があるようですが、それで頑張ろうとはなく…

かっこいいパンツとかも意味無し

ちゃんと言えるまでテレビ無しとかも、あんまり…です

なぜ言えないのか?言いたくないのかな?
本人に聞いても「嫌だから」「分からない」しか言ってくれなくて、よくわかりません…

コメント

ゆか

「うんち」じゃなくて「トイレ」と言うようにする、
言わなくてもいいからトイレに行くようにするとかどうですかね🤔

うちの長男もうんちはなかなか教えてくれなくて私たちが察した時は「トイレ行くよー」と連れて行ってました😅

はじめてのママリ🔰

うちの4歳の男の子も「うんち」は言いませんね🤔
なぜか、トイレの方を無言で指さしたり、服の裾を引っ張って教えてくれます。言いたくないのかな?と思うので、耳元でコソコソ話するように「うんち?」と聞くと、コックリ頷く感じです。

全然分かりませんが、もしかしたら私達が思ってる以上に彼らにとってはデリケートな問題なのかも?と思いました🫠

塩シャケ

もしかしたら恥ずかしさがあるのかな?と。。
親が思う以上にデリケートだったりします。
普段はなんにも気にしないのに、トイレだけはデリケートになる子もいるかと思います。
あと私の子供の頃の体験談ですが、単純に、トイレに行くのが面倒…って場合も😅‪‪
私は気が向いたら行くけど、て感じでした💦
それでソファの後ろに座ってよく漏らしていた記憶が…
パンツで覆われている状態が安心するというか。
何も履かないでトイレに座って出す、のが、私はちょっと嫌でした。今でもよく覚えてます💦何が嫌かって、うまく言い表せないんですけどね。