田舎で車必要。来年東京転勤かも。購入orリース悩む。皆さんならどうしますか⁇
車の購入について迷っています。
今は地元の田舎に住んでいて、車は一人一台の必需品です。もちろん車は持っていましたが、結婚と同じタイミングで主人が転勤になり、主人の車は持って行って私の車は売りました。
去年、地元に戻ることになりましたが、妊娠中引きこもっていたので、なんとか一台で今まで過ごしてきました。
でもこれから、子供を連れて買い物したり等考えると、やはり車は必要で購入を考えました。
ただ、主人曰く、来年は東京になる可能性もあると言われ。。そうなると確実に車は手放すことになりそうですし。。
でもあと一年車のない生活は無理です。
ちなみに来年東京に行ったとしても、二年後は戻ります。
購入ではなくリースとか、色々ネットで検索して見ましたが、どうするのがベストなのかイマイチ💦
皆さんならどうされますか⁇
- よう(8歳)
コメント

mi
私なら子供がいてリースとかは面倒な感じがするので、中古のやっすい軽を買います!

※※※
徒歩圏内(私は片道30分〜45分くらいなら許容範囲)にスーパー、支援センターはありますか?
あれば何とか乗り切れると思いますが、行動範囲が狭くなるので窮屈な生活になると思います(>ω<)
車が欲しければ超安い中古かリースですかね。
-
よう
回答ありがとうございます😊
徒歩で行ったことないんですが、支援センターは結構かかりそうです。。。
やっぱり中古かリースですよねぇ😓仮に転勤なかったら買えばいいかなぁと思いますが、先が読めなくていちいち悩むのが面倒です💦- 2月22日
-
※※※
我が家は3人2台でやりくりしてますが、気分転換にショッピングモールとか行きたい時にいけなくてモヤモヤします(-.-;)
各支援センターや公民館でママ講座も開講してるので行動範囲は広くしておいたほうが絶対におすすめです!
生後2〜3ヶ月くらいまでは徒歩でも充分かも。- 2月22日
-
よう
好きなときに出れないと嫌ですよね〜💨
支援センターは結構距離あるので多分車じゃないと行けないデス😭とりあえず今は雪降ったりまだ朝夜が零度以下だったりするので病院くらいしかでかけないんですけど笑- 2月22日

ダンボ
私も中古の軽自動車ですね٩( ᐛ )
私の今の軽自動車も30万の中古で購入しましたがもう7.8年乗ってます笑
特にどっか悪くなるところもなく、あたりが良かったのかもしれませんが…
手放す可能性が出てくるなら程度の良い中古で間に合うと思いますよ(^ ^)
-
よう
回答ありがとうございます😊
30万の車ですか⁉︎すごい、コスパ良すぎですね😨
たぶん、主人の通勤用になると思うので、なるべく安いの探したいと思います🙇🏼- 2月22日
-
ダンボ
旦那さん通勤のみでしたら原付はどうですか?車検も維持費も安いですよ〜〜(^ ^)
- 2月22日
-
よう
そうですよねぇ👍主人に相談して見ます😳原付でもよければそれに越したことはないので笑
- 2月22日
-
ダンボ
雨の日やどうしても車必要だな🚘…って時に今あるもう一台の車乗ってってもらったり(^ ^)
- 2月22日
-
よう
真夏や真冬、雨は通勤も近くても大変ですからねぇ😂最悪やっすい中古車でお願いしようと思います😊
- 2月22日
よう
回答ありがとうございます😳
やはり中古車が良いですかね。。一年乗ってまた売るのがお金の動きも最小で済むのか、、お金のこと考えると頭痛いです笑
mi
お金のこと考えるとリースとかが安そうですが、、全然分からなくてすみません😂
私も田舎に住んでるので、車なしはキツイなと思って回答しました(笑)
よう
私も払う分にはリースが良いかなあと思いましたが、、。
いえいえ、ありがとうございます😭なるべく安く抑えたくて😰
車なしは無理ですね💨冬は雪も降るし、夏は猛暑だし。。