6歳の娘が不登校で悩んでいます。繊細な性格で甘えられず、保育園や小学校に行きたがらない状況。自分に余裕ができた今、子育てをやり直したいと思っています。
【子供の不登校について悩んでいます】
小一6歳娘がおります。
最近知ったHSC繊細な子なのかなあ、、と
生まれ持った繊細さ+
1番甘えたい時期に甘えれず
ろくに遊んでもくれない
怒ってばっかな母親のせいで
こうなってしまったのかと、、
子育てをほんとうにやり直したい
今は仕事も変わり自分にも余裕があり
私が変わらなきゃと
きゃっきゃ遊ぶ時もあるし
お話し沢山するようにしてますが、、
保育園3年間毎日行き渋り
小学校も夏休み明けから毎日車で登校
行きたくない。と
不登校になりそうで怖いです。
娘に本当に申し訳ない悲しいです..
- はじめてのママリ🔰(7歳)
ママリ
わたしも息子が小さい時、がむしゃらに働かなければならず、きつく接していたので、気持ちがよくわかります。
そして、実弟が小学生1年生の冬に不登校でした。なぜか急に2年生から通えるようになりました!大人になってからは、大学に行き、社会人になってます✨
不登校?引きこもりが、おとなになってからでなくて
今で良かったと考えてみてはどうですか!?
はじめてのママリ🔰
うちも小1の息子が登校しぶりで行ったり行かなかったりです。
私もHSCという特性は最近知りました。
どうしてうちの子だけこんなにしぶるんだろう、と色々調べてたところにHSCの特性がうちの子そのもので、きっとそうなんだろうなと思っています。
小さい頃から他の子は集団に入って楽しくやってる活動にもうちの子は一人参加できず自分の好きなことをしていたり、育てにくさを感じていて、その特性を知ってしっくりきました。
下の子は今4歳ですが、そういうことはなく、HSCの子とそうでない子で育て方が根本違うように感じます。
うちの息子はゴールデンウィーク明けに体調不良で2週間休んでからしぶることが増えて、夏休み明けも最近またしぶり始めています。
1学期は1時間目付き添って授業を受けていました。
登校する前までは普通だったのにランドセルを背負うところでもう動けなくなります。
行ける日は通学班で一人で行き、無理なときは私が付き添って送っていき、それでも無理な日は遅刻したり休んだりしています。
先週は行けない日も多かったです。
不登校になりそうで不安ですよね。
私も同じです。
不登校のその先が見えなくて不安なんですよね。
私も今までの育て方がいけなかったのかな?と思ってましたが、HSCのことを知っていくと生まれ持った特性で、育て方でこうなる訳ではないと書いてありましたし、この子の個性だと思っています。
主さんの娘さんも生まれ持った特性なんだと思います。
きっと今までもお仕事とかも大変な中、ご自身なりに精一杯子育てしてきていたと思うんです。
HSCの子は小さいときから育てにくさを感じやすいみたいなので、主さんもきっととても大変だったのではと思います。
その中でもご自身なりに精一杯やってきたんだと思います。
だからご自身を責めないでください。
私もHSCということは分かってもまだ子供自身をそのまま受け止められるようなメンタルではないのでえらそうなことは言えませんが、私も主さんと一緒です。
一緒の悩みを抱えてます。
私もママリで相談して同じ境遇の方にたくさん励まされて頑張れています。
辛いときは吐き出して、またゆっくり向き合っていったらいいと思います。
私で良かったらいくらでも聞きますよ☺
ママリ
こんにちは
うちも一年生、理由わからず9月から登校していません。シングルで必死に仕事してきたからかと自分を責めています。
うちも園時代から行き渋りが多く…
コメント