息子のピアニカがピンクで周囲の反応に悩んでいます。買い替えるべきか迷っています。
皆さんなら買い替えますか?
小1の息子のピアニカについてです。
5月ごろピアニカを購入する際に、ブルーとピンクの選択肢があって息子はピンクを選びました。
その際にピンクがいいならそれでもいいけど、男の子はブルーを選ぶ子が多いと思うよ。本当にいいの?と確認した上でピンクを購入しました。
購入して数ヶ月、案の定クラスの男の子で唯一ピンクのピアニカらしく、恐らく行き帰りに仲のいい上級生にもピンクなんだーみたいに言われたようで、「ピンクイヤだ」と言い始めました。
ほらやっぱりーと思いますが、自分で選んだんだし仕方ないよとは言っています。
ただ、うちにはピンク大好きな2つ下の妹が控えていて、たぶん下の子のときには新たにピンクを買うと思います😅
なら今ブルーを買い直してあげて、ピンクは2年後に下の子が使うのもありかなーとか思ってます。
同じタイプを買えば吹口のパーツだけ新しいほうを残しておけると思いますし💦
甘いですか?みなさんなら責任持ってピンクをそのまま使わせますか?
- ママリ
コメント
初めてのママリ🔰
今回だけは 買い直してあげますが
次は無いよ。と言うことをちゃんと伝えます🙂
はじめてのママリ
買い直してあげてもいいかなと思いました☺️
毎回その授業が苦痛になってしまうのもかわいそうですし、、、
自分で選んでみて、失敗もあるけれど、責任もって!の年齢にはまだ達していないかな?と思うので、、🥺
ただ、みんなが青だからといって合わせなくても、好きなものでいいんだよ。と伝えて、もう一度考えてもらった上での購入にするかなと思います😌
-
ママリ
そうなんですよね。毎回行き帰りや授業のたびに嫌な思いするのもかわいそうだなと思ったり…💦
色覚異常のある子なので、色に関しては他人に流されやすくなるのかなと思ったりもしてしまい…。
もう一度しっかり話してみたいと思います。コメントありがとうございました。- 9月30日
-
はじめてのママリ
人と違ってもいいんだよ☺️と、大人になった今だからこそ強く思えますが、多感な学童期にはなかなかそう思うのは難しいですよね。
お友達が悪気なく「なんでピンクなのー?」という言葉に傷ついてしまうかもしれないし、、、。
決断したけど想像と違った!という経験をたくさんする時期でもあると思うので、妹さんも含めてみんなで納得できるといいです😌✨- 9月30日
-
ママリ
そうなんですよね。
入学前はけっこう男女だからこうって決めつけがなくてボーダレスだなと思ってたんですが、小学校に入って急に男女の違いというか分けて考えることが多くなってきたように思います💦
妹も含めて話してみたいと思います。ありがとうございました。- 9月30日
退会ユーザー
妹と要相談です🤣
私の子どもも同じことを今年あり、息子はピンクを選びましたが、そこは捻じ曲げて、幼稚園の推奨されたピアニカと同じブルーを購入しました💦
今となっては、本人は何にもいう事なく、ピアニカ吹いてます。
妹と良く話せるなら、相談して、お兄ちゃんにブルーを買いなおし、ピンク(ホースなどはブルーに着いてきた新品のと交換)
を使ってくれるか聞きます(^^)
割とお兄ちゃん大好きなら、別におさがりでもいいよー!と妹ちゃんなら言ってくれそうですし、➕私なら、今度これも(おもちゃとか洋服とか)買ってあげることを約束しますね(^^)
-
ママリ
妹は今のところお下がり全然気にせず、お兄ちゃんのもの使ったりしてるし、お兄ちゃんと結婚するって言ってるくらいなので、たぶん大丈夫な気がします😅
今から自分のピアニカが持てるということに一時的にテンション上がるけど、小学校に上がったときに新品じゃないことをどう思うかが微妙なとこですね💦
買う前にはちゃんと下の子にも聞いてみます。ありがとうございました。- 9月30日
ママリ
結論わたしだったらブルーを購入し息子さんに持たせてあげます。ただ今後成長と共に自分で決めないといけない時もあることや、やり直しができないこともあるということを噛み砕いて説明します。
ただ、小学校1年生ですし、まだまだ失敗もたくさんするだろうと思います。今回の件は妹さんもいて無駄になるわけではないですし、次はよく考えて決める練習をしようねと約束をして買い直してあげると思います😊
-
ママリ
ありがとうございます!
パパにはママは甘すぎるって言われたので、買い直したらダメかなと思ってたのですが、皆さんの意見聞いてもう一度パパや子どもたちと話してみようと思いました😊- 9月30日
こみ
悩みますねー😵
いまどき男も女も関係ないし、とはいえ固定概念は払拭されずにいますよね🥲それにしても男の子でピンク一人とは!と驚いてしまいました!なんなら女の子でブルーはいるのかも気になります🫣
本題ですが笑、
私なら本人が買い直したいって言うなら買い直してあげるかな、と思いました!
-
ママリ
そう、1人くらいお下がりとかで、ピンクの子いるかなーと思いながら買ったので、1人と聞いて衝撃でした😱ちなみに女の子のブルーはまあまあいるみたいです✨
買い直すのもありですよね!パパに買い直すなんてあり得ないくらいに言われたのですが、もう一度話してみたいと思います😊
コメントありがとうございました。- 9月30日
まひまひ
私なら買い直してあげると思います。
購入段階では、周りには青を持つ男の子が多いということは聞いていても、それを実際に目にした時に初めて周りとの違いを実感すると思います。
そこで男の子は青、女の子はピンクが多い中、自分は男の子なのにピンクだ…と少しショックだったんじゃないかなぁと。。
今の時代、男女が何色なんてないとは言いますがまだまだですよね🥲
うちも幼稚園から、女の子はピンクのピアニカ、男の子は青のピアニカを購入するように指定があったくらいなので💦
これからはもっと良く考えて、自分で考えて決めたことには責任を持つように話をしつつも、買い直してあげるかなと思います。
-
ママリ
小学校に入ってから自分は男の子だという意識が強くなってきたようで、他の男の子と違うというのがけっこうショックだったのかもと思ってます。
普段は私が適当に買ってきたものでも全然嫌がらず、ものにこだわりはない方の子なのに、買い直してと言ってきたのでよほどなのかなと思ったり…。
本人からももう少しちゃんと話を聞いたうえで、買い直しも検討しようと思います。ありがとうございました。- 9月30日
nbd
みなさん優しい😅
うちは絶対買い替えないです笑
ピアニカの手提げを作ってあげるか買うかだけして
そのままにします。
スーパーでも一度聞いた物を
後から持ってきても絶対買わないです笑
妹さんの時はまた違うピアニカの可能性もあります。
上の学年はピンクかブルーでしたが息子の学年はすごく
大人っぽいデザインのピアニカで全く違うデザインの物でした。
うちは自分の決めた選択で
全て決まることをしっかり
教えたいので厳しめです💧
ママリ
やっぱり買い直すのもありですかね。
今下の子にもあれば下の子も練習できていいかもと思ったりもして😅
買い直すならしっかり言い聞かせるようにしたいと思います。
コメントありがとうございました。