離婚に進む中、弁護士を通して公正証書を作成することは可能かどうか、またアドバイスが欲しい。
すみません教えてください!
離婚に進んでますが公正証書を作りたいと言われていて、
旦那は自分で作製して最後のチェックと正式な書面にしてもらうのだけ弁護士に依頼すると言ってます。
そもそも話ができないことが原因なのに2人で詰めれると思えないのですが、
調停ではなくて、公正証書を弁護士挟んで意見を言いながら作ることは出来るのでしょうか?
調べても今のところピンとこなくて…教えて頂けると助かります🙇♀️
また、これ書いておいた方がいいよ!ってのがあったら是非知りたいです。
- ゆら
はじめてのママリ
協議離婚ですむなら弁護士入れるだけお金の無駄だと思います…
箇条書きでも良いので、公正役場にもっていけばちゃんとした書類にしてくれますよ!
退会ユーザー
協議離婚できるのならそもそも弁護士挟む意味全くないと思います。
最後のチェックとか正式な書面とから公正役場でやってくれますから、わざわざ高いお金払ってやる必要がないんですよね。
何より2人で話ができないのに弁護士相談行ったら、普通に調停勧められると思います。
とりあえず書いた方が良いこととしては
・お子さんがいるなら親権
・養育費
・面会について
・財産分与
・慰謝料があるなら慰謝料
・年金分割するならその割合
一般的なのはこんな感じだと思います。
コメント