吃音やどもりが軽度でも、早口な環境が影響する可能性について相談。発達障害のお子様の保護者や関わりのある方の経験を知りたい。
吃音やどもりが軽度でもあるお子様のお母様はせっかちだったり早口だったりしますか?
息子が少し吃ります。
そこまで気になるほどではないのですが、旦那に、まぁママ(私)が早口だからね。と言われました。
私本人無自覚です💦
私の早口に合わせて?真似して?早く喋ろうとして吃ってしまうのかなぁと💦
発達障害で療育まではいかないけど、、というお子様がいらっしゃるお母様やお父様、もしくはよくお子様と接する機会の多いおばあちゃん、おじいちゃんが早口やせっかっちだったりしますか?
関係ありますかね😢💦
- ママリ(5歳7ヶ月)
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
私がせっかちですが子供たちは
吃ったりないですね!
退会ユーザー
うちは誰も早口ではないですが息子が吃音でしたよ😊
療育でも家族の早口やせっかちが原因とかそういった事は聞いた事なかったです🤔
ちぃ
うちの主人がもともと吃音ですし、長男のお友達も吃音です!
でもそれぞれ母親や父親は早口ではないです😊
親が早口とか関係ないと思います!
ママリ
まとめての返信で申し訳ありません🙇♀️
みなさん同じ意見が聞けてとても参考になりました!
私が改善すれば息子も治るのかと思いましたがあまり関係ないようですね!
また12月のときに専門の先生と改善策を相談していこうと思います🙇♀️
コメントありがとうございます!
ミッフィ
私はどちらかというとゆっくり話す方だと思います!早口とは関係ないかなと思います🧐
コメント