はじめてのママリ🔰
完治しないですが、寛解といってきちんと薬飲めば落ち着く病気ですよ。
SMILE
2年ほど前に統合失調感情障害になり、入院2ヶ月しました。
その後は特に悪くなることもなく、入院する直前が一番症状ひどくて、私自身記憶も曖昧ですが😂
今は症状なく薬を飲んで過ごしています❣️
まだ働くことは難しいと言われていますが、精神的に落ち着きました!
家事育児しながらワンオペ育児もやりつつ、最近は趣味も始めました🎵
-
まいこ
そうなんですね、幻聴や幻視などもあられましたか?
母はそれがひどく、ストーカーにあっている、うちの家は盗聴されている、親戚の〇〇(仲が複雑な人)が、隣の家にお世話になっているなどモロモロあり。
壁に向かって、話をしていたり、そのことを否定されると大泣きしたりしていたのですが、SMILE様もこのような状態から落ち着かれたのでしょうか?
母はまだ入院2週間ですが、夕方や朝に私に電話をかけ、絶対に病院にきてはダメ。
ここは危ないところ。
いまちゃんと家にいるの?駐車場(病院の)からあなた(私)が助けてという声がするんだけど、本当にこちらにきてない?
など、まだまだ幻聴に悩まされてます。さらに病院の方々に対してまで幻聴や妄想?が膨らんでます。
色々な検査をしたものの、痴呆ではないようです。
2週間だとまだこのような感じでしょうか💦- 10月24日
-
SMILE
幻聴、幻視、妄想、すごかったです。
最初は1人でぶつぶつ話してたのが旦那が殺人犯に見えて家から出してくれと外に向かって叫んだり、子どもたちがベランダから飛び降り自殺する様子がみえたりもしました。
記憶は今となっては曖昧です。
人それぞれ症状の出方が違うのでわからないのですが、私の場合は不眠と食欲不振もあったので、そこが落ち着くとだいぶ意識が戻ってきました。- 10月24日
-
まいこ
うちの母も不眠です。
不眠でかつ、ずっと起きている様子、(寝ているか判断つかず夜中もずっと喋ったりウロウロしている)で元気なので、こちらが眠れずにダウンしてしまいました。
やはり睡眠は大切なんですね。入院後少しは寝ている時間が増えたようですがまだまだ深夜の電話があるので、もう少しかかりそうですね。
気持ちが落ちていた所に、症状が落ち着かれた方の話を聞けてよかったです。
ありがとうございます。- 10月24日
-
SMILE
本人は不眠なのかわからないんですよね😅私もずっと起きてる感じしなかったので。私は暴れたりもしてたみたいなので、精神安定剤とか睡眠薬で強制的に落ち着かせていましたよ。病院によってやり方が違うと思いますが。
でも私もよくなってきてるのできっと大丈夫です❣️少しでもよくなるように祈っています。- 10月24日
くにちゃん
7年程前に心療内科で統合失調症と判断され、マスクがないと外出できない(コロナなんて言葉ない頃でした)、突然体調崩す、などでまともに生きてられず、入院もしました。
仕事も復帰しては休み、を繰り返し、3年前にひょんなことで今の主人と出会ったことが回復のきっかけになりました。
仕事にも復帰し、実母の協力も得ながら、3歳の娘を育てながらフルタイムで仕事しています。
体調が悪いときや季節の変わり目、多忙期には「ぁぁああーっ」ってなるときもありますが、主治医や家族、薬に頼りつつ、楽しければ笑い、疲れて悲しければ泣いて生きてます。
®️
統合失調症です。
旦那と出会う前に発病しましたが旦那のおかげで今はストレスもなく毎日楽しく生きてます!
ただ少しのストレスで妄想が激しくなってしまいますが😓
他の方も言っているように、統合失調症は完治はしないものです。でも寛解はするので私は今それ目指してます💪
ぴ
母の話ですが、
何度か入院したり大変なことも沢山ありましたが
今はきちんと定期的に通院し、薬も飲んでいるので
笑ったり感動して泣いたり孫を可愛がったり面倒見たり
病院のことを知らない人から見れば普通の人でしかないです😌
-
ぴ
病気のことをです💦
- 10月14日
コメント