※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供の電車料金について、幼稚園児は無料ではなく6歳から有料です。自動改札ではなく駅員に通す必要があります。

【子供の電車料金について】

子供が電車に乗る場合って全国共通で小学生未満は無料ってことですか?💦
自動改札機には通らず横の駅員さんがいる所に子供と自分と一緒に通ったらいいのでしょうか?💦

幼稚園児の子供がいます。
前に何も知らずに子供料金の電車の切符を買いまして、自動改札に通させました…

気になって今更調べたら子供料金は6歳からとなっており、やってしまったと思っています💦
旦那も自分も無知で恥ずかしいですが、駅員さんにも明らかに小学生未満なのにスルーされて悲しいです😭(子供はまだ年中で小さめです)

批判は御遠慮ください💦

コメント

りん

そういうことだと思います🙋🏻‍♀️
小学生の間が子供料金ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

自動改札通れますよ。身長が125センチくらいあると引っかかることがあるみたいですが、その場合は有人改札使ってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自動改札通れるのですね!
    知らなかったのでありがたいです💦

• 9月30日
まろん

未就学児は無料です。
子どもが小学生になっていないときは、一緒に改札口を通りました。

駅員さんも気づきにくいときもあるかと思います🥲💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に改札も通れるのですね!

そうですよね🥲

• 9月30日
はじめてのママリ

自分で切符を通して使いたい!というお子さんもいるし、特急の指定席を幼児でも買ってる場合は切符が必要なので駅員さんはわざわざ言わないです😣

うちの子はASDでこだわりがあるので電車に乗る時切符を通したがるので入場券買ってよく通してますが何も言われないので…💦

Y

元駅員してました🙋
大抵の鉄道会社では、未就学児までは大人と同伴つまり同一区間を乗車する場合は、大人1名で乳幼児2名までは無料です。
ただ、明らかに小学生未満の小さなお子様が切符を通していても、基本的に声掛けする社員はほぼいないと思います😅
切符の購入は、乗車に関する約款である営業規則に同意したという状態ですので、納得の上で購入していると判断されます。
また、上の方が仰るような新幹線の指定席の乗車や大人と子供で区間が違い途中まで付き添うなど色々なケースがあるので、改札係員から切符は不要ですよ〜などの声掛けはすることないかと💦
電車って、調べたり改札で見せてくれと言えば、営業規則は見れるのですが、お客様が目にする機会ってなかなか無いので、知らないこと多いですよね😂