旦那との喧嘩で離婚を考えています。離婚の手続きやタイミングについて教えてください。義実家や実母への相談も悩んでいます。
【旦那との喧嘩、離婚のタイミングと手続きについて教えてください】
今日ささいな事で大きな喧嘩をしました。元々物に当たる癖がある旦那ですが、今回は娘の水筒をテーブルに投げテーブルが欠けて、流しに作ったご飯を捨て(キレるといつもです)、私には手はあげないですが、座椅子を私に向かって投げて腰骨に当たりました。
娘はグズってましたが、それを見て更にびっくりしてヒクヒク泣いてしまいました。
喧嘩する度に「離婚しない?」と口癖のように言われてましたが、「お前本当うぜー。離婚しよ?」とまた言いました。
子供のもう離婚した方が良い気がしますが、下の子のがまだ5ヶ月で育休中、復帰後転職も考えているので、すぐ離婚しようと言えません。
•離婚を決めたら、まず何からすれば良いか
•どのタイミングが良いのか
教えてください。
これを打ちながらも悔しくて悲しくて手が震えてます。
また、旦那の義実家はとても良くしてくれて義母も以前育児の相談を親身になって乗ってくれたので、今回の件を相談するか悩んでます(相談したら、旦那の火に油をそそぎそうで)
実母は心配をかけるようで、まだ相談したことはありません。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供にとって良くない環境ですね…。
タイミングは関係ないです。
とにかく早くその環境から子供達を離すべきです。
離婚するなら本腰入れて話して
財産分与、養育費等の話をして
公正証書作成は絶対した方がいいです。
事が順調に進めば
公正証書作成後すぐ離婚、
同時進行で保活と家探しして
1年を待たずに保育園入れてまず復帰を考えた方がいいですね。
転職を考えてるなら
もう新しい職場探して面接行き始めるのが早いと思います。
義両親には事後報告でいいと思いますし
何も言わなくても
旦那さんが
離婚する、って連絡しそうです😂
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます。前から喧嘩の度に思っていましたが、子供がまだ小さいので躊躇していました..💦
ちなみに、お恥ずかしい話ですが貯金が全然出来ていなくそれでも親権は取れるのでしょうか?
仕事に復帰し、家は実家にお願いすれば落ち着くまでは住めるかもしれないです。
そうするとギリギリ生活は出来るのかなと思います。
今は旦那の社宅なので、離婚となったら勿論引っ越さないといけないです。
またシングルになった場合の手当などはあるのでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
DVやネグレクト、精神疾患等母親側に特にこれと言った事がなければ大概母親になるものですね🤔
今回の場合は旦那さんが暴れてるので到底の事が無い限り
旦那さんに親権が行く事はほぼ無いと思われます🤔
シングルだと児童扶養手当が貰えるんですけど、
ご両親と同居になると
ご両親に収入があれば
その収入も加味されるので
貰えるかは分からないですね😔
これは住んでる自治体によっても
結構違ってくるので
住む予定の自治体に確認するのがいいですね🤔
はじめてのママリ🔰
わかりました。実家の自治体にも確認してみます。
私側にDV等の当てはまるものは無いので、親権がとれるならひとまず安心です。
ちょうど下の子の保育園の入園準備をしていて..今住んでいる所だと来月には応募なので本当にタイミングが難しいです..
上の子は保育園なのですが、引っ越すとなると転園先も探さないとですよね。
住む場所、保育園、転職先など考えることが山積みで頭が痛いですが、少しずつ進めてみます😣