※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっふぃ🐰初マタ
家族・旦那

夫と喧嘩しました。妊娠がわかってつわりが始まり、ひどい時は『寝てる…

夫と喧嘩しました。

妊娠がわかってつわりが始まり、ひどい時は『寝てる』か『吐く』かでした。
私が日中は1人になり、家のことも何もできなくなってしまったため、夫も限界になり2人で私の実家にお世話になることにしました。

今は少しマシになったので帰ってきましたが、うちの両親は私たちのためにご飯をバランスよく作ってくれたり、外食へ連れ出してくれたり、いろんなことをしてくれました。

でも義両親は何一つです。
私が妊娠してることは夫から伝えてもらい、知っているのは間違いないです。
つわり中の私に直接何かしてくれなくても、何か食べやすいものを買ってくるとか、LINEで『大丈夫?』くらいいうことだってできるのに…

うちの両親はうちから3時間、義両親は車で20分のところに住んでます。
どう考えても義両親の方が近いくせに、何一つしないのが腹立たしくてなりません。
こんなんなら子供が産まれても頻繁に会わせたくもないです。

ということで喧嘩しました。

皆さんはご実家や義両親は大変な時手伝ってくれましたか。

コメント

ままり

全くですし、望んでもいません。
むしろそのくらいの方が今後無理に付き合わなくてもこっちも何も思わないので、私はラッキーだと思いますよ!
しかも、義親がしないのをご主人に怒っても仕方ないですよ😊
つわりでしんどい時に大丈夫?とかいろいろ買ってこられても連絡取らなきゃいけないしお礼しなきゃいけないし、何もしないでもらえる方が私はありがたいという考えです。
子どもは3人産んでいて、1度も義親にサポートを受けたことはありません😊

義親の私たちとの距離感ってこんな感じでいいんだね!気が楽になった🩷で、オッケーだと思います😊
ちなみに私は結婚10年目で義母とようやく縁を切りました。嫁いびりや嫌がらせ、やめてと言ったことを何度もやられてきました。こんな毒親とよく10年も付き合ってやったな。自分優しすぎる!と思ってます。去年3人目を出産しましたが、妊娠も伝えてないし、存在も伝えません。
会わせることもないので言う必要もないと考えています😊
嫁を大事にしない人が孫を可愛がれると思うなよとずっと思っています🩷私たちが命懸けで産み育てるのですから、私をいじめるようなクソ人間に自分の命より大切な我が子たちを任せるわけねーだろ⭐️と思っています✨
義親のお手本通りそのくらいの距離感で今後付き合っていけば良いだけです🩷

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

2人目3人目重症悪阻でしたが、頑張ってくれたのは旦那です😊
旦那さん、先が思いやられます💦💦

はじめてのママリ🔰

まず奥さんがつわりで家のこと何もできなくなったら、その分頑張るのは旦那さんじゃないですか?奥さんが動けなくなって限界で実家を頼るってところが???となりました。
実家や義実家に頼ることを前提としてるのがどうなんでしょうか💦

ゆっふぃさんのご両親が好意でご飯を作ってくれてるのと、義実家が何もしてくれないのは関係ないと思います💦
義実家には義実家の生活があるので、心配してくれたりフォローしてくれるのが当たり前ではないですよ。
やってくれたらありがとう、だけど、何かしてよ!と強要するのは違うように思います😭
もう旦那さんと籍を入れて家族になったんだから、両親は別の家庭と考えましょう!😭

はじめてのママリ

実家は頼めば手伝ってくれます。義実家は私が2人目切迫早産になり自宅で絶対安静になった時に冷凍保存できるおかずを作ってくれた事はあります。
つわりが酷かった時も切迫だった時も基本家のことは旦那がしてくれていたので頼らなくても大丈夫な状態ではありました。私は、逆にしてもらうと気を使うし連絡きても返すのだるいと思っちゃうので何もしてくれない方がいいです🥹
今は何もしてくれないしお年玉や誕生日のお祝いもないのでほとんど会っていませんし子供も年数回しか会わせていません!
むしろ引っかかるのは旦那さんまでゆっふぃさんのご実家にお世話になっていた事です💦

🐥⸒⸒

うーん。すみません。
そんな義両親に頼りたいかなと😅
旦那さんの仕事状況とかわからないので何とも言えませんが…本来なら両家より旦那さんがまず奥さんを助けてあげなよと思いました。
旦那さんが難しいなら親に頼ることは良いと思います。別に義両親に頼ったけど断られということでは無いんですよね?
断られた!とかならわかりますが特に何もされてないのに助けてくれないから腹立つ、子供に会わせない!!って考えは理解できないです💦

• 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

ちなみに1人目の時は義両親とは少し遠くて頼ることは出来ず実母に助けてもらいましたが今回2人目は敷地内に義母が住んでるのでこちらから頼まずとも旦那と子供のご飯を作ってくれ届けてくれ凄い助かりました!
    でもやはり嫁側からしたら凄く気を遣ったのでその分食費は渡しました😅
    旦那は激務でしたが家事などは全てではないですがしてくれました

• 13分前
はじめてのママリ🔰

つわりで家のこともできなくなって旦那さんが限界を迎えるってなぜですか?😂
辛いのは奥さんなんだから実家を頼るではなく、旦那さんがどうにかするべきではと思います、、

はじめてのママリ🔰

両家遠方ではありますが、妊娠中に手伝ってもらうという考えすらなかったです💦流産した時は火葬などもあり、義両親が駆けつけてくれましたが。
3人目妊娠中は仕事も行けずに点滴通いでしたが旦那に頑張ってもらいました。

ママリ

すみません、さすがに質問者さんが烏滸がましすぎます。
私は実家も義実家も頼ってませんが夫に全部やってもらってました。
たまーに元気かも今!って時に自分でもできるとこしてって感じです。
もし夫がなにもしてくれなかったとしても義実家に何かしてもらいたいとかまったく思わないです。