幼稚園で仲良しの友達と離され続けている女性が、最後の年長でのクラス替えが気になっています。
仲良しの子とクラス離されるタイプの幼稚園だった方、やっぱり年長まで離されましたか?
3クラスあり年少から入園しました。入園書類に仲良しの友達を2人書く欄があり、1人書いたところ違うクラスにされました。(ママ友数人から聞いた話だと書いた友達は全員離されたとのこと)
まぁ新しいお友達を作る良い機会だしと思ってほとんど気にしませんでした。結果仲良しの友達が3人できて楽しそうに通っていました。
でも年中のクラスで今度また全員離されました。またすぐ友達できるだろうと思ってたのですがなかなか合うお友達がいないみたいで、今でもずっと1人で遊んでいるそうです。好きなお友達(年少で一緒だった女の子)はいるのですが、遊ぼうって言っても他の女の子と遊んじゃうって言ってて仕方ないけどなんだか可哀想です。
一緒にいるとふざけちゃうとかの理由で離されるならわかりますが、離すことにそんなメリットあるのかな?と思ってきました。
最後の年長ぐらいは仲良しのお友達と楽しく過ごしてほしいので、今からクラス替えが気になっています。
同じような経験ある方いますか?やっぱり最後まで離されるのかな〜と気になっています。
- はじめのママリ🔰(6歳)
コメント
omochichan
うちの子の場合は、年少で同じクラスになり仲良くなった親友と年中で離されました!かなり仲良くていつも2人でベッタリだったので、親同士も離されるかもね〜なんて話してたら案の定って感じでした!
年中になって交友関係増え、色んな友だちと仲良くできるようになったのですが、やっぱり親友とは親友のまま一番仲良しって感じでした!
そして年長、なんとまた同じクラスになれました🥹👏🏻もしかしたら、うちの子と親友ともう1人の子が隣市から通っていて同じ学区の3人が同じクラスになったので、入学に向けて配慮してくれたのかもしれません😌
はじめてのママリ🔰
年少で仲良かった子とは全員離れました😅
年中で仲良かった子とも離れて、年長では仲良かった子は一緒にならなかったので徹底してるなぁ〜と思いました🤔
-
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます!
それはかなり徹底してますね🤔
あとは相性合う子がいてくれることを祈るしかないですね💦- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと今考えたらそこまでする?ってくらいでした。うちは同じ学区の子1人しかいなくて、その子と同じになる配慮はなかったですね🥲
結局入学しても違うクラスになり。。とことん配慮されずです!
でも子供はもう新しい友達作ってるので心配無用でした🤭- 9月30日
-
はじめのママリ🔰
まだ幼稚園生だしそんなに厳しくする必要ない気がしますよね💦
新しい友達ができたなら安心ですね✨- 9月30日
き
うちはまだクラス替え一回しか経験してませんが
満3歳児で仲良かった子とは離されました!
落ち着きないお調子者同士だったので
やっぱりねー!
って感じでしたが😂
今年少でものすごく仲良しで
お互いべったりなお友達がいて、
親の私からしたら
その子がイヤとかではなく、
べったりすぎて逆に年中さんは離れてほしいなぁと
少し思ってます😅
先生によると相手のお友達の方はうちの子が休んじゃうと
誰とも遊ばないそうで…
やっぱりいろんな子と仲良くして欲しいなぁとは思います😌
-
はじめのママリ🔰
確かにそれはクラス離すメリットの方ですよね🤔
うちはまだその経験がないので、仲良しの子と同じクラスになるという経験もさせてあげたいものです💦- 9月30日
はじめのママリ🔰
なるほど✨学区の配慮も少しはありそうですね!
うちもその仲良しの子と同じ学区なので少し期待したいです🥺