育休を1年取り、来年9月に入園させるか、再来年4月の1歳半まで取るか悩んでいます。男の子の育児は大変でしょうか?
保育園の入園時期について
来月出産予定なのですが育休を1年取り来年の9月に入園させるか、再来年の4月入園の1歳半まで取るかすっごく悩んでます…
保育園の兄弟児枠が来年9月までの分しか取れず、9月入園となると11ヶ月での入園になります。
男の子の予定なのですが、男の子なんて特に一緒に居てくれるのも幼少期ぐらいだから…と思いますが、ご飯作りとか周りみたいにちゃんと出来ないし、早めに預けた方が赤ちゃんのためなのかな〜とか思ったりして。
本当は産まれてから決めたいものですが
産まれる前に決めるのはとても難しいです。
その子その子で性格など違うのは分かってますが、
男の子の育児っていろいろ大変でしょうか?🙈
- ちゃお(1歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ままり
上の子女の子は1歳8ヶ月から、下の子男の子は10ヶ月から預けました
下の子は早く預けて正解です
もうめちゃくちゃたべるし、めちゃくちゃ好奇心旺盛
園で広い場所をハイハイしたりよじ登ったり、離乳食も毎日おかわりおかわりだったようで‥お昼もおやつも3人分くらいたべるよとのことでした
そんなに家できちんと作れない(笑)
毎日楽しく通ってますよ
ちゃお
そんなに食べるんですね!笑
男の子は好奇心旺盛で危ないところも平気な顔で行きますもんね💦
やっぱり男の子と女の子お二人育ててみて、小さい頃から違いますか?
1歳半になって歩けるぐらいになってからの方が登園とか楽なのかな〜とか思ったり…です。
ままり
下の子のほうが保育園なれるのはやかったです
早く預けたからですかね
1歳半だと周りのこととかわかってくるのでなく子はかなり泣くみたいです
上の子は入園と同時に夜泣き再発しました
娘のほうがやはりおとなしめでした
息子はすぐ外行きたがって…雨でもしゃんぽ〜と叫んでました(笑)
ちゃお
そうなんですね(>_<)
やっぱり早く預けた方が慣れやすいですよね💦
夜泣きが再発とかあるんですね!
早めに預けても、熱などで呼び出されるのが多いくらいなら1歳半まで取った方がいいのかなとかも悩んでます。
どうせ職場に謝って早退するのは私だと思うので…😣
男の子は身体が弱い子が多いと聞きますがどうでしたか?🤔
ままり
男の子のほうが体弱いと感じてます
個人差はあるとおもいますが
娘は保育園入るまで熱出したことない&入園後半年以降2年半発熱なしでした
息子は赤ちゃんのときから…今でも数ヶ月おきにちょいちょい熱出しますし、吐きます
娘は今まで吐いたことないです
ままり
夜泣は娘が普通より敏感な子だというのもあるようですが…なかなかきつかったです
ちゃお
やっぱり男の子の方が身体弱いとかあるんですね(;_;)
娘さんすごいですね!
お母さんのお腹の中ですごい免疫をつけてたんですかね👏
そおいえば、うちの娘も吐いたことはないかもです!