友達との遊びをキャンセルしました。お詫びの品は必要か、チケット代は誰が負担すべきか悩んでいます。
【友達との遊びのキャンセルについて、お詫びの品や負担すべきかについて】
先日、友達と遊びに行く予定でしたが、どうしても抜けられない用事ができてキャンセルしました。
現地まではうちの車で行く予定で、遊びに行く先でのチケット代、子ども2人分で2万程度支払い済み。
うちも、相手も2万円パーになりました。
キャンセルはできないところだったので。
我が家の用事は、遊びに行く1ヶ月ほど前に決まり、ドタキャンでありません。
遊びに行く先は、車で高速利用休憩込みで2時間半ほど。
お友達には、誰か一緒に行く人が居れば、うちのチケット2枚は譲りますとお伝えしていました。
結局、お友達は誘う友達がおらず、行きませんでした。
今度、それ以来初めて会うのですが、何かお詫びの品など渡した方がいいですか?
キャンセルしたチケット代は、こちらが負担すべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
退会ユーザー
用事の内容にもよりますが、2万パーはでかいので払いますかね💦というか、支払う姿勢を見せます。
相手もいらないって言うとは思いますが…💦
いらないと言われたら、私だったらお詫びのお菓子と半額だけでも渡すとかにします。
金額が少なければお詫びのお菓子程度でいいかもしれないですが、結構大きい金額なので悩みますよね🥺
min
難しいですね。
ドタキャンなら全額負担しますが、1ヶ月あってキャンセル出来ないなら何とか自分達だけは行く方法を私なら考えます。
車持ってなくてどうしても行けなかったのか、キャンセルでもいっかーって感じなのか。。
どちらなのか察して、全額かせめて半額は負担させてと言いますかね。
もしいらないとなればちょっと良いランチをご馳走するとか、当日お菓子かケーキなどお土産にして持って帰ってもらうのはどうですかね。
-
はじめてのママリ🔰
前回同じイベントがあり、その時はお友達はレンタカーで行くと言ってたのですが、それなら乗って行って!となった経緯があり、今回も当然乗っていくという感じででした。
車は持ってませんが、レンタカーの選択肢はありました。
次回会うのはお昼食べた後なので、手土産ですかね。- 9月30日
ママリ
予定が1か月前に決まっていてドタキャンでは無いにしても、キャンセル不可のところであればこちらの責任が大きいので、2万円は準備しておきます。せめて、半分は渡したいですね💦
キャンセル理由が自分側の都合なら、お友達頼みではなく、自分でお友達のチケットも含めて譲り先を探すべきだったかなあと🥲1ヶ月もあれば出来たかと思いますので💦
-
はじめてのママリ🔰
結構特殊なイベントで、チケットも年齢によって種類が違い、同じ歳の兄弟を2組探すのは困難。
高価で遠方なのもあり、売り先を探すのは難しく、お相手のお友達が居れば無料で譲ります、としました。
こちらで相手の分のチケットの譲り先も探すとなると、結局チケット代は負担しなくてはいけないので。- 9月30日
ラブポーション双子ママ
お友達が単独で行かなかった理由によります💧私なら自分だけでも行くけどな…
主さんがいないと成り立たないイベントなのか、単に足が確保できなかったのか。(とはいえ最悪タクシーとかもあるので💧)あとはお2人の関係性ですかね、どちらから誘ったのかとか。
いずれにせよドタキャンじゃないのに全額負担の必要はないと思います!お詫びにこちら負担でランチ、とかでどうでしょう🥺
-
はじめてのママリ🔰
私が居なければ成り立たないイベントではないです。
誘ったのは、どちらともなく、です。
去年同じイベントに行き楽しかったので、今年もまた行きたいね!という感じでした。
去年はお相手から誘われました。
特殊なイベントなので、なかなか食いついてくる相手もおらず、私も何度かお友達に話しましたが、行きたい!となるお友達は居ませんでした😞
お互いにそんな感じで、金額的な問題もあり、他に誘える相手が居ない、と言う感じだと思います。- 9月30日
ゴーヤママ
うーん、、行く行かないを最終的に決めたのはご友人なのでキャンセルしたチケット代は渡さなくても良いと私は思います。
行きたかったら自分と子どもだけで行くだろうし、誘う友達がおらずって事は最初から行く友達がいないって予測してのことだと思うので早めにキャンセルも出来たのでは?とも思います。
ドタキャンなら払いますが1ヶ月ほど前に行けないことをこちらが伝えたならそれ以降の行く、行かないはご友人次第なのかなと。
それなら最初からキャンセル料何割負担かになってもキャンセルした方がまだ負担額は安く済みましたよね…
私ならこの間はごめんね、今日はランチご馳走させてー!とかGODIVA辺りの有名菓子渡すかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
チケット購入した時点でキャンセル不可で、払い戻しは一切ないイベントです。
ただし、譲渡は可能です。(不正ではありません)
我が家なら、相手が来なくても行ったし、運よく行く相手が居れば、ありがたく頂戴しまと思います。
最終的には本人の判断ですよね!
例えば、車というファクターがなく、うちが行けなくなったら、相手もキャンセルした、それは我が家の責任??じゃないよね、と考えたはスッキリしました!- 9月30日
はじめてのママリ🔰
皆さんの意見を聞いて、キャンセルに対するお詫びはする。
チケット代に対する補償はする必要ないかな、と思いました!ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
用事の内容ですが、チケット取った後に親戚が亡くなり、遠方のため葬儀には行けなかったのですが、四十九日法要でした。
うちも2万パーなので、さらにお詫びに1万、、となると厳しいな、と。