※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

尿検査が難しくて困っています。女の子の尿検査のコツを教えてください。お願いします。

幼児の尿検査って難しくないですか??

10ヶ月検診で尿検査があったのですが
1週間ほど毎日通ってもとれなかったり
漏れてたりで結局出さなかったのですが
明日また尿検査があります、、

お股にパックを貼るやり方で
いつも病院で待ったりしてますが
女の子の尿検査のコツなどあったら
教えてください…!!!😭

娘は貼られてる違和感からなのか外したら
おしっこします。。。

コメント

ama

うちは男の子ですが、オムツにラップと脱脂綿を仕込んで寝かせて、朝脱脂綿に染み込んだおしっこを絞って提出してました!

もう明日とのことなので、パック外してすぐにオムツに脱脂綿(なければガーゼを大量に)仕込んであげても上手く行くかもです!ガーゼはあまり吸水しないのでおすすめできませんが、息子は一回ガーゼでやってなんとか搾り取れて提出できました💦

はじめてのママリ🔰

女の子、パックがズレると漏れますよねー💦
私もラップと脱脂綿でしたよ。
ラップは、オムツの前(お腹)から出して、後ろ(お尻)も覆ってました。
前からも、後ろからもラップの端が見えるように。
ヨレても大丈夫なように、ラップをクロス状にもう1枚。(ギャザーの両側からはみ出すくらい)
オムツの中全体がラップに包まれている中に脱脂綿を入れる。

わかりますかねー?😅

しま

私も子供2人ともパック貼るのを失敗してます😂
漏れてしまっていたり、うんちされて隙間から混ざってしまったり(笑)

3歳の時にも尿検査あるのですが、上の子はまだトイレでおしっこできなかったので、他の方も言うようなラップと脱脂綿を使いました😃

はじめてのママリ🔰

男の子育児しかしたことないのですが、長男がオムツの頃にラップ+脱脂綿で漏れて全く絞れずでしたが、ポケットティッシュを使う方法で大量に絞れました😅
女の子に向いているか分からないのですが、、、
鼻セレブなどの袋が柔らかめのポケットティッシュありますよね?
私は寝ついてからそれを仕込んでました。
寝付く前だと不快感で寝られないと思うので。
ポケットティッシュの袋にちょうど良い量の脱脂綿を入れるでも良いと思います!
ポケットティッシュ袋の空いている部分をオシッコが出る所に上手く当てられていたら大量に絞れます!
長男の時は他オムツ部分に漏れることもなく、全てポケットティッシュにオシッコが収まっていたぐらい大成功して感動したの覚えてます😂

ただ、質問の書き方からしてお昼間の尿検査ですかね?💦
私はオムツの子は夜中に取って持参する方法しか聞いたことがないのですが、お昼間に取る尿検査って厳しくないですか?💦
不快感でうまくオシッコできないのは娘さんだけじゃないと思います💦
夜中に採取して持参する方法ではダメなのか病院に相談してみるのもありかなと思います😓

、

・生理用ナプキンをオムツに付ける
・トイレトレーニング用パンツを履かせる

このどちらか2つの方法で尿検査を乗り切ってました😊
吸収しないので手で絞れますよ!