※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子育てで一番大変だった時期はいつですか?その理由は何ですか?先輩ママさん方に質問です。

子育て大変な時期について

先輩ママさん方に質問です!!
0歳から小学校に上がるまでの年齢または月齢で一番大変だった時期はいつですか??
またそれはなぜそう思いましたか??

お願いいたします🙇‍♀️

コメント

ママリ

上の子は1歳なるまでと、5歳あたりが大変でした🤔
0歳は寝ない、よく泣くし泣き声も大きい、2ヶ月くらいから私以外NG、離乳食もほぼボイコット、私も産後の体調不良が長引いたり乳腺炎などでボロボロになって…という感じで、子育ての中で1番大変でした💦
5歳は中間反抗期だったのか、口答えや反抗、癇癪が増えてどう対応したらいいか分からず大変でした😵‍💫

下の子は1歳すぎからついこの間まで、イヤイヤがすごい、すぐお友達に手が出たり怒鳴ったりする、すぐ逃亡する、自我の塊で大変でした😂

子どもの個性にも親の性格にもよって、大変な時期は違いますよね😭

ママリ

まだ5歳ですが今のところは
1歳半くらいのイヤイヤ期
5歳で迎えた赤ちゃん返り➕反抗期
この2つはかなり大変でした😨💦
1歳半くらいからのイヤイヤ期はまじでこの子と2人ではどこにも行けないと思いました😂朝の支度すら出来ず、パジャマのまま保育園に担いで行ったり、チャイルドシートに乗らずに車の中で諦めて乗ってくれるまで1時間以上待ったり、ショッピングモールの床に寝そべったり😂
5歳の赤ちゃん返りと反抗期もすさまじく野菜室から野菜出して玄関に放り投げたり、癇癪起こして赤ちゃんの足を掴んでみたり、大きくなっている分こっちのイライラも凄くて本当に修羅場でした😂
落ち着いてくれて良かったです😂
新生児の全く寝なかったときもしんどかったですが、今となれば良い思い出です☺️

89

第一子の0〜2ヶ月がメンタルやられました!
自分の経験もないので、先が見えない、
授乳も下手だしとにかく眠い!
かわいい、かわいい、と必死に口にして自分に言い聞かせてないと、かわいいかどうかわからなくなってしまいそうな無力感。何しても泣くし。

笑ってくれる3ヶ月になってやっと光が見えた感じでした

☆♡

今小学校1年生の娘が居ます!

一番大変っと言われると難しいです…
0歳児が寝不足が辛い
動くようになれば、悪い事をしたり危険な事をするので目が離せない

などその時々で大変な事が出てきます😓

今は宿題や勉強のフォローが大変です…

どんな時も我が子が一番可愛く、愛おしく
そして一番腹が立ちます笑

ちゃんとした答えにならず申し訳ありません😭

遥か

そうですねー。
男の子は小学校上がってもなかなか大変でした。
やっと少し落ち着いて来たかな?って思ったのが去年ですね。男の子には3歳になったら少し楽になるよって言葉は適応しませんでしたよ。

その点下の女の子は、トイレに自分で行けるようになると、かなり楽になりました。4歳前には少し楽になりましたね。
子供それぞれの個性もあると思うけど、今でも休日に意味不明な兄妹喧嘩繰り広げてますけどね。

はじめてのママリ🔰

うちも子によって全然違います😳

1人め男の子で、2歳〜3歳後半頃が本当に死にそうでした😇全く言うこと聞かない、体力ありすぎて疲れる、外で暴れる等など。

2人めは女の子で5歳ですが今のところずっとお利口です😊困ること本当にないです。最近ちょっと拗ねがちですが😅

3人めは女の子で1歳3ヶ月ですが、まあ悪い赤ちゃんです😅食べ物ぶちまける、食器ぶちまける、おもちゃぶちまける、ご機嫌に遊んでたのに突然お姉ちゃんの髪の毛むしる、勝手におやつを開けて食べる等など😅めちゃくちゃ大変です。上の子達はこの時期まだ楽でした😅

げーまー

2歳の今のイヤイヤ期も大変ですが
4歳の次男の反抗期的なのが
一番しんどいです…
力もさらに強くなって叩いてくるし
口も悪いし泣いたら泣き止まないし…
今は次男のが手がかかります。
長男はだいぶ楽になりました!

体力的には0歳
精神的には1年生

が辛かったです😭学校から電話がくるたびに、ヒヤヒヤ😵‍💫

0歳は自分とこどものことの問題で大変だけど、1年生は周りも巻き込み同級生やら学校やら他人も絡むので精神的にキツいです😭

ママリ

第一子の生後2ヶ月くらいまでですね!
その次に大変だったのは6歳です。なかなか色々難しい時期にきてるのと、プチプチ反抗期で親の忍耐力がなかなか試されます…
いまは小1ですがさらに反抗期パワーアップしてます…