はじめてのママリ🔰
おむつの処分方法(園で処分が良いと思います)
子供達の様子ですかね😌
あとお部屋が整理整頓されていて清潔感があるかをみました!
🍟マックフライポテト🍔
浮かんだものを書いてみました。
園の雰囲気や職員、子どもたちの様子。
持ち物(特に袋類など細かなサイズ指定があるか。水筒や水着など季節によって必要になるものがあるのか。水筒のタイプは決まっているのか。)
私服なら禁止のタイプ(フード、スカート禁止など)があるか。
布おむつか紙おむつどちらか?トイレトレーニングはいつ頃から始まるのか。
水遊びや散歩の際、何人で対応するのか。
保護者参加の行事は何か。また平日のものはあるのか。
遥か
何処に主力を置いてるか、ですかね。
ウチは体操教室、英会話、絵画教室、食育もしてます。
そして1番は子供達の様子ですかね。
そこに入った第一印象も大事ですね。
ウチは上の子からカウントすると10年通う事になるので、その当時はそんな事思わなかったけど、少なくとも6年通うので色々細かく見た記憶があります。
里帰り中に子供預けて、1人で見学行きました。
ねこ
先生の様子です!
私は3箇所見学に行きましたが、案内してくれた先生はいい人でしたが先生同士の会話が怖い、なんか雰囲気がギスギスしててよくないなって思って、そういうのって子供に伝わるし、子供にも余裕がない対応になるだろうし嫌だなーって思ってそこは却下!
今通ってる保育園の見学に行ったときは先生がみんな笑顔で挨拶してくれ、イキイキしていて先生同士の関係がすごくいいなーって思いました。
入園してもその印象は変わらないので、ここに決めてよかったなって思いました🌟
ひよっこ
遅くなりましてすみません💦
みなさんありがとうございました。ここで質問してみて良かったです🥹
まとめての回答で失礼します。
明日、いよいよ第1希望の園の見学なのでみなさんの体験談を参考にさせていただき質問したい事リストをまとめています✏️
併設された支援センターで普段からお世話になっているので園の雰囲気はある程度分かるのですが、明日はもっと深掘りしてきたいと思います。
コメント