※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

【離婚後のふとした時のつらい気持ち】モラハラ夫と離婚しました。離婚…

【離婚後のふとした時のつらい気持ち】

モラハラ夫と離婚しました。離婚してまだ一月も経ってないです。
離婚後すぐは依存から元夫への罪悪感などが湧いてきて辛かったんですが、だんだんとそういう気持ちはなくなり「離れてよかったんだ」と思えるようになってきました。

でも、ふとした時につらい気持ちが押し寄せてくることがあります。

元夫への未練とか、戻りたいとか、好きとかそういう感情ではなくて…離婚には後悔はないけど、なんとも言えない気持ちになることがあって。

元夫は自己愛性人格障害の疑いがあるので、「私も子供も愛されていたわけではなかったんだ」という現実が苦しくなるというか…。
みじめというか…

なんでしょうね。後悔はないし、子供にとっても良かったと思っているし、私もモラハラされる生活から抜け出してとても楽になったんだけど、

なんともやりきれない思いというか…。
説明が難しい複雑な気持ちになることがあるんです。

コメント