3歳の娘は責任感強く完璧主義。お絵描きや持ち物チェックは細かいが、行動が遅く、扱いにくい。大人びた言動もあり、子供らしさが欲しい。
よく言えばしっかり者で責任感強い、悪く言えば神経質で完璧主義なこだわりのある3歳の娘がいます😣こういう性格の子いませんか?
クレヨンでお絵描きする時も他の子はがしゃーっと色んな色だしてる中、娘は一本ずつ揃えてから次の色を出したり…それだけならいいんですが、そのせいで1人だけ作業が遅いんです🥲
運動会が明日あるんですが、持ち物なども、必ずチェックしてきます!あれ持った?これも持った?先生がああ言ってたよ!などもしっかり覚えてて。練習も完璧にこなして、先生の言うこともしっかりすぎるくらい聞くそう。
でも家では、早く行かなきゃ行けないのに、『このパズルが完璧にできるまで待って!!!!』と言ってなかなか動かず、途中で無理やり行かせようとするとめちゃくちゃ泣いたりなど、扱いにくいところもあるんです💦
もっと子供らしくていいのに〜と思う面も多く、本当に発言とかも大人びてて、じーっと大人の話す内容もよく聞いてて、怖くなる時もあります😅
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
もこもこにゃんこ
塗り絵は丁寧で少しでもはみ出すと「わー!はみ出した😖やり直す!」ってなってました。
ハサミも同じく前から少しズレただけでワー!っとなってました。
子どもとより大人とよく喋り、話も聞いてて色々考えるタイプですね😊
はじめてのママリ🔰
娘が似てるかなと思います😶
昨日も2歳から小学校3年生くらいのお子さんがいてる習い事に行って、レッスンが終わって迎えに行ったら小学校3年生の子もお母さんに真っ先に駆け寄る中。最年少の娘が一人後片づけを淡々とこなしてました。
寝る前に一日で一番楽しかったことを聞いたら、レッスンに行ったことでも、家族でその後お出かけしたことでも、おやつを一緒に作ったことでも無くて。「先生が〇〇ちゃんお片付けしてくれて凄く助かったよ。ありがとうって言ってくれたのが一番嬉しかったよ」と言ってました。
娘もパズル大好きで朝から200ピースとかされます。
そして、帰ってきてから完成させようとかいう。後回しにするのが少し苦手です。
持ち物も、私がうっかりしてたら「ママ〇〇は今日は要らないの?大丈夫?」とか言って気づいてくれます😶
歌も200曲くらい覚えていて、絵本もすぐ丸暗記する。
習い事の先生にも保育園の先生にも年長さんくらいしっかりしてると言われます。
本当何事も凄く熱中するし、真面目だし、はじめてのことなどは本当すっごく気を張ってます。
もっと力を抜いて、楽に楽しめたら過ごしやすいんじゃないだろうかとか、大きくなってしんどくなりすぎないかなとか色々考えしまいます🥲
しっかりしてるや、真面目な子の子育ての悩みって中々話す場所が無いのが難しいですよね。
コメント