※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

旦那と幼稚園問題で意見が割れています。私立か公立か、お金や送り迎えの問題があり、旦那とのコミュニケーションに悩んでいます。

今、旦那と幼稚園を私立に入れるか公立に入れるかでもめてます。 私は私立に入れて、礼儀や、協調性を大事に、と思ってまして。 ただ、毎月3万ぐらいいります。 公立だと毎日送り迎えが必要だし、私は免許を持ってないため自転車になるかと。自転車でも30分以上。雨の日どーするつもりなんでしょうか。 旦那はお金がカツカツになるといいます。私は2人目も考えてて。 まだ幼稚園まで2年はあるんですが、昨日からモメモメで。 旦那にどう話せばわかってもらえるんでしょうかね_(┐「ε:)_

コメント

yukkan

幼稚園は再来年の4月からですか?

それまでにあちこち見学して、気に入ったところを決めると良いと思いますよ!
私立の良いところ、公立の良いところ、目で見て確かめた方が安心できると思います!

また、私立だから礼儀を学べる、公立だなら学べない 訳ではないのであちこち見てみると良いですよ!

• りん

りん

だいたい話しを聞いたりはして検討したり、甥っ子姪っ子が行ってた幼稚園すごくよくて、そこにしたいつもりなんです。

• 2月21日
emasara

市町村、都道府県からの助成金はありませんか?
うちの市内は公立の幼稚園がなく、全て私立なのですが、満3歳から幼稚園へ通う子どもへの助成金が出ます。
世帯年収の額や子どもの人数にもよりますが、毎月1〜2万くらいもらえますよ^ ^

• りん

りん

みたいですね、毎月返ってくるんですか?
    私が狙ってる幼稚園は年末に5万ぐらい返ってくるみたいです。

• 2月21日
  • emasara

emasara

うちは、半年分まとめて、とかです。振り込まれるタイミングは助成金の種類(うちは2種類)によって違います。
    そうすると、毎月3万かかるとしても、実質1万5千円くらいになりますよね。

うちは、助成金で振り込まれた分は全て子どもの貯金に回しています^ ^

• 2月21日
  • りん

りん

そうなんですね^ ^ ちなみにどこにお住まいですか?

• 2月21日
  • emasara

emasara

東京都の23区外です☆

• 2月21日
  • りん

りん

私は兵庫です^ ^

• 2月21日
菖蒲

よく分かりませんが、公立だと礼儀や協調性が学べないと考えてるということですか?
雨の日はカッパ着て自転車で通園する方もいると思いますよ。私が子供の時がそうでした。
旦那さんの考えのほうが私には納得できてしまうので、説得は難しいのではと思います。

• りん

りん

2人目を作る予定で、さすがに小さすぎる間、毎日自転車での送り迎えは無理でして。
    2人目ができたらの話しですけど。 実際カツカツではないんですが。

• 2月21日