りょさむ
まずご存知かと思いますが自然に取れるまではそのままにしておいて下さいね!
産院で臍帯セットなどはもらいましたか?
それがあればその中の消毒液を綿棒の先端に付け、へその緒の周りをくるくると消毒してあげて下さい。力は入れずに優しくです。
その後、別で乾燥剤という白い粉末状のものをへその緒にかけて指でポンポンと少し抑える形で広げてあげればおしまいです!
わかりやすく説明出来ているかはわかりませんし、臍帯セットがかる前提でお話してしまっているのでもしなければ参考にはならないですが、良ければ試してみてください。
臍帯セットがないver.も書きますね!
綿棒の先端に消毒液ではなくベビーオイルを付けてあげて下さい。後は同じですが、乾燥剤がないので自然乾燥です。
えり
子供ようの細めの綿棒に消毒液をつけて、へその緒がついているまわりを拭き取るように消毒すればいいですよ!
パピコ♪
病院で退院する時に、へその緒の消毒セットみたいなのもらいませんでしたか?
私の病院では消毒液のようなものと粉末状のものをもらい、まずは大人用綿棒に液を湿らせおへそにちょんちょんと付けて、その後粉をふりかけていました。
これを、おへそが完全に乾燥するまでお風呂あがりに毎日やっていました♪
へその緒ついているとなんだか扱いが怖いですよね(>_<)うちはオムツ変えようとしてオムツひらいたらコロッと取れました!
A
コメントありがとうございます!
そして、細かく丁寧な説明でありがとうございます!
産婦人科からは、消毒液,綿棒,ガーゼの3点セットが入っていました。
へその緒が取れたらやってみます。
ありがとうございました!
A
へその緒が取れたら試してみます!
ありがとうございました!
りょさむ
へその緒が取れるまでもしっかり消毒しないとダメですよ!
A
産婦人科からは、消毒液,綿棒,ガーゼの3点セットが入っていました。
へその緒が取れたらやってみます!
おむつ替えの時に取れたりするんですね⁉︎
私だったら間違えて捨てちゃいそうです。笑
A
あっ、そうなんですね!
早速やってみます!
コメント