助産院での出産を考えています。マスク出産や立ち会い制限がある個人病院に不安があり、助産院なら家族も立ち会い可能。医師不在のリスクもあるが、理想の出産を目指します。
助産院で出産された方、どうでしたか?
二人目妊娠中です🤰
上の子を産んだ個人病院がすごく良くてそこでの出産を考えていたのですが、マスク出産や立ち会い、面会に制限があり、フリースタイルの助産院での出産を考えています。
助産院なら、旦那も娘も立ち会い面会可能で、周りのママ友の口コミも良く、理想のお産ができそうです。
普段のマスクもただでさえお産のとき息が苦しかったので、マスク出産は嫌で😞
ただ、助産院だと医師がいないので、何かの時は搬送。
個人病院もですが。。。
たくさん考えて旦那にも相談して助産院にしようと思っています。
エピソードや、私の背中を押してもらえたらと思います♬
- はじめてのママリ🔰
コメント
おはな(*´˘`*)
先日、助産所で出産しました!
私も面会についてや、形にとらわれるのが苦手で…
第2子の出産では、迷わず助産所でした!
確かにリスクは伴うし、不安もあるけれど…
それよりも!って感じでした( i꒳i )
おはな(*´˘`*)
ありがとうございます!!
スピード出産だったため、助産所について30分程で出産になってしまいました(*´`)
ですが、その間ずっとつきっきりでサポートしてくれて、呼吸法や腰さすりなどとてもありがたかったです!
出産後も他の方と被らなかったので、ずっとつきっきり。
わからないこと、不安なこと、全部教えてくれるし、なんていっても落ち着いていて怖くない🤣
アットホームで安心出来る出産、産後となりました!
また出産となったら、迷わず同じ助産所にします!
異常があればすぐに提携病院に搬送されるので、もちろんリスクはありますが…リスクに関してはどの出産も同じかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
体験談ありがとうございます!
助産師さんがつきっきりなんて心強いですよね。
病院では味わえないアットホームさ。
参考になりました♡
産後のお身体、無理なく過ごされてくださいね。- 9月29日
-
おはな(*´˘`*)
出産の話は、するのも聞くのも好きなので…
聞いて下さり、ありがとうございました(˙˙*)
出産、育児大変かと思いますが、ママリさんも無理せず頑張ってください( ¨̮ )- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
最後に一つだけ質問よろしいですか。。
会陰は裂けたりしませんでしたか?- 9月29日
-
おはな(*´˘`*)
多分ゆっくり進めば、上手く上手く広げてくれて産めるんだと思うんですが…
なんてったって、30分で出てきてしまったのでそんな時間もなく、裂けました🤣
して、陣痛よりもお股の処置の方が痛くて怖かったです…(;_;)
縫合はできないので、安全ピンみたいなのでくっつけました🤣- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
私も上の子の時避けてしまって、麻酔はありましたが、縫うの怖かったし、抜糸が痛かったのと、産後もオマタが痛くて大変でした。
教えてくださりありがとうございました。- 9月30日
Eva
初産が予定日超過で転院、下2人が助産院で出産でした。フリースタイルではないですが、リラックスした出産ができてとっても良かったです✨夫とも良かったねと話しました☺️産後ケアも丁寧でした。
-
はじめてのママリ🔰
素敵なお産ができたのですね♡
産後ケアが丁寧なのはありがたいですよね。
私もリラックスしたお産がいいです。
体験談ありがとうございました(´vωv`*)- 10月3日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月も前の質問にすみません💦
1人目助産院で出産し、2人目も助産院の予定です😊
リスクも沢山ありますが、検診は待ちなしで1時間程じっくり体をほぐしてくれたり、お話してくれたり、エコー見てくれたりします!!
病院についてから6時間程で出産になりました!
2時間くらいお風呂に入ってましたがその間もずーっと付きっきりで、ツボ押してくれたり肩からお湯を流してくれてました😭😭
栄養満点のご飯で退院してからもお世話になってます😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!助産院はとても手厚いサポートなんですね♡見学に行き、助産院にしようと思います★参考になりました(*^^*)
- 10月26日
ポンジュース
第二子を助産院出産しました!もう助産院出産以外考えられないくらい、最高でした。
ただただ愛です。愛!😂❤️
どうか相性の合う先生を見つけてくださいね🥹それがより素敵なお産につながると思います✨
助産院出産を経験して、なんで助産院出産が病院と並んで当たり前の選択肢としてあがらないんだろうって、もっと全ての女性に体験して感じてほしいって強く思いました。
それくらい素晴らしい体験ができました🥹⭐️
吉村正
「幸せなお産」が日本を変える
この本ぜひ読んでみてください😍とりあげてくださった助産師さんがお勧めしてくれた本で、産後これを読んだら全て腑に落ちて、妊娠中に読みたかったーーー!!って気持ちになったのと同時に、もう一度、自然なお産がしたくてたまらなくなりました😂おすすめです❤️
-
はじめてのママリ🔰
コメント遅くなりました。
経験談や著書のご紹介ありがとうございました(´vωv`*)
図書館で見てみます。
素晴らしい体験ができたなんて最高ですね。
助産院の見学に行ったら雰囲気もよくて、常在の助産師さんはご高齢でしたがしっかりしていて頼りになる方で、そこで産みたいと思います。
自然なお産が一番ですね♡
ありがとうございました♪- 11月28日
はじめてのママリ🔰
早速のコメント嬉しいです。ありがとうございます。
無事にお子様を出産されたようでおめでとうございます。
上のお子様と比べて助産院では助産師さんのサポートを含め、どんなお産でしたか?
おはな(*´˘`*)
ごめんなさい…
下に返信してしまいました(;_;)