1歳9ヶ月の息子が変わった行動が多く、心配です。同じような経験をした方いますか?
【変わった行動の多い息子についての心配】
変わった行動が多い息子が心配です。
似たようなお子さんだった方いますか?
1歳9ヶ月の男の子を育てています。
日常的に変わった行動が多く発達が心配です。
運動面に遅れはありませんが、精神発達はゆっくりです。
発語もまだありません。
気になる行動
・つま先歩きが多い。
家の中でも靴を履いて外を歩いてる時もです。常にではないですが、遊びでやってるというレベルではないくらいにはやってます。6~7割くらい。1歳4ヶ月頃から始まりました。
・両手をおいでおいでのように振る。
肩の高さくらいで興奮した時や暇な時によくやっています。軽いおもちゃをもってブンブン振ってることもよくあります。お店などで興奮した時にやってるときはブンブン+あーあーあーと声を上げてることが多いです。
・マスコット付きキーホルダーや靴下などをグルグル回してる。
しょっちゅうやってます。
・その場で高速足踏み
興奮した時が多いです。
あーあーあー!!と声をあげながらすることが多いです。
1個だけだったり一時ならよくある話かなと思いますが、全部が1歳過ぎからずっと続いてます。
うちの子のように変わった行動が複数あったお子さんで定型発達だったという方はいませんか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
つま先→遊びでしてそうなのはありました
おいでおいで→興奮したときに
ありましたよ!
ジャンプができるようになったら
飛んでました 笑
あとよくある
床に目をつけて車のタイヤ見たり
タイヤを指でずっとくるくる回したり!
元気な4歳です!
意思疎通とれてるなって感じはありますか?^ ^
はじめてのママリ
息子も1歳8ヶ月くらいから突然たまにつま先歩きしますよ😅
あとその場で高速足踏みもよくやります!
ここ最近はジャンプできるようになってジャンプに変わりました。
嬉しい時とかにやってる感じです。
なんか大丈夫か?!って行動すると不安になりますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
高速足踏みやりますか💦
ちょっと安心しました🥺
うちの子はジャンプはまだなのでその練習なんですかね😂
つま先歩きはたまにのレベルじゃないくらいやってて、外でもやるのでちょっとわたしが人の目を気にしてしまってます💦
ほんとそれです😭え?って行動が多いと不安になっちゃって💦
ありがとうございました😊- 9月28日
はじめてのママリ🔰
うちも最近つま先歩きたまにやってます🥲💦
両手ぶんぶんも嬉しい時や何か訴えてる時ににやっていて心配で小児神経科の先生に相談しましたが、親の目をみてやっていたり表現の一つとしてやってるなら問題ないと言われました!
-
はじめてのママリ🔰
親の目を見て、って感じでもないんですよね💦
今後も様子を見てみます💦
コメントありがとうございました✨️- 9月29日
はじめてのママリ
知的のない自閉スペクトラムです。
マスコット付きキーホルダーや靴下などを回してる、以外は全部やってましたし今でもやってます。
高速足踏みはテレビとかみてて興奮した時によくやってました。
うちの子も意思疎通はできてましたし、その頃の運動面に遅れはないです。
不安を煽るようですが、様子を見て2歳過ぎても発語がない、そのような行動が続くようだったら発達相談を受けてみた方がいいかもと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですか…わたしもめちゃくちゃ疑ってます。
実はもう色んなところに相談はしていて、療育にも行ってるんですが、そこの保育士さんからは、全然問題なさそうとよく言って貰えます。
確かに1歳頃は全然目が合わなかったのが合うようにはなったし、意思疎通も出来るようになったけどこういう違和感のある行動が気になって…💦
もし宜しければ息子さんのことを色々教えていただいてもよろしいでしょうか💦
息子さんは発語はいつ頃出ましたか?
また、現在の困り事はどのようなことがありますか?
お答え出来ればで大丈夫です💦
よろしくお願いいたします🙇♀️- 9月29日
-
はじめてのママリ
もうちゃんと繋がってらっしゃるんですね✨!
うちは2歳過ぎても喋らなかったら相談しようと決めてそこから動きました。
2歳3ヶ月から療育、2歳8ヶ月でやっとしゃべりました。
あと目がうちは1歳ごろはちゃんと合ってたのにどんどん合わなくなってきたので、質問者さんの息子さんいい傾向ですね☺️✨
今の困りごとマイワールドすぎて周りがついていけないことです😥
あとは知らない人にもすぐに気になったことは話しかけてしまう、距離感が掴めない、です。
悩み事が杞憂に終わることを祈ってます🙏- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
うちは1歳頃から違和感バリバリあったので動き出すのが早かったです。
目が合いだしたのも1歳半前くらいで🥲
いい傾向ですかね💦そう言っていただけると嬉しいです💦
3歳前にはお喋り出来るようになったんですね✨️
うちもまだ全然喋りそうな気配がないのでママリさんの息子さんのようにお喋り出来ればいいなと思います😭
なるほど。知的なしだとそういう困り事があるのですね。
この先どういうふうに成長して行くのか分からなくて不安だったのでお話聞けて良かったです🙇♀️
お忙しいところ色々教えて頂きありがとうございました🙇♀️- 9月29日
はじめてのママリ🔰
うちの子もここ2ヶ月ほどずっと7割くらいつま先歩きです😇
そして私も1歳くらいからいろんな事で発達を疑ってOT.STに通ったり11月からは療育に通います。
疑って行動してるわりには、まだどこかで大丈夫だと思いたい自分もいて毎日毎日そのことばかり考えています🥲
回答ではなくて申し訳ないのですが、おもわずコメントしてしまいました😭💦
-
はじめてのママリ🔰
一緒です😭全てに共感です😭
毎日、これはもう確定かな…と、いやこんなこと出来るし大丈夫かも…を繰り返してます🥲
OT、ST通ってるんですね!
うちは最近療育にプラスしてPTが始まりました!
正直運動面は遅れはないので早くOT、STが始まらないかなと思っています💦
差し支えなければ、内容はどういうことをしてるのか教えて頂けませんか?- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
あわわ💦下にお返事させてもらいました🙇♀️🙏💦
- 9月29日
はじめてのママリ🔰
この月齢だなら余計ですよね😭どっちにでも考えれちゃうから、余計に悩むと言うか…けど、特性が一つや二つなら気にしすぎか。って思えるんだけど、あれもこれも当てはまる!と、なるともうクロやん。って思ったり…
けど、自分が理想高く見過ぎなのかな…とか😂😇
わたしはもう、いっそそうだと思って接する方が楽で。そうだと少しの成長も喜べる感じで。
けどそれは果たしていいのか。の繰り返しです。。
私のやってるOT.STは正直、まだ月齢が小さいのでただただ遊ぶだけの時間です。
先生と息子がただただおもちゃで遊ぶだけの時間をすごしてます😂
正直これなら家にいても同じでは…早く芯についたことをやって欲しい😭って思ってしまってるのですが、今はこの場所が楽しい場所。と思ってもらえる時間を作ってるようです。(長くなりそうです😅)
おもちゃで長く遊べないので、本当に私にとったら苦痛の時間というか🙂あちこち視覚優位でフラフラする息子を何も言わずに見てるだけなので「あー家ならあれくらいできそうなのに」とか「先生がもう少し突っ込んで聞いてくれたらちゃんと返事するのに」とか思ってます笑
けど、家ではできてもそこではできない。が、もう物語ってるのかな…と毎回落ち込んで帰ってます😇
それでもやっぱり相手はプロなので、プラスしかない時間だと信じて通ってます!
ほんと辛いですよねー😭ほんと辛い😭😂
発達障害に偏見があるとかではないつもりだけど、やっぱり我が子が。となると辛い😭
前向きになれる時間とそうでない時間の繰り返しの毎日ですが、お互い前向きな時間だらけになれる日が必ず来ると信じて今はとことん今の息子と向き合いましょう😭辛いけどー😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
いい子な同年代しか目に入ってないだけで実はこんな不思議ちゃんよくいるのかな💦いやおらんだろ…の繰り返しです😭
そうなんですね💦
低月齢のうちはそうなりますよね!
うちもPTと療育行ってますが、主に遊びですね😅
でも本人が凄く楽しそうなので私的には通わせて良かったなと思っています!
あと通ったことで同年代の子どもへの興味がすごい出てきました✨️
あと、療育は母子分離なので単純に数時間離れた時間が出来るのがとても気持ち的に楽になりました😅笑
偏見はないですが、自分の息子がっとなるとやっぱり健常児であってほしいです😭
綺麗事言ってられないです😭
せっかく早くから支援に繋がれたので判断出来る月齢までは出来ることはお互い頑張りましょう😭✨️
お話出来て良かったです✨️
ありがとうございました👏- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさん、あれから息子さんの様子はいかがですか?
うちの息子は療育体験をしていよいよ来月から通います。
息子の通う療育は1歳代だと母子同室で分離ではないのですが、優しい先生と少しでも刺激されて発達が向上する事を祈るばかりです🥲🙏
相変わらずつま先歩きで発語もほぼなし…
これはやっぱりクロなのかな。と思う反面あれから、更にすごく意思疎通ができるようになったな!と思うことが増えました。
発語はないしつま先もあるけど、できる事が増えたというか…🤔
それでも、やっぱり他の面でも心配で少しでも年齢+療育を重ねて、その差が縮まればいいな。と願うばかりです。
まわりに、こんな話をできるママ友もそんなにいないし
周りはできて当然なことをできるようになった自慢もし辛いし😅
すみません、勝手に近況報告してしまいました、😅❤️- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
ご連絡いただけて嬉しいです♡
わたしも子どもの成長報告出来る人居ないので😭
遂に療育来月からなんですね✨
うちの子は療育行き始めて、朝の会など座るべき時は椅子に座れたり、他の子への興味が出てきたりと、小さな変化ですがいい事がありました😊
なのではじめてのママリ🔰さんの息子さんもいい刺激があるといいですね🙌
うちの子はまだ発語は無いしつま先歩きもめちゃくちゃしますが、同じく意思疎通は段々と伝わる場面が少しづつ増えてきたなと感じます✨️
あと、最近びっくりしたのが、家にカラフルなピースの型はめパズルがあるんですが、それを○○色ちょーだい🤲というと正しい色を渡してくれます😳
7割位の正解率だしすぐ飽きて適当に渡してきますが…色の認識出来始めたのかなと嬉しかったです😊✨️
逆に最近辛いのは絵本の同じページだけをひたすら読まされることです😭笑- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
今日は療育先へ今後のスケジュールを組みに行ってきました。
パパも行ったのでわりかしお利口に部屋で遊んでくれてたのでホッ😮💨笑
メンタルやられずに済んでよかったです😅笑笑
えーー!!!色別できるなんて凄すぎますーーー👏🥹そのパズル教えてください🤣買います!やらせます!笑笑
同じページだけをひたすら読んで欲しいっていうのもすごくないですか?😳好きがわかるって、わたしからしたらめちゃくちゃ羨ましいです🥹🙏
上の子も同じページだけを開いてここ読んで。ばっかな時ありました😍後に、そのページのセリフを自分で言うようにもなったし!
好きこそ物の上手なれ!ですよ!!
息子は何が好きなのか全然わからなくて、全てに対して20%男です😅
息子は発語はほぼないし、つま先すごいし🫠集中力なくて、集団生活に疎そう…それでも言語理解はあるので、なんだか希望持ちつつ期待しすぎず。と言いながら本当は期待しちゃってる。の、毎日です。
同じ月齢の子と比べると、本当に本当にゆっくりで、他の子見ると、そんな事できるの?!!!!?😭💦やば!もう普通の子供じゃん!
ってなりますが…🥲
まだまだ赤ちゃんな息子と頑張って生きようと思います😭
また報告してください、させてください😌🙇♀️❤️- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様でした☺️👏
お利口さんに遊べて良かったですね!
週何日通われるんですか?
セリアの本来お風呂場用のやつです!
百均ですみません🤣笑
写真あげときますね!恐竜の他に車のもあってうちの子はそっちがお気に入りでした💓
噛んだりちぎられても百均なので親のダメージ少ないし、型はめも上手になりましたよ😊
ほんとですかー😂
そう言って貰えると嬉しいです😂
上にお子さんいらっしゃるんですね!✨️お子さんのように早く自分で読めるようになって欲しいです🥺
20%男🤣笑笑
でもうちもすぐ飽きます🤣
集中力ないのは一緒です😫
他の子凄いですよね🫠
この間息子より3ヶ月下の子と遊んだら、「ママー一緒やろ!」って言っておままごとしてました🫠🫠笑
希望持ちつつ、期待しすぎず。大事ですよね🥲✨️
こちらこそー!
また報告しますね😊- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです!
あれからお子さんの様子はどうですか?
うちの子は年末年始頃から、ほんの少しですが発語が出てきました🥹
自発的に言うのは、あか!とあお!です!
促したら言うのは、パパ、と開けて、です😂
でも全然関係ない場面でも1人で言ってるのでなんだかなーという感じもしますが、とりあえず意味ある言葉を発しただけでも嬉しいです😭
勝手な近況報告でした🙇♀️
はじめてのママリ🔰さんのお子さんの様子も良かったら教えてください☺️- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
わあ♡🥺お久しぶりです!!!
元気にしてましたか???返事が遅くなってすみません😭
わたしはあれから激しい気持ちの波をすごし。。。笑
昨年の12月半ばに、たまに相談させていただいている臨床心理士さんに再度相談に行きました😅
現在の息子は発語は少ないし不明瞭すぎるけれど、親の私がわかる言葉は15語くらいで、要求をジェスチャーなどで教えてくれたり、見立て遊びなども正しくできる。などなどで、心理士さんからは言葉は確かに遅いかもしれないけれど、その他の発達の遅れはない。と言っていただきました!😭✨
が!それでもやっぱり一度不安になると、そのフィルターはすぐにかかってしまうもので…
スーパーなど1人で突っ走ってっちゃうし、慣れた場所だと親なんてお構いなしでフラフラしちゃうし…
昨日はGUに行ったら1人で外まででてっちゃって💦駐車場まで行きそうで必死に追いかけました。。。
もう、それだけ?それだけの事なのかもわかりませんが、1つ不安になると「やっぱり。。。」という気持ちが再到来してしまい…の、繰り返しの日々です。
療育は3ヶ月目に入りました。
正直、療育のおかげで成長してる!って感じはまだないです(月齢が上がってきたが故の成長なのかな?とか思っちゃってます)が、全然いわく入った時よりもかなり成長してると言ってくれてます!(毎日一緒にいると、そうかなーーー。あんま変わんないけどなーーー。って思っちゃいます)
それでもやっぱり、意思疎通は強くなったと思うし。不明瞭ながらも言ってるんだろうな〜って言葉は増えたな、とは思います。
こんな事もわかるんだ!って思える言語理解も深まったとも思います。
だけど、不安は消えません😂🥲
色の名前?そんなのムリムリ。2語文?夢の夢。順番待ち?お友達にどうぞ?うちの子ジャイアンかも。「ちょっと待ってね」で待つ?それ都市伝説でしょ。座ってご飯?追い食い毎日ですけど。
…これが年齢相応なのか、それとも特性なのか。
その狭間なのは変わりなく。希望通りに動かないだけで不安になっては苦しくなってしまったり。
そんな日々をすごしてます。
今は、ただいまの時間は!ですが、前ほど落ち込んではいません😂って感じです!!!- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
お返事いただけて嬉しいです♡
気持ちの波…分かります🥺
めちゃくちゃ辛いし悩むのに疲れてきますよね😭
15語も✨️凄いですね👏👏
臨床心理士さんにそう言って貰えると少し安心出来ますね👏
でもそれでもふとした時に悩んじゃう気持ちも分かります🥲笑
見立て遊びも出来るなんて凄いですね😳
うちの子は出来てなさそうなんですが、お子さんが出来る見立て遊びが例えばどういう感じか教えて欲しいです🙇♀️
同じく2語文なんて全く全然過ぎて焦りすらないです😂😂😂
やっと単語で出したレベルなのでもう同年代の子と比べちゃう精神状態は脱しました🤣
比べられるレベルじゃないという諦めもありますが…😂
発達障害の可能性は相変わらず有りますが、それでも1番心配して病んでた時よりは心穏やかに成長を見守れてます😌- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🥹
本当に波が激しくて、おとといまでは割りかし大丈夫だったんですが…笑
昨日まさに、つま先歩きが多くて(最近減ってきたなぁ〜って思ってたのに😫)そうなると「やっぱり発語が少ないし不明瞭すぎるーーー!!!やっぱり、やっぱりなのかもーーー」で昨日から落ちてます😭
15語と言っても、目をつぶってたらどれも同じ感じですよ🥲
ママパパは言えるようになったものの、それ以外は
ワォワォ(ワンワン🐕)
ニャー(🐈)ワオー(ガオー🦖)パオー(パオーン🐘)ナナ(バナナ🍌)ウーウー(牛乳🥛)バーバー(バイバイ👋)パァパァ(パラパラ※ふりかけ)ワオ(抱っこ)ナーナーナ(開けて)チャチャ(お茶🍵)マンマンマン(アンパンマン)
くらいでしょうか。。。
数を見ると増えたなぁ。と思えるのですが、実際はどれもこれも不明瞭でジェスチャーなどその場のやり取りがあるから分かる言葉ばかりです🥲
しかも、文字にすると不明瞭ながらに伝わりそうですが、なんというか…文字にするのも難しい発音というか…
チャチャもナァに近いと言うか。。上手く説明できませんが😂
かなり発すれる音が限られてる感じです。
「ピ」と言ってごらん?と言っても「ポ」とか「パ」だったり
「みみ」といくら教えても「ママ」だったり、ブーブー🚗を教えてもヴーヴーだし、それを褒めちぎっても自発的には言えない?言わない?言葉の方が多くて。。。
「あった」と言えば「あったー」と言ってくれますが、自発的にその場に合ったタイミングでは言ってくれません🤷♀️
自分のものにするのに、かなり時間がかかるタイプなようです。
上の娘は教えなくても自然に覚えて、褒めれば嬉しくて何度も繰り返し言ったりしてたのに。
って思うと「やっぱり…やっぱり…」と思ってしまっています。
めちゃくちゃ長く不安爆発させてすみません😭😭😭💦💦💦😂
見たて遊びは、おままごとのおもちゃを包丁で切って、お皿に乗せたり。それをどうぞ(言わないけど笑)って渡してくれたり、人形の口に持っていって食べさせたり。です☝️
あとは、シルバニアがうちにあるのですが、人形を玄関から入れてベッドで寝かせたり、言葉はないけどなんか人形遊びしたりしてます笑
心理士さんに見てもらった時は、おままごとの一連の流れや、車を走らせてた事ですかね🤔
わたしも現在(なう笑)はへこんでますが…笑
本当に本当に苦しくて悩んでヒステリックだった頃と比べれば落ち着いてるかな?って感じです。
いや、落ち着いてはないのですが…
ほんと1日?数時間?単位で気持ちの波があるのですが、1番病んでた頃よりも対処法というか、息子の成長もそうなんですが、なんというか心構えが長い分😂そうだった場合。も前向きに考える時が増えたと言った感じです。
なんか長文乱文ですみません💦
息子も発達障害の可能性は相変わらずあります。それはきっとこれから劇的に息子が変わらない限り、いくら心理士さんに大丈夫と言われても、ドクターに大丈夫と言われても、そのモヤモヤがゼロになることはないと思います。。。
だけど、めちゃくちゃ失礼な考えですが、重度ではないな。とか、グレーかな?とか(グレーはグレーで1番辛いとも聞きますが…)なんか今の息子を見て、この調子ならまだいいかな。と思える(めちゃくちゃ失礼な言い方で本当にすみません)自分もいます。それで保てる時間もあります。
こんな自分に疲れます😂😭
けど、ママリ🔰さんとこうしてやりとりしてると、ほんと1人じゃない気持ちになれて素直に嬉しいです🥹- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
つま先歩き一緒ですー😭😭
うちの子も1歳4ヶ月でやり始めてからずっとやってます😭
めっちゃ気になりますよね💦
うちは外でも関係なしにやるのでいつもやめて~💦って思ってます😂
親だから聞き取れるって感じなんですね🥲
うちも不明瞭ですよ~💦
でも自分で言葉を発しだしたのが嬉しくてカウントしちゃってます🤣笑
上の娘さん見てる分、順調な発達を知ってしまってるから余計に焦りますね😖💦
えー!おままごとできるのすごいです!!👏👏
うちの子投げる回すばっかりです😭
車や電車は走らせてますが…
それだけじゃ弱そうですね😭
はじめてのママリ🔰さんの気持ちめっちゃ分かります…!
一緒です…!
息子の発達が気になりだしたのが1歳頃で、その頃ってゆーても赤ちゃんなので、これからどうなるか全く分からないじゃないですか。
ご飯を自分で食べたり、服を着たりといった身の回りの事ができないレベルなのか、それともちょっと変わった子レベルになるのか。
それで病みまくってたんですが、今のところの息子の様子を見ると、とりあえず身の回りの事はなんとか出来るレベルにはなりそうだな、と。
軽度、悪くても中度かなと。
当時の最悪の想定にはならなそうかなと思って前向きに考えなきゃな、と思えてる部分はあります。
こちらこそ失礼な言い方すみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰さんのやり取りできることは私もとても嬉しいです✨
また子どもの成長報告や、悩んで辛い時は気軽にお話しましょう✨️- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
息子もですー😭外でも(靴でも)やります😭そして、去年の11月?ごろにわかったというか、もしや?なのですが、床が柔らかいと特にやります。笑
それを療育の先生に話したら、感覚遊びの一つかもしれないと言われてますが、やっぱりつま先歩きが不安で裸足で砂場は大丈夫か?とか芝生は?とか😂もう不安は止まらず…
庭に砂場作りました笑
けど、裸足でも大丈夫そうだけど嫌いそうです😇(余計に悩むやつ)なので、全然遊ばせてないです笑
ママリ🔰さんの息子さんの発語状況はどんな感じですか???
差し支えなければ教えてください😌てか、色言えるの羨ましすぎます🥹👏
息子も投げますよ!笑
投げるし、口に入れるし、興味ないと秒でポーイ。です🙃
同じなの嬉しいです😭🥹
ほんとそうなんですよね、、、
息子も1歳前から、模倣しない!とか、膝歩きや!とか、悩み出してから今日まで、考えない日はないです😞
泣いて主人に産まなきゃよかったと大声で叫んだ事もあります。
上の子達の前で泣き崩れて、部屋に篭ったり、リハビリに通って先生に教えてもらった接し方?じゃない接し方をする両親に「そんな声掛けしないで!」と怒鳴った事もあります。
本当に病んでました。笑
けど、その時は漠然と2歳になれば。3.4ヶ月後になってれば。なんて思ったりもしていましたが
2歳になっても悩んでます😇
あの頃の息子と比べると、単語が不明瞭でも出てるだけすごい成長だし、応答の指差しもできなかった事を悩んでお手製のパネルを作ったりしていた時を思うと、指差しは今は普通に(間違えるものも多いけど)するようになってる。
それなのに、今は今で、あの時ほどの病んではないけれど焦りはあります😭💦
あの時はまだ、月齢範囲内で出来てないことがあっても大丈夫だった事が、求められる課題がレベルが上がってきて、やっぱり焦ってます。
それでもまだ年齢相応というのが大きい時期ではあるので、今の息子がその範囲内なのか。それとも「なにかある」なのか。
本当にそこが一番のモヤモヤポイントです。
結局は待つしかないんですよね🥲その時が来るのを。
息子も最悪な状態?は脱してるというか(これも失礼な言い方ですが🥲🙏)軽度、悪くても中度かな。
ほんと会ってお話ししたいくらいです!😭なんなら実際に息子を紹介したいです😂- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
つま先歩き一緒ですね~
うちの子は裸足で砂場苦手です。芝生も😭
今リハビリで人工芝の上を歩く練習しててだいぶ平気になってきましたが、砂場はダメですね🥲
ビビりなので感覚が独特なものは触りたがらないです😂
庭に砂場作ったの凄いです🤣👏
発語は
あか(赤)☆
あう(青)☆
あーけぅーてぃー(開けて)
あっこ(抱っこ)
パパ(パパ)
あったー、いたー(発見👀)☆
やったー(🙌)☆
です😅
☆印は自発的に言いますが、他は抱っこは?みたいに促せば言う、って感じです。
あと☆印のも全然関係ない時にひとりで呟いてたりするので??って感じですね😅
私も毎日泣いてました😂
私のせいで家の中お通夜みたいでした😂笑
今も悩んだり検索魔になったりしますが…
あと2歳前はメンタル落ちてたかもです🥲
あと数日で2歳になってしまう…!っていう笑
今はもう2歳なっちゃったので次は2歳半前に焦りそうです🤣笑
息子は息子なりに成長が見られてるんですが、周りの子はその倍以上のスピードでどんどん色んなことが出来るようになってるんですよね…
そう考えると追いつく日なんて来るのかなと思っちゃいますよね😭
わー!わたしも同じ気持ちです🤣笑
息子さんとうちの子、月齢も一緒だし発達状況も割と近いので楽しそうですよね😊
身近にゆっくりさんいないの辛いです😭- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
息子も立つけど、全然楽しそうじゃないですよ🤣むしろ出たがりますし、めちゃくちゃ嫌そうです笑
ビビリなの同じで、リハビリの時に100均であるようなネチョネチョのスライム?壁にくっつくような。
あれを先生が息子に渡したのですが「キエーーーーーー!!!」って初めて聞く声でビビってました笑
触ろうとするけど触れない。けど気になる。の繰り返しで終わる頃にはお気に入りになって返してくれないくらいになってましたが、きっと息子も手が汚れたり独特な触り心地なのは苦手な感じです。
けど、普段の生活ではどうですか?
なんかママリでも言われたのが、本当に過敏な子はチャイルドシートや服も大変だとか、、、
息子は砂場やご飯中に手が汚れたらすぐに「ティッシュくれ」アピールはして来ますが、普段の生活の中では特に困ってはいないです🤔これから出てくるのかな😭
息子も促せば言う言葉結構あります。ほんと長い事その言葉教えてるのになかなか習得してくれない😭
モヤモヤしますよね…😭
息子も関係ない時に「マンマンマーン」めっっちゃ言います😇
昨日はそれにもへこんでました笑
なんか、今の不安?は、お喋りができるようになっても、ちゃんと会話になるのかなー🤔って漠然と不安になってます!笑
よく、会話が一方通行。とか聞くので息子もそうなるのかな?とか考えると負のループにハマって闇期突入です笑 助けて笑
お通夜状態めちゃくちゃ同じですよ😂気を使って上の子達がご飯の準備したり、息子を庇ったりしてました😭もう思い出すだけで苦しくなりますが、ほんとどうしようもなかった。
こんなに我が子の誕生日が来てほしくないと思うのも辛いです😭
そうなんですよね、、、息子なりに成長してるのに周りの子なんてすんごいスピードで成長してますよね。
インスタで「2歳」とかで検索するとズーーーーン😨😭です。。。
え、こんな喋るの?今日の出来事を報告?なにそれ?って感じです🤪笑
いつか追いつくのかな…
ちなみに主人は追いつくでしょ!なんなら今も平均ちょい下くらいでしょ!とかなりポジティブ思考です😂
いつかリモートでもいいので紹介したいです😌❤️- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
キエーー!!🤣🤣
びっくりしたんでしょうね笑
うちの子も絶対嫌がります😂
でもその日のうちに慣れるの凄いですね👏
普段の生活ではうちも特に感覚過敏的な困り事は無いんです。
帽子が苦手なくらいで、それも遊びに夢中になったりほんとに寒い時は5~10分くらいは続けて被ってくれます。
なのでうちもつま先歩きは感覚過敏ってよりは感覚遊びなんだと思います🫠
言葉の不安事、全く一緒です😭
会話になるのかどうかがめちゃくちゃ不安です😭
今も宇宙語でひとりでブツブツ楽しそうに喋ってることが多くて、言葉が増えてもオウム返しだったり会話が噛み合わなかったり1人で延々と喋ったりってことになるんじゃないかと怯えています😭
正直そうなるならもう今の可愛い赤ちゃんで済まされる時で成長止まって欲しいです😂
誕生日来て欲しくないのもめっちゃ分かります😢
お祝いするけど、心の奥底では誕生日来ちゃったよー😭って感じでした💦
「2歳」の検索はダメなやつですー🤣
え、世の中の子は2年しか生きてないのにこんなに人間なの?ってなりますよね😭
ご主人の反応も一緒です😂
うちの主人も、息子は慎重派だからこんなもんよ!とか1人目の男の子だしね!とか全然危機感ないです🥲
男の人って発達に関してみんなポジティブ思考なんでしょうか🤣笑
いいですね~😊
おうちが近ければほんと会ってお話したいくらいです😂- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
もう本当に同じすぎます😭
そうなんですよね😭今ですら、修得するのにこんなに時間かかるし、いちいち?わざわざ?教え込まなきゃ言えない感じで…
エコラリアとかめっちゃ怖いです😭
なんかもうフィルター、ガン掛けだから微笑ましい事ですら不安になります!😭
長女は一歳過ぎにいわゆるアンパンマンパズルがすごく得意で、裏面にしても裏のままパズルしてました。笑
それに、女の子の割にお喋りは遅い方で2歳で2語文は怪しい感じでした。だから、今の私なら絶対に不安に思ってるはずなのに、当時は天才かも。とか思ってました😂
それだけ、不安要素が言葉くらいで気にならなかった事もあるかもしれませんが、次女だってお喋りは遅い方で、クールガールで笑顔が少ないって言われてました笑
それでも不安になんて思った事なくて、クールガールだなぁ☺️くらいにしか思ってませんでした。
だけど、今は息子がもしパズルを裏面でやろうもんなら、「え!?発達かも!!!」ってなるし笑
笑顔が少ないなんてもってのほか。。。😂
オウム返しなんて普通の事でもめちゃくちゃ不安になります。
なんなら、次女なんて今でも話噛み合わない事多いですよ笑
一度発達障害かも。と思ってしまったフィルターはなかなか外せないですよね😞
それでも、まだ、大丈夫かも。と思ってます笑
範囲内。そのうち。性格なんだ。
って、思ってすごす時間もあります。
心配しすぎなだけだった。
母親の勘は当たらなかった。
って、いつかここで投稿したいです。笑
主人はポジティブ思考ですが、療育やリハビリに行く時は先生にいろいろ聞いてメモしてきてくれたり、発達の本を買い漁ったりしてます😂
もし、本当に発達障害だったらクレイジーだね!息子貯金を別でして3人で旅行しまくろうね。って言ってくれます🤣😌
主人は息子よりも、どちらかと言えば病んでる私ファーストで笑
平和に行きたいみたいです😇
お住まいどちらですか?
わたしは愛知です🏠- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
分かります😂
不安フィルターかかって息子を見ちゃいますよね🥲
良くないし、出来たこととかちゃんと褒めなきゃって思うけど、もの並べ出したら夫は手先器用ー!って言ってるけど私はヤバって思うし、クルクル回りだしたら夫は楽しそう~って笑ってあげるけど私は顔顰めちゃうし…😭
フィルター外したいけどまだまだ先になりそうです🥲
わたしもこんなに色々あるのにまだ完全に黒だって思ってるわけじゃないです😂
3歳検診には何でもなかったね~お母さん心配し過ぎ!って笑われてないかな~って希望が捨てきれないです😂
本買って勉強してくれるなんて優しい旦那さんですね☺️
素敵です👏
うちはポジティブ思考だけど、旦那が息子の行動をポジティブ変換してくれるおかげでお通夜脱却できてます😂
療育とリハビリにも積極的に参加してくれて助かります😭
うちは大分です😂- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
すみません😭💦
下にお返事してしまいました💦- 1月18日
はじめてのママリ🔰
わたしも同じです😭昨日療育先での音楽療法だったんですが、リズムに合わせて手を叩く時だけなぜか首を振ってやらないんですよ…謎
それを担任の先生が見ててくれて「叩くの痛いのかなぁ?なんでだろ」みたいになって。
普段気にした事もなかったし、わざわざ手を叩かせるキッカケもなくてやらせてなかったんですけど、それから気になって😇
何度も手を叩くよう促しましたが、首を振って嫌がります😇叩く時もあるから、気分なのかもしれないけれど、もーーーそれだけで顔面蒼白です😇笑
それでも主人は、たまたまやりたくないんだなー!で終わらせれるけど、わたしからしたら「そのたまたまの理由はなに?!こだわりじゃない?痛いとかだったら感覚だし!」って昨日はさらに落ちてました…
あと、息子も最近よくおもちゃとか積み木並べます🙃あえて「ぐちゃぐちゃー!ってやってよ!!!🎵」って促して崩させてます笑
顔顰めちゃいますよね…笑えないと言うか。フリーズします。笑
昨日、その音楽療法の時に担任の先生に「お喋りは100歩譲って今後できるようになるとして、、、そのお喋りが一方通行だったり、会話にならないとかだったら。と不安です」と話しました!
先生は今はまだ勿論、この先の事はわからないし言えないけれどってのを前提で(いやわかってるけど、そこは良いから大丈夫と言われたいのが本音笑)
その時息子は他のお友達が走り回ってるのを見て一緒に(平行だとは思いますが)走り回ってました。それを見て、誰かを見て同じようにしたり、〇〇くんの世界に誰かがいて、パパがいて、ママがいて、わたしがいるのは、わたしから見てもわかりますし、言葉はなくてもやりとりが今はできてるし、誰かと同じようにするだけで、今の段階では一方通行ではないですよ。今はその心配はしなくていいです。
と言われました!!!
いやー、その時は勿論安心したし、これ以上ない返答だったんですが、フィルターかかってて、卑屈になってると、先の先まで無駄に読んでしまって😂
え、てことは今はいいけど今後はその可能性もあるって事だよね?
ってなってます笑
いやーーーー、本当に病んでます😂
こうやってママリ🔰さんとお話しできるだけで、ほんっとに気持ちが楽になりますし、息子と向き合ってる時間もあっという間に感じます笑
ありがとうございます😭❤️
お互い旦那に感謝ですね🥲❤️
ポジティブ変換してくれるのも素敵です🥹✨💓
大分なんですね!!!それは遠かった🤣!
けどけどぜひぜひこれからも、連絡とらせていただきたいです🥲❤️
もし、よかったら連絡先を交換できたら嬉しいです😣
いや!全然ここでのやり取りだけでも続けていただけるならそれで十分過ぎるのですが!
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります😂
敏感になっちゃいますよね😂
その音楽療法の先生の言葉にわたしも安心しました🥹✨️笑
せっかくいいこと言ってもらっても裏読んじゃうのも分かりすぎます😂笑
療育の先生めっちゃ上手に褒めてくれますよね👏
素直に受け取れるようになりたい😭
ぜひぜひ😊✨
インスタやってます?
私は今のところ全然投稿してなくて見る専なんですが、、😂- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
今日も療育でした!めちゃくちゃ落ち込んでます😭😂過去一フラフラしてて絶賛メンタルやられてます😇
それでも療育の先生はそこを傷付かないようにうまくほめるポイントに変えて伝えてくれますよね😂
もうずっと療育内で生活したい。。。
インスタやってます!!!
繋がれたら嬉しいです🥹タイミングよくここでやり取りがすぐ出来る時があったらお伝えしたいです🥹(難しいかな?笑😂)- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
今からの時間だったらすぐ反応できると思います✨️
私全然投稿ない鍵垢なので私が載せましょうか?😊- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹❤️- 1月18日
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。
今はどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなってしまってすみません💦
療育に通って、リハビリも受けていますが、3歳前の今、特に診断はされていません。
4月からは幼稚園に入園予定で、今後の様子を見ていこうと思っています!- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます。
発語などはどうでしょうか?
また、困り事などはありますか?- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
発語と指差しは2歳2.3ヶ月頃から出てきました。
今はまだ会話のやりとりという感じではないですが、2語文、3語分話せています。
生活する上での困り事は偏食、食べず嫌いが酷いことですね💦
でも米しか食べない!とかそこまでではないので個性の範囲と言われればそうかもしれません。- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
お話しできているんですね☺️
色々と教えていただき、ありがとうございます😊- 11月12日
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださってありがとうございます!💦
おいで、くっく履くよ、ご飯だよ、座って、ないないして(片付け)、ちょうだいどうぞ、パパにどうぞして、など簡単なものは意思疎通出来てるなと感じます!