※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で距離感のわからない子がいて、お母さんが注意しない。その子が風邪をもらってくるので、自分の子にマスクをさせたらいいでしょうか?

【保育園で距離感のわからない子がいて、その子のお母さんが注意しないので悩んでいます。その子が風邪をもらってくるので、自分の子にマスクをさせたらいいでしょうか?について】

相談です。息子の通う保育園に距離感のわからない子がいます。うちの子に話しかける時も2cm程度の距離で話しかけます。むしろチューをしてきます。なんなら顔舐めます。息子はされるがままなんですが
そういう時は『近いよ』『そんなに近くなくても聞こえるよ』等、言って良いことを伝えています。
その子のお母様は注意をしない方針なのか?全然注意しません。止めません。軽くやめなー!くらいです。
保育園に相談したところ、これからも声をかけていきますとの事でした。
お母様が改善される意識がないので
保育園が声をかけたところで直らない気もします。仕方ないんでしょうか?その子が風邪をひくと必ず貰ってきます。むしろクラス中流行ってしまいます。何故なら顔が極端に近くおしゃべりな子だからです。
自分の子にマスクをさせたら良いでしょうか?
悩んでいます。

コメント

発達障害などある子ですか?顔舐めるって年長さんかな?もうしないと思います。
チューや顔を舐めるは嫌ですしおかしいことなので園にはハッキリとやめてもらうようにしますね。

たこさん

うつりたくないならマスクするしかないと思います😥全てが防げるとは思えないですが💦
親が特に対策していない、園も声かけるくらいしか出来ない、となると周りが何かしらの対策をするしかないかと💦
園側もどこまで親に話してるのか疑問ですね😥

そういう子って小学生になったら「汚い」とか「ツバ飛ぶから近づくな!」などと周りから距離を取られたり虐められたりしそうですね💦
親御さんは先のことも考えて注意しないといけないと思いますけどね😥