※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみ
子育て・グッズ

4歳8ヶ月の年中と5歳超えた子の話し方や考え方に差はありますか?息子は早生まれで同じ年中の5歳超えた子と比べると幼く感じます。

4歳8ヶ月の年中と
5歳超えた子の話し方とか考え方って
やはり差がつきますか?
それとも似たような感じですか?🥲
息子は早生まれなので
同じ年中の5歳超えた子の話し方とか聴くと
幼く感じます...😭😭😭💦

コメント

ママリ🔰

5歳超えてるかって結構違う気がします!!うちの子も,5歳超えたら理解力とか格段に上がった気がします。同じ学年でも,園児のうちはまだまだ数ヶ月の差は感じて当たり前かなと思います😊(もちろん中には平均より成長が早く,早生まれでも差を感じない子もいるでしょうが,普通は差があって当たり前な年齢かなと思います。)

• おみ

おみ

そうなんですね🥲ありがとうございます!
    なんだか、ちょっと差があるなと感じ落ち込んでたので...
    語彙力?がなんか幼いかなとか、少し心配でしたが...
    かと思えば、口悪い時もありますが🥺
    5.6ヶ月の差でもやはり差があるもんなんですかね?💦

• 9月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

5、6ヶ月前のお子さんと今,だいぶ違いませんか☺️?子どもって急に「はっ😲!✨」と点と点だった知識が繋がったりしますよね☺️同じ絵本読んであげてても,今まで反応しなかったところ急に質問してきたり。なので,数ヶ月の差は私はあると思ってます☺️文字や数字への興味関心なども,数ヶ月で随分変わったり,身体能力も変わりますもんね!!

• 9月28日
おみ

確かにだいぶ違います..!
凄く救われる言葉いただいてありがとつございます😭😭

はじめてのママリ🔰

わたしもちょうど悩んでいました😭😭
うちの子は3月生まれなので、この間やっと4歳半になりました👦💦
他のお友達と比べると、自分の気持ちを言葉で伝えるのがまだまだ苦手なようで、夏生まれのお友達とよくケンカしてしまうそうです😂😂
きっとうまく自分の気持ちやお友達にされたこと、自分がしてしまったことを伝えられずに先生からよく怒られるみたいなのですが、、月齢の差って大きいですよね、、

• おみ

おみ

そうですよね、、、
    なんかそゆときって
    5歳の子と比べると格好差があるなと思って...
    先生にもそのことってお伝えしましたかね?差があることとかって🥹相談と言うか

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日の夕方の話なのですが、先生にもそのこと伝えました!笑
    ただ、先生にはわたしが伝えたいことが伝わっていないようでした😇💔
    うさこさんが言っているように、5.6ヶ月前の我が子と今の我が子を比較するとだいぶ違いますし、月齢の差があって当たり前な時期なんだと思ったら、なんだかスッキリしました😌「年中さんの保育」をされたら、うちの子はダメダメだと思います😂😂

• 9月28日