娘の友達が17時まで遊びに来たが、急に帰りたがらず。親は不在で心配。娘に約束やチャイムを鳴らさないよう伝えるべきか悩んでいます。
小1娘の娘の友達が16時半すぎに暇だから遊ぼうときました💦
娘も宿題など終わっていたので、17時までと決めて近くで遊びました。私は次女を連れて一緒に17時までいましたが、急にチャイムを鳴らされ驚きました。
なんで5時なの?まだまだ遊べるのに、、。と。
約束をしていないのに、チャイムを鳴らされた事にも驚きましたし、私も良いよって言わなければ良かったなと後悔しました。
放課後の学校での預かりはしていないようで、母親は仕事でおらず、家におばあさんがいるようですが、そんな時間まで帰らなくても心配しないものでしょうか?
娘には約束を子供達だけでしないことと、チャイムを鳴らさないでと伝えてもらった方がよいのですかね?
一回だけでおおげさですか?
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
放置気味の家庭なのかなって感じですね、、
親御さんの連絡先知らないと
何かあった時に大変だし、
あまり遊ばなせないほうが良さそうな気がしますね💦
スノ💙❤️
うちの小学校はこの時期は門限が6時と決まってるので4時半でもピンポン鳴らして誘いに来ますよ🙋♀️
1年生の子達だけで6時まで外や家の中で遊んでるので私はあまり気にならないです💦
娘さんは放課後お友達と遊ぶ約束あまりしないですか?
まろん
学校で門限が決まっていると思いますが、私なら遊ばないです。いろいろと面倒なので。
はゆ
基本的に遊ぶ約束をして
帰ってくるのでピンポン
きたら遊びに行きますよ〜!
17時半まで近所の子は
おっけいで仲良い子も
17時半ごろまで遊べるので
門限は17時半です。
用事がある時は早めに帰ってくるように伝え
お互いの親が許可した場合だけ時間伸ばしたりしてます。
4.5年なのである程度はもう
放置してますが女の子の方が
揉め事も多くめんどくさいです。
19時とかでまだ遊んでる子や
遅くにピンポンくる子も
いましたが親がそこは基本的に放置です。
はじめてのママリ
こちらの地域では、今の時期は学校からの通達で5時半が門限になっています。
なので、我が家は5時半までに自宅に着くという約束ならokです。
たしかに、急にチャイムが鳴るとドキッとはしますが(お友だちに限らず、予定してない届け物とか)鳴らさないでとまでは思わないですね。。
子どもには子どもの付き合いがありますし。
ただ、もし、学校通達の門限が5時なら、お友だちが文句を言っても解散すると思います。
コメント