30歳になり、笑顔の重要性に気づいたが、周囲にはイライラしているように見られる。自己イメージを変えたいが、職場で浮いてしまう。同じ悩みを持つ人は少ないが、どうすればいいでしょうか?
子どもの頃から、「なんで愛想良くしなくちゃいけないの?」とか、常にニコニコしてる人を見て「どうしてあの人はいつも笑ってるんだろう?」などと考えてました。
「笑ってた方がいいよ」と、いろんな人から言われてましたが、その理由が分からなかったし、歯並び悪いのがコンプレックスで人前で話したり笑ったりできませんでした。
30歳になって、ようやく常に笑顔でいた方がいい理由がわかってきました。
歯並びも矯正して直しました。
ですが、周りの人からの私のイメージは、「常に怒っててイライラしてて、ブスッとしている」って感じだと思います。
このレッテルを剥がす勇気がないというか、自分はそうじゃないといけないみたいに思ってしまいます。
特に職場では、一匹狼すぎるくらい大狼で、浮いてます。
私と同じような方はなかなかいないと思いますが、どうすることが吉でしょうか?
- はじめてのママリ
退会ユーザー
無理に何とかしてレッテル剥がそうとしなくていいと思います!
ハードルをとにかく下げて下げて、例えばまずは「あいさつだけはしっかりする!」
とかで十分だと思いますよ😊
世間話や無理に笑ったりもせず、挨拶だけはしっかり声を出して口角を上げる。マスクをしていても、です!
そうしたら自然と相手はいつのまにか「あら?」と気付いてくれますし、それが当たり前になったら自然と会話が生まれます☺️
30歳。まだまだ変われます!
長い辛い矯正も耐えられたのです👏転機にしていきましょう💕
変わりたいって思ってる時点でもう素晴らしいです✨
ご自分のペースで、ゆっくりと🫶
ままり
私は職場では仲良い人とかそこまで喋った事ない人とか関係なくすれ違う時にこちらから挨拶するように心がけてました🤔
そのうちおばちゃんとかから話題振ってくれて仲良くなったり、自然と笑えるようになりましたね😂
急に自分を変えるのではなく、些細な日常を少しずつ変えればいいと思います🥺
ママリ
笑いたい時に笑う回数増やしたらいいと思います❤️
私は逆に常にニコニコどこでも愛嬌よくしてたので、美容院とかサロン系で舐められることが多いなって気づいてヘラヘラするのやめました笑
今めっちゃ愛想悪いです🤣
笑いたい時に笑って笑いたくない時は笑わなくていいと思います笑
はじめてのママリ
同じ30歳です!
私は楽しくても楽しくなくても無意識に笑ってしまって、よく八方美人と言われてきたので、気持ちと表情が一致できてる一匹狼の人は凛としていてかっこいい!と憧れてきました☺️✨✨
無理に笑顔でいなくてもいいのではないでしょうか?🥰
楽しい時だけ笑えばいいと思います!
コメント