※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児と2歳の上の子の保育園通いについて悩んでいます。週5でマックスの時間通わせるのは可哀想でしょうか?

1週間の新生児と2歳の上の子です!

上の子は保育園に行っており今週末までは実母が来てくれてるため8:00-17:00の週5で預かってもらっています。

来週からは完全にワンオペになるので保育園には行かせたいのですが旦那に送迎をお願いするとしたら7:30-18:30のマックスで通うことになります。

保育園までは片道徒歩10分ないくらいなので私自身の身体的には行けると思うのですが新生児を連れて保育園に行くのが怖いなと思っています。
上の子が通ってる時点で一緒かもしれませんが。

マックスの時間を週5で通わせるのは可哀想でしょうか?
かといえ上の子が赤ちゃんに嫉妬して手に負えないこともあるので二人を自宅保育も自分的に厳しいと思っています。

みなさんどうされていましたか??

コメント

のり

我が家も保育園まで徒歩10分くらいです!
上の子は産後休暇中は7:40~17:30頃まで週5で通ってましたよ!
育児休暇に切り替わるまでは通常時間で主人と義母に送迎頼んでました!
下の子連れて送迎できなくもないですが抱っこ紐も使えなかったので頼れるなら頼った方がいいと思います!!
送迎時間と授乳が重なること多々あったのでかなりバタつくもともいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳がかぶると確かに厳しそうです💦
    主人しか頼れないので1ヶ月はマックスで行ってもらおうと思います😣

• 9月28日
そらまま

10月で3歳になる子と6日に生まれた子がいます。
実母がいますが明日地元に帰ります。
うちは7時半〜16時半。週6で通わせてます。
車で10分ぐらいのとこに通わせてます。
行きは旦那、帰りは私が迎えに行ってます。

インフルも流行っているし連れていくのは怖いですが2人目だし仕方ないかなと思ってます😭

旦那さんがいけるのであれば、行ってもらっていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は色々病気の心配ありますがそうも言ってられないですよね😭

1ヶ月までは主人に行ってもらうことにしようと思います🥲

• 9月28日
YKK♡

私は里帰りせず、手伝いもなかったので自分でやるしかなかったので2人目は新生児の時から連れて行ってました!
朝はパパ、うちは短時間保育に切り替わったので8:15-16:30迎えで週5でした!

今のお腹の子も2人目の卒園式、入学式シーズンに出産予定なので新生児のうちから付き合ってもらう事になりますが、どうしようもないです😅
新生児のことを考えたらおうちにいるべきなのは分かってますが、2人目の卒園式入学式も当然見届けたいので付き合ってもらいます!🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも母が帰るともう手伝いもないので1ヶ月は旦那にお願いしようと思います🥹

兄弟がいたら家にいてももらうかもしれないですしね!
    うちも1ヶ月ちょっとしたら運動会があるのでそこには連れて行くことになりそうです🤣

• 9月28日
はじめてのママリ

うちは7時から18時のフルで通わせてましたよー!夫の送迎です!
産休前からこの時間で預けていたので、特に抵抗はありませんでした🤣

短時間保育になってからは季節的にも徒歩が苦では無かったので、お迎えは散歩も兼ねて歩いて行ってました!

頼れるものは頼りましょう!!!
利用できる制度は利用しましょう!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもフルではなかったものの長い時間預けてたので来週からはフルで行ってもらおうと思います🙏✨

頼れるものは頼る!そうします!!
    ありがとうございます😊

• 9月29日