※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養内と扶養外のメリット、デメリットについて教えてください。扶養内で旦那さんが厚生年金をかけていた場合、将来同じ厚生年金をもらえるかどうかも知りたいです。

扶養内パートと扶養外パートについて教えて下さい🙏

現在、扶養外パートです。
扶養外にしたのは将来のために自分で厚生年金を
かけたかったからです。
雇用保険、社会保険加入なので、傷病手当、産休、
育休手当も貰えていいと思っています。

その他にメリット、デメリットありますか?

最近よく扶養内でパートをしている方のニュースを
見ますが、どうにか扶養内で収まるようにしている
等を見ると扶養内の方がメリットが大きいから扶養内
にしているのでしょうか?
扶養内のメリット、デメリットも教えて頂きたいです。

因みに、扶養内でも旦那さんが厚生年金をかけていたら
奥さんも将来同じ厚生年金をもらえるのでしょうか?
自分で厚生年金をかけても、扶養内で旦那さんの厚生年金
に入っていても厚生年金をもらえるなら扶養内にした方が
メリット大きいのでしょうか?

扶養内になったことが無い為、分からないので
教えて下さい🙏🙇

コメント

ママリ

扶養ないに抑えるメリットといえば、自分の社会保険料と年金払わずにその恩恵を受けられることじゃないですかね。
保険証使えるし将来年金もらえるし。
もらえる年金は国民年金の金額になります。でもなにも納めないのに支給年齢になったら月6万円ほどでしたっけ、もらえるんですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那様は社会保険料と年金はご自分の分だけ払われていて奥様の分は払わなくても恩恵を受けているという事ですか?

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

旦那の社会保険料は旦那の稼ぎで決まります。あくまでも旦那は自分の社会保険料(健康保険、厚生年金)を納めます。
    そのうえで、その扶養に入っている妻は保険証使えるし将来は国民年金をもらえます。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も払ってないのに保険証も使えて年金も貰えるなんて、払ってるのがバカらしくなっちゃいますね😢

• 9月28日

フルや長時間働くのはちょっとキツイ、でもあまり年収ないところで社会保険料引かれたら手取り減る。
なのでフルでは働けないけど手取り減るのは嫌って方は扶養内を選ぶことが多いんだと思いますよ。
今は週20時間以上働くと扶養外れる場合もあるので、、、。その時間内にくらいで働きたい!って人も多いですから。働く時間増やさないで社会保険料も支払わなくて良いって点がメリットですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会保険は払いたくないけど働きたいって人に適していると言う事ですね!ありがとうございました。

• 9月28日

扶養内でも、奥さんは厚生年金は貰えないですね。
厚生年金はあくまでも自分で社会保険料を支払った人のみの恩恵です。
誰でも(専業主婦でも)貰えていたら、厚生年金の意味がなくなりますから。

扶養内のメリットは旦那さんの会社の方で扶養手当貰えたりですかね。

あとは社会保険料支払わないで国民年金が将来貰えたり。金額は厚生年金より少なくなりますが。

あとは、単純に労働時間が少ないから楽。

デメリットは、年金が減ることと、扶養外れている人よりお給料が少ないこと(当たり前ですが)と、特別な資格職の人は別ですが、ただの資格無しパートならキャリア積めないから、ずっとパートくらいの仕事しか出来ない事くらいですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返答してしまいました💦

• 9月28日

退会ユーザー

???
    扶養内だと、厚生年金貰えるのは旦那さんだけですよ?

奥さんも年金は貰えますが、厚生年金は貰えないですよ?💦

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりにくくてすみません🙏💦
    社会保険料は旦那様のお給料から引かれるのは旦那様お一人分ですか?
    奥様の分も旦那様のお給料から引かれるのでしょうか?

• 9月28日

退会ユーザー

奥さんの分は引かれていませんよ?専業主婦とか扶養内パートの税金を負担しているのは旦那さんではなく、世の中の社会保険料支払っている人達です!
    なので、独身の方などが支払っている社会保険料から顔も知らない主婦の保険料も賄われているってことです!

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も詳しくありがとうございました🙇
    まさか、今まで自分が払ってきた社会保険料がそんな使われ方してるなんて知りませんでした💦
    なんだか納得できません🥲
    奥さんが払ってないのなら、せめて旦那さんのお給料から差し引いて欲しいです🥲

• 9月28日
ママリノ

①夫の会社の健康保険組合は付加給付がある、配偶者の人間ドックが無料。扶養外れるなら人間ドック代も差額として稼がないとマイナス。

②現実的なところで
仮に年収300万で子育て中の10年を働いたとしても
もらえる厚生年金(2階部分)は扶養内と比べて月12000円程度しか増えない。
保険としてコスパ悪いと考えているからです。
家事育児を無理して働いて払った保険料から考えると少ないなぁと。

上の方が言われてますが
私は有資格ですので扶養内してますが
資格がなければ正社員してると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育て中の10年、扶養外で働くメリットがないのであえて扶養内にされていると言う事ですね!
    10年後は資格のある正社員に戻られるんですね。10年も短時間で働かれててからの正社員に戻るの頑張りますね😊
    私なら短時間からの正社員年齢、体力的に戻りきれなそうです😅

• 9月28日
  • ママリノ

ママリノ

正社員になるかはわかりませんが
    扶養外になる可能性は高いです。

扶養内で抑えていても
    昼過ぎからは子の送迎でずっと動いてますし仕事より分刻みなので
    そこまで変わらないですよ。

帰宅は仕事してるより遅いです💦

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子様の予定でお忙しいのですね。
    お疲れ様です😊
    回答頂きありがとうございました😊

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

社会保険料は奥様の分も旦那様が払ってる訳ではないんですか?
旦那様は自分の分だけ払い、奥様は全く払っていないのに、国民年金が貰えるのでしょうか?