※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

心療内科で抗うつ薬を勧められたが、副作用や不安から断った。リーゼを服用中。抗うつ薬が必要か悩んでいる。副作用や効果について知りたい。

【パニック障害の治療に抗うつ薬は必要?副作用は?について】

パニック障害、嘔吐恐怖があります🥹
胃腸の不調などとにかく体調が良い日がないです😂

最近、心療内科を受診しました。
抗うつ薬を勧められましたが、副作用が吐き気とよく聞くし離脱症状のことなど不安だったので今回は断りました✖️
吐き気止めも服用すると言われましたが、怖さが勝ってました😅

いまはリーゼを適宜服用しています。

でも抗うつ薬じゃないと治らないのかな?とか色々と考えてしまいます。

実際に抗うつ薬を服用されている方、やはり副作用などありましたか?
体や心は楽になりましたか?

コメント

副作用は特にないです!
一応吐き気とか副作用であるみたいですが、胃薬も飲んでいるので全然辛くはないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

そうなんですね、吐き気どめを一緒に出すからと言われたのでビビってしまってました😂
    そういう胃薬とか一緒に飲んだら問題ないのかもしれませんね😌
    ありがとうございました😊

• 9月28日
🧸

最初にもらった抗うつ薬は副作用ありまくりでした。吐き気はなかったですが、身体がピリピリする、夜眠れないなど。なので薬変えてもらい今の抗うつ薬になってから副作用なかったです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり合う合わないはあるんですね🥲体がピリピリって怖いですね😱
    一発で会うものに出会えたら良いのですが😇

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

わたしは嘔吐恐怖症でパニック持ちです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、私も嘔吐恐怖があります🥹
    周りが胃腸炎で休みとか聞くと体調が悪くなって発作も起きやすくなります😂
    つらいですよね。。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬は飲んでますか⁇

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまはリーゼと漢方だけなんです‼️

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもリーゼ飲んでます😃

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リーゼも適宜服用してます❗️無理せずお互い体を大事にしましょうー🥺

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

パニック障害で、リーゼと漢方でどうにか過ごしているの同じです😌

最近発作はないですが予期不安や息苦しさが毎日あり辛いです…💦
パニック障害になってから2年ほど経っていますが、今更ながらもしかして抗うつ剤飲んだら楽になるのかな?と悩んでいます😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすみません😭

私も同じく2.3年経ちました😨

波がありませんか?よくなったり悪くなったりを繰り返すと聞きました🥶
    まさにそうで😓私も悪い時は、予期不安とか起床時から息苦しかったりすると抗うつ剤使ってちゃんと治療するべきかなと、その度に考えます😐

4月に引っ越して、それまで地方にいたので心療内科も選択肢がなくて、受診したこともありませんでした。

迷ってしまいますよね。。薬は飲んでみないとわからないんですが、なんか不安で😨

なかなか辛いですよね。

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

波ありますー💦
    季節の変わり目や台風など低気圧だとめちゃくちゃ調子悪いです😩
    そーゆう時はネガティブになり、なんでこんな風になってしまったんだろう…元気だった頃に戻りたい😢など、考えても仕方ない事ばかり思ってしまいます😅

私も今まで漢方内科にしか行った事がなく、今更ですが心療内科に行ってみようかなと思います!
    マイルドな薬と言われていても、何年もリーゼ飲み続けるのは怖いなぁとも思っていて💦
    抗うつ剤の副作用は怖いですが、この先の事を思えば数日我慢して治るならその方が絶対いいですよね😖

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感しかないです。。
    何でこんなにしんどいんだろうって思ってたら翌日が天候大荒れだったりします😰
    体調不良が普通になっちゃってますよねぇ🫤

しかも漢方内科も一緒です🤣笑
    辛いっていう自覚があれば、やっぱり受診の目安かなって思いますよね😂ずっと我慢してました。。結局リーゼと漢方だけど、抗うつ剤の選択肢は増えました🥲

副作用怖いです😨
    薬も大丈夫かなとかすごい心配症になってます😂
    でも辛くなったら、覚悟は決まりそうな気はします🥺

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と似ていて嬉しいです😂🫶

心療内科=どんどん強い薬出されて依存みたいなイメージが勝手にあって💦
    お互いもっと早く行けばよかったー✨という結果になるといいですよね☺️

お子さんの送り迎えや参観、辛くないですか?😭
    私は自分の体調の事を周りに言えないタイプなので、たまに1人で焦っています😅

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよー、依存したり薬を飲み始めたがために悪い方向にいかないかなとか考えちゃって😂

体調悪くても行かなきゃいけませんしね🥶
    最悪、リーゼ飲んでからいきます笑

送迎でも発作起きそうですか?
    私は参観とか普段ないような事だとダメなんですよね😓

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は毎朝リーゼ1錠飲んでいて、体調悪い時や参観前には更に半錠飲むようにしています💦

1日最高6錠まで飲んでも大丈夫な薬と聞いているので、決して量は多くないのですがやはり気になります😭

とりあえず口コミ見て、良さそうな心療内科から探してみます✨

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、
    私も朝晩飲んでって言われたけど眠気が耐えられなくて、やはり調子が悪い時だけにしました🥹

ほんと、根本的な解決にはならないからなかなかリーゼもやめられないし、気になりますよね🥲

仮に抗うつ薬を使った治療をするなら、やはり信頼できる病院が良いなと思ってます🥺
    病院選びは大事ですよね❗️

でも色々焦らず無理せず毎日過ごせたら良いですよね🙆
    ぼちぼちやっていきましょう😳

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗うつ剤が効いて、今度はやめられなくなったらどうしよう…とか無駄に考えてしまいます😂

抗不安剤は根本的な治療にはならないという事にハッとしました😨

ママリさんの投稿をきっかけに心療内科に行ってみよう!と思えました🥹
    ありがとうございます🌸

お互い無理せず頑張りましょう☺️☺️

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー、同じです🥹薬を始めたら後悔しないか考えちゃいますよね😂

私も、同じように考えている方とお話しできてすっきりしました。
    まだ薬を使うのか決められませんが、やっぱり自分が納得できた時が良いなと思いました❗️

お互い前向きに行きましょうね‼️

• 10月2日