旦那が自己愛性パーソナリティー障害か心配。怒ると謝らず逆ギレし、話が通じない。相手の行動に疲れ、どう接したらいいか悩んでいる。
自己愛性パーソナリティー障害って治らないですよね…?
旦那がそうなのかなって思うことが多いです。
旦那が悪いことをしたので怒ったり注意すると、謝ることができず、俺は俺はでまず言い訳、からの逆ギレ、そして"俺のこと否定ばっかりしてきて頭おかしくなりそう"などと言われます…
この間は、お互い仕事終わりに待ち合わせをして出掛ける約束をしていましたが、その直前に喧嘩をして、バックれられました笑 家に帰ってから私が怒ると↑このような態度を取られました…
何度同じことを言っても全く伝わらない💦
なのでわかりやすく説明しようとするのですが、そうすると話も長くなり、その時間に耐えられず発狂し出します…
発狂されるのが嫌なのでLINEで、旦那に伝わるようにわかりやすく言葉を選んで文章にしても「結局なにが言いたいの?」と…
全く話にならないし、あれこれ考えてとても疲れます…
こっちがどれだけいろいろ考えているかもわかっていないし、旦那の行動が発端で喧嘩になっても、逆ギレ、開き直り、覚えてない、しまいには、そもそもお前だって〜と付き合った当初のことなど全然関係ない話を持ってきて私を悪者にしようとします💦
疲れました💦
本人に自覚はないし自己愛性パーソナリティー障害じゃない?なんて言ったら絶対また発狂し出すので言えません。
ほんとにめんどくさい。
同じような旦那さんいらっしゃる方どう接していますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽんぽん
そんな障害があるんですね😧
旦那様がうちの旦那と全く同じだったのでコメントしてしまいました。
そのような障害があるならもしかしたらうちの旦那もそうなのかもしれないです😔
本当にどうしていいのかお手上げ状態で、、、
🦒
自己愛性パーソナリティ障害は治らないそうですよ。精神構造が「永遠のイヤイヤ期」で、むしろ加齢と共に悪化します。
・自分本位、他社に対して思いやりなし
・自分の非を認めない、謝らない、我を通す
・常套手段は嘘、逆ギレ、癇癪、言い訳、適任転嫁、開き直り、はぐらかし、自分に都合の良い情報や印象操作、同情を買う、シカト、逃亡、暴力
・視野が狭く浅慮、被害妄想
・構われない/相手にされないことを最も嫌う
幼児の扱いにくいところを凝縮したような性格ですよね?イヤイヤ期は幼児だから許されますが、本質的にモラハラで対等で尊重し合う人間関係を築くことができず、寛大な人やイネイブラーを搾取することでしか生きていけません。
対処は「対応しない・改善させようとしない・縁を切る」が正しいとか。
私も身近に数人いて、ハンコで押したように行動パターンや思考が同じです。親族にいると厄介ですが、他人なら切るしかないとのこと。相手にすればするほど時間とエネルギーを消費するだけです。「自分は絶対悪くない😤」なのでカウンセリングや治療なんてもってのほかですし。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
すごい…
全てが当てはまりすぎています…
自分に都合のいい情報や印象操作もありますし、同情を買ったり、私を怒らせた現実が嫌で逃亡(バックれ)もあります。
被害妄想もすごいです…
ほんとに幼児の扱いにくいところを凝縮してますね…
やはり対処は「縁を切る」なんですね…
自分の悪いところを自覚して欲しいし、向き合って欲しいと思ってきましたが、改善させようとすることが間違いだったんですね…
これは相手が誰でも変わらないんでしょうか?
旦那に「お前だからこんなにイライラする、今まで付き合った人にこんなにイライラしたことない」などと言われたこともあります💦
ほんとにエネルギーを無駄に消費して疲れるし、自覚がないからカウンセリングなんて受けるわけないですよね…
とても悲しいけど、🦒さんのコメントを読んで病気なんだなと確信しました😣💦- 9月28日
-
🦒
対処法の追加で「反省したり態度を改めたように見えても信用しない」が重要です。自己愛性パーソナリティ障害(ナルシスト)の人は自身の悪いところを自覚したり向き合ったりすることができません。改善にしたようならそれは一時的なフリです。
出会って最初こそまともに見えたり大事にしてくれたりしますが、一度懐に入れたら扱いが雑になり最終的にモラハラになるのがナルシストです。人を引き込み留まらせる心理テクニックが巧みで、被害者が違和感を覚えても「私の努力や理解力が足りないから」「私と別れた後、次の人とは上手く行くんだろう」と思わせる能力があります。旦那さんから言われたことは十中八九嘘です。ナルシストは「原因は自分じゃない、相手が悪い」がデフォですから、きっと過去も未来もモラハラしてますよ。
ところが被害者がその本性に気付いたりうんざりして離れようとすると、察して引き止めようと優しくなります。DV加害者と一緒ですね。姉の元婚約者がそうでした。散々姉を放置したり不誠実な態度とっておいて姉からの反応が薄くなれば、いつ一緒に暮らそうとか、結婚式挙げようとか、子ども欲しいねとか… 最終的にバックれましたよ。3年間交際した末に。
ママリさんがいざ離婚を切り出したら優しくなるんじゃないかと思います… 旦那さんとお子さんはいますか?ナルシストは毒親になるので(身近にいます)、子どもがいない内に別れる/子どもに影響が及ぶ前に別れるのが得策です😔- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
"反省したり態度を改めたように見えても信用しない"
これもほんっとに当てはまります…
つい信用して、次こそは分かってくれるだろうと仲直りをしても2日後には結局また同じことで喧嘩。
結局振り出しに戻ったりでほんとに疲れます…
やっぱりこれはフリだったんですね…
そしてきっと本人もその自覚はないんでしょうね😢
お姉様、3年交際した末にバックれられたんですか!?💦
お姉様、精神的にも大変だったんじゃないですか😢?
私も離婚話をしたこと何回かあります。
その時によって態度が違います…
逆ギレして発狂する時もあれば、優しくなって、ごめんね、大好きだよなどと毎日のように言ってくる時もあります…
本当に情緒不安定だなと思うし、こっちまで情緒不安定になります💦
実は今年に入ってから週末婚のような形になりました。
別居といえば別居なんですが、うまくやっていくためにと思いこの形にしたのですが、結局変わりません…
また一緒に住むために信用取り戻すなんて言った次の日にはまた同じことで喧嘩で本当に疲れます…
子供がいるのでやはり、離婚した方いいのかなと思えてきました😓
ダラダラと愚痴を言ってしまいすみません😭
ここまで理解してくださる方も中々いないのでいろいろとお話ししてしまいました😣
たくさんアドバイス頂き本当にありがとうございます😣✨- 9月28日
-
🦒
同じことで繰り返し振り回されるのしんどいですよね… 姉も同じように、話し合ってその場は和解しては裏切られ逆ギレされ疲弊していきました。遠距離になった時期もあり、離れたことによってアラが目立たずズルズルと関係が長引いたというのもあります。苦痛だったと思いますが、決定的な決別の理由(浮気や暴力など)がないだけに、自分で見切りをつけて呪縛を解くしかなかったんですよね…
なので週末婚/別居は似た状況というか、週に数日会う環境だと「マシになった?これならやっていけるかも」と思いやすくなるかなと思いました。その時だけお行儀良くしたりできますし。でも旦那さんとはやっぱり喧嘩になってしまうんですよね😞
こちらこそ長々と語ってしまいすみません💦 身内に被害に遭った人、現在もナルシストの毒親に縛られ苦しんでいる人がいるのでつい熱くなってしまいました。
離婚は難しい決断ですが、良い方向に向くことを願ってます。いざという時に使えるかも知れないのでモラハラ発言や発狂した時など録音しておくといいと思います。頑張ってください🙏🏻- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
本当にその通りです…
そしてお姉様と全く同じです😭
話し合ってその場は和解して、またすぐ同じことで裏切られ逆ギレされる…永遠に負のループですよね😔
離れたことによってアラが目立たなくなるっていうのも本当に本当にその通り過ぎます😔
そして決定的な理由がなくて、なかなか見切りをつけられないのもわかりすぎて本当に、え、同じ男か?と思うほどそっくりです…💦
そうなんです💦
週末婚/別居で、会ったその時は仲良くできても根本の考え方は変わってないので大事な話し合いになった時、意見が分かれた時(だいたい向こうが常識はずれの考え方をしてくる)にはまたすぐ喧嘩になります…
毒親に縛られ苦しんでる人がいらっしゃるのですね…
実はうちの母も毒親です…
そしていろいろ考えたのですが、母も自己愛性パーソナリティー障害な気がします😔
旦那も母もこんな感じなので話が全く通じないし、本当に気が滅入ります😔
たくさんお話しできて本当に気持ちが楽になれました😭
ありがとうございます😭💕
そうですよね…
これからはできるだけ録音したり記録として残しておこうと思います。
本当にありがとうございます😭🙏✨- 10月2日
-
🦒
同じ感じですか😔 パターンが見えてくると期待もできなくなりますよね。そしてお母様も自己愛性パーソナリティ障害の可能性が… それはしんどいですね。
ナルシストの親に育てられたり切っても離せない関係の人は、ナルシストを引き寄せたり標的にされる傾向があるらしいです… 実は被害に遭った私の姉(次女)の上にもう1人いて、長女が軽度のナルシストだと思います。私はあまり影響を受けない距離ですが、次女は長女の頑固で過干渉なところ、理不尽で時にはぞんざいな扱いに耐性がついていたのか、婚約者に対しても寛容で我慢強かったのかと。
以前から婚約者と長女の潔癖でこだわりの強い性格など似てるといっていて、いよいよ限界となった時にどこかで自己愛性パーソナリティ障害の事を知ったそうで。精神的に未熟で情緒不安定、対等に話し合いができないなどの違和感に説明がつき絶望したと同時に「絶対治らないし私が変えられるものじゃない」と諦めがついたそうです。
また長々と語ってしまいました😣💦 どうか強い心を持ってくださいね。上手くいきますように。- 10月4日
はじめてのママリ🔰
治らないと思います。
ちゃんとした心理士に定期的にカウンセリングしてもらって少し気がつくかな程度で。
ただ自己愛性人格障害はそもそもカウンセリングに行ってくれないです。
離婚するのが一番ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦
治らないし、そもそもカウンセリングなんて行かないですよね…
もし、あなたは自己愛性人格障害だよ!なんて言おうもんなら、俺のこと否定ばっかりしてとか始まるだろうし、話にならないの目に見えてるし、離婚するしかないですよね…- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
私の知人がシングルマザーや別居中のママの支援とかしているのですが、やっぱり旦那のモラハラ・自己愛の被害者が多いんですね。
別居や離婚となるとカウンセリングに応じる夫もいるけど、夫婦カウンセリングも一回でも1,2万、男性だけでも1時間5000〜1万円とかかかるので、金銭面でもカウンセリングに応じない人も多いんですよね。
自己愛の人って自分以外にはドケチな人多いですから。- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
モラハラ、自己愛の男性って今多いんですかね…
カウンセリングとなるとお金も時間もかかるんですね😣
自分の悪いところを素直に受け入れて、関係を良くするために頑張ろうとしてくれる旦那さんならカウンセリングに行ってくれそうですが、うちの旦那は自分の悪いところを分かろうともしないし、自分を悪いとも思ってないのでダメそうです…
自分以外にはドケチもわかります💦
自己愛は幼少期の家庭環境が原因なんでしょうか…
今更原因を突き止めたところでしょうがないけど、どうしてこんな考え方ができるんだろうとびっくりすることばかりです…- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
昔から多いんじゃないでしょうか
アスペも男性のほうが圧倒的に多いですし
男性ホルモンは攻撃性が増します
その上で長男や末っ子だと親に甘やかされて育ったりと色々な要因があると思います
ある程度対話ができる男性でも変えるのは難しいですから、対話すら拒否となるとほんと離婚したほうがいいです- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
昔から多いけど、今はSNSだったりいろいろ情報量が多いからみんなが知ってるってだけですかね😣
男性ホルモンが関係してるんですね💦
なるほど…親に甘やかされて育ったり色々な要因があるっていうのも納得です…
そうですよね…
とにかく、注意されたりするだけで自分を否定されてるっていう認識になるみたいなので本当に離婚しかないなと最近思えてきました…
このまま変わるとも思えないので子供の成長のタイミングを見て離婚しようかなと思います😣💦- 9月28日
退会ユーザー
うちの旦那と全く同じです…
そんな病気があるんですね
すごく悲しいです
-
はじめてのママリ🔰
旦那様もですか?💦
専門機関で診断を受けたわけではないので、絶対そうとは言い切れませんが、うちの旦那は多分これだと思います…
ほんとに悲しいです💦- 9月28日
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
私も今年に入って、この障害なんじゃないか?って思うようになっていろいろ調べました…
旦那様も同じ感じですか?💦
ほんとにお手上げですよね😢