※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘がクラスで仲間はずれにされて落ち込んでいる。先生に相談したが、娘は「忘れてしまわないと、仲良くできないもん」と言っている。どう声をかければいいか悩んでいる。

【クラスの友達との問題について、娘が落ち込んでいる様子について心配です】

小学校低学年の話です。

クラスで3人で仲良くしてるみたいで
その一人の子がもう1人の子と娘が2人で仲良くしていると
その子を連れてどっかに行き娘を仲間はずれにします。

この前は○○ちゃん(もう一人の子)と遊んではダメと言われたそうで。

この事が一学期の途中から続いていました

最近娘も嫌だったりして落ち込んでかえってくること後増えてきて
今日連絡帳で担任の先生に伝えました

すると先生が話を聞いて
対応してくれ様子を見ることになりました。

夜娘に今日先生と話したことどう思った?と聞くと
忘れた。と返事が来て

思わず、忘れた?と聞き返すと

「忘れてしまわないと、仲良くできないもん」との返事が返ってきました。

諦めなのか
ここまで思い込んでしまっているのか…

どう娘に声をかけたらいいのか
分かりません。

そこまでして一緒にいるべきでは無いような気もしますが

思い詰めているよえに捉えられると思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私が小学生の頃、娘さんと同じように3人グループになり、その後仲間外れのようにされました😭1人が私ではないもう1人と2人で仲良くしたいようで、本当に娘さんのような状況でした。当時は学校がすべてだったのでとても苦しく辛かったです。その辛い毎日から逃れたくて、他のクラスメイトに休み時間に遊ぼうと勇気を出して声をかけました。その声をかけたクラスメイトとは今でも仲が良く、結婚式ではスピーチしてもらっています☺️
女子の3人は本当に難しいですよね😵ちなみに私の小1の娘が学校で仲良し3人グループになっており、けっこう心配しています😅
とりあえず、辛いことがあったらなんでも相談して欲しいって伝えることですかね😥あと他に仲良くできそうなお友達がいないか聞いてみたことはありますか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊

そうだったんですね💦
    でも、素敵なお友達ができて良かったです❤️

女子の3人グループ本当に難しいですよね💦
    娘には何かあった時は相談してと伝えてみます!
    それと他の子にも仲良く出来そうな子がいたら声掛けてみたら?と言ってみたいと思います😊

ありがとうございます😭

• 9月27日

親としてはもう別の子と仲良くしたら?って思いますが、なかなか難しい問題ですよね😥
夜の話はたぶん学校で何が嫌だったのかなどを自分の口で説明させられて(仕方ないことですが💦)、嫌な気持ちとかいろいろ思い出してしまったのかもしれないですね。