猫を育てる費用や大変さについて教えてください。子猫を飼うのに心配しています。
動物飼ったことなくてわからず、わかる方教えてください。猫を育てるのってかなりのお金かかりますか?大変ですか?
子猫を飼うことになり、先のことを考えるとやっていけるのか不安とこわさでいっぱいです。
- とみきち(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
犬よりは楽ですが、やっぱり餌代はかかりますしペットは医療費が全額負担なので病気すると高いです💡ワクチンは毎年あります。

いわだぬき🦍
トイレなど全部揃えたあとは、猫のごはん、猫のトイレ、ワクチンが最小限だと思うので かなり!ってほどはかからないと思いますが
その猫ちゃんに寄って、病院に頻繁に行くかもしれないし、粗相が多くて匂いが取れないから服や家具を買い直す!とかもあるかもしれません😣💦
あとは、爪を研がれてボロボロになったから買い直すなど💦
私が好きで読んでるブログの猫ちゃんは ごはんに飽きやすいとかで いろんな種類のごはんを買ったりしてたので お金かかりそう…って思いました🥺💦
-
とみきち
いろんな性格の人がいるように、その猫によって色々ですよね
- 9月27日

ママリ
ワクチン餌代はもちろんなんですけど。去勢や避妊手術とか所々でお金かかります。
あと元気ならいいですが病気をしたら覚悟しないとって感じです。
子供が産まれる前に亡くなりましたが、愛犬はがんになりました。
両親から聞いた話で1度の通院で薬混みで万飛びしてるのも聞いてます。
保険もはいってましたが、人間とは違うので何割負担じゃなくて回数保証で継続治療のいる病だと範囲内に収まるのは無理です。
友達は独身で大型犬を飼ってますが、わんこ貯金で毎月数万別で貯めて犬の老後のためのお金別にしてるくらいです。(これは特殊かもですが)

はじめてのママリ🔰
猫2匹飼ってます!
おそらく普通に売ってる猫砂とシーツの中で1番高いものを使っていて、ご飯もそこそこのもの食べさせてますがそれでも月7000円くらいです!
それに年1ワクチンや爪研ぎちょこちょこ買ったりありますが、犬よりは断然かからないと思いますよ😊

チョッピー
動物看護師をしてました。猫の一生って260万〜くらいですかね〜本体抜きで、お世話と医療費で。犬よりは安いと思いますが…
NETで調べると多分出てきますよ。
とみきち
保険入ってもダメですか?