妊娠前から1人の子供を決めていた方いますか?今は生後4ヶ月で全力を尽くしているが、将来変わるか不安。変わった経験のある方いますか?
妊娠前から子供は1人と決めてた方いますか?
妊娠中の辛い時期も、出産も、人生で最初で最後だから…!という気持ちがあったからこそ楽しく?乗り切れた感じです。
いま生後4ヶ月で、この子に全力を尽くすぞ💪と思っているから精神的にも肉体的にも経済的にも余裕が持ててる感じです。
旦那や周りやもしかしたら成長した子供から「弟or妹ほしい」と言われても、揺らぐことってないと自分では思ってるんですが、これから変わっていくものでしょうか?
実際に変わった方いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
怪獣使い
私は2人で終わりと思っていたけどお願いされて変わりました😂✨
かん
ずーっとママリさんと同じモチベーションでした😊!
子供が7歳になった頃に、兄弟が欲しいと言われ、私も赤ちゃんが懐かしく恋しくなり…
今に至ります😂♡
べびたま
流産の経験あり
今回は高齢出産&初期からトラブル続きで
長期間の切迫での入院&自宅安静、緊急再入院からの帝王切開と濃厚な妊娠でしたので
1人と決めてました☺️
が……
我が子を見てるとかわいいので揺らいでます💖笑
はじめてのママリ🔰
一人と決めていたわけではないのでちょっとズレますが…。。
結婚当初子どもは二人かなーと勝手に思っていました。
でも、一人目はアレルギーが酷く離乳食がとても大変だったのと、ちょうど仕事が楽しくなって、まだいいか~、一人でもいいか~どうしようと思ってるうちに小学生になり私も高齢に。。。
ちょうどコロナ禍で学校が休みになったり、学校が再開しても友達と気軽に遊べず、コロナが怖くて学童に行くのを嫌がり長期休みも親は仕事でいない、低学年でしたが長期休みは習い事にも一人で行き、家で一人お留守番。。
親は二人目を完全に諦めていなかったのと、一人目が兄弟を切望しているのを知って重たい腰をあげました。
中々授からずかなりの年の差になりましたが、一人目はほぼ手が離れているので家族全員で可愛がりまくり、金銭面も一人目にしっかり手厚くお金かけましたが、二人目にかかるお金を用意する時間もしっかりあるので、最後の育児ですが初産より余裕があるけど、久しぶり過ぎて新鮮な気持ちで育児してます!
私みたいにいざ欲しいと思ったときに高齢じゃなければ、そのときまた妊活してもいいんじゃないですか??
はじめてのママリ🔰
私は妊娠前から1人と決めていて、実際娘が産まれて4ヶ月になりますが2人目は全く考えていません!
つわりも辛かったし出産も辛かったし何より育児が大変すぎてもう1人は無理です😂
経済的にも1人なら好きな習い事させたり私立の大学行かせたりもできるので💪
はじめてのママリ🔰
質問の意図とはちょっとズレた回答になってしまってるかと思いますが( ; ; )
私の夫も一人っ子がいい、とずっと言っております。今の子に不自由させたくない、といった理由です。それを先輩ママさんに言ってみたら「今の子がかわいいからこそ、兄弟つくってあげようってなるもんなのよ」と言われました😌まだその気持ちはわかっていませんが、ほほ〜?と思っております!
コメント