※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

息子は保育園で他の子と同じことを嫌がり、自分のペースで行動しています。マイペースですが大丈夫でしょうか?

同じようなお子さんいらっしゃいますか??

保育園に通っています。
息子はいただきますやご馳走さまなどみんなと同じにすることが嫌なようで、ひとりで後でやっていたり、最近保育園でおトイレに行き自分でズボンを脱ぐところまで練習しているようなのですが、それもみんなと一緒にはやらず先生と一対一ならするようです。

今日初めてかけっこの練習をしたようなのですが、「よーいどん」の合図でみんな走り出したと連絡帳には書いてあったのですが、息子だけみんなが走り終わってから先生のところに走っていったと書いてありました。

マイペースなところはありますが、大丈夫かな?と思ってしまいます😢

コメント

あひるまま

下の子の同級生がそうらしく…お母さんが悩んでました💦

もっと年齢が上で同じことしてたら発達障害疑いますが、2歳ならよくあることじゃないですかね🤔

ママリ

ちょっと天邪鬼タイプなんでしょうね、、、
5歳とかになってそのままだと特性が強そうですが、2歳ならまだわからないですね!

はじめてのママリ

3歳すぎてからそんな感じなら発達に問題ありかなあというかんじですが、2歳なら…まだ許容範囲かなぁと思います✨

はじめてのママリ🔰

うちの3人目の男の子がまさにお子さんと一緒な感じです😂

天邪鬼というか、、我が強すぎて、皆と同じことをしたくない!というよりは、「どうしてそれをしないといけないのか?」本人が納得しないと指示に従いません🥲

運動会とか学芸会?とかは、どうせ踊らないし、本人も苦痛そうなので、他の子と同じように、もしくは他の子より上手に出来ることをもう期待してません😂
担任の先生もよく理解してくれていて、うまく誘導してくれるので安心してお任せしてます。

4歳で、今のところ発達障害を疑われたことはないです。

• ママリ

ママリ

そうなんです、出来ないんじゃなくて、「何故、今しないといけないのか?僕のやりたい事はこれじゃない。」みたいな。笑

自分なりのルーティンもめちゃくちゃちゃんとしているので、もし
    かしたら、駆けっこも今日初めて見たので、やり方が分からなかったのかな?と思ったりしています。。

我はめちゃくちゃ強いです。。産まれたときから病室一の泣き声でした🥺

• 9月27日
ままり

うちの息子も似たような感じです。

3歳児検診は問題なし、幼稚園ですが特に発達の指摘なしです。幼稚園入園して行きしぶりからの癇癪がひどく保健センターで相談したときも3歳半で発達は問題なしでした。

性格によるところが大きいのかなと思っています。
赤ちゃんの頃からかなり繊細(神経質)で環境の変化や人が多いところ、賑やかなところが苦手なようです。
トイレでの行動やかけっこの内容も同じですね。本人は皆がいると緊張すると言ってます😅💦

保育園は長いですか??
また違う理由かもしれないですがもう少し成長すると理由を話してくれるかな。

• ママリ

ママリ

同じです、、我は強いのにショッピングモールや室内等ガヤガヤするところが苦手なのか、いつも機嫌悪くなります💦
    人見知りはそこまで無いのですが、場所見知りはあるようで初めての場所はソワソワしています。
    でも、お外は大好きで公園とかの広いところのガヤガヤは大丈夫なようです。

見られてるのが嫌なのかな?と思いました。。

保育園は8ヶ月の頃から預けているのですが、まだ訳も分からないまま預けられていた頃と違い、今は自我も出てきて自分の思いもあると思いますので、難しいところです(^-^;

• 9月27日
  • ままり

ままり

たぶんそうですね、見られてるのが嫌なんだと思います。

担任の先生もそう言ってて、クラスの席を一番前にしてくれたり色々考えてくれてます。

入園当初は教室の隅で固まって動けない状態だったのが、今は頑張って自分で動いてると先生も言ってくれてます✨

• 9月27日