ピアノ体験で苦労しています。娘の理解力や習い始めの感じが心配で、他の先生や場所で体験するか、今は習わせないか迷っています。
年中さんでピアノ習い始めた方いますか?
最初どんな感じでしたか?
今日ピアノの体験に行きました。
まずドの位置が何度言われても覚えられない
右手で弾こうと言われても、大体出てくる手は左手(右利きです)
ピアノ自体は家にあり、何度か私自身も教えようとしました💦
上のことは何度も説明していますが、伝わらなかったので、プロにお願いしようと思って、今日体験に行ってみました
ただプロでも困った様子で…
最初はこんなものですか?
それとも娘の理解力的にまだ早かったのでしょうか?
体験前はピアノは好き・習いたいと言っていたのですが、今日のは娘的にもしんどかったみたいで…
他の先生か場所で体験してみるか、とりあえず今は習わせない方向で行くか悩んでいます
- 姉妹のまま(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
ピアノの先生してました☺️年少さんからピアノは教えてました😁
初めてでドの位置が覚えられないのは当たり前だと思いますよ🤗なーんにも書いてない黒と白の鍵盤ですから🤣
ドは黒いお山(黒鍵)の左側〜♪と何回も教えてました😁
始めはピアノもするけど、リズムカードをしたりもしてました。まずは楽しく❗が、一番でしたね☺️左右がごっちゃになる子もいたので、右手の甲にシールを貼るとかやってました⭐
自分なら、本人がピアノは好きでやりたいなら、他のピアノ教室も体験させてみるかなぁと思います☺️
はじめてのママリ🔰
姉妹共に年中スタートですが、こればかりは個人差ありますね。。
姉の方は『ド』を教えたら、そこから自分で数えて音を弾いたり、楽譜を読んでました。😅
その後の進度はやっぱり進みは早かったです。
妹は、なかなか楽譜が読めないタイプで、習って2年経っても、音も間違って読んだりしてます。。
-
姉妹のまま
姉妹でも差があるのですね💦
参考になります!
コメントありがとうございます😊- 9月28日
初めてのママリ🔰
今は年長ですが、同じ月齢の頃ピアノの体験行きました。
先生、合う合わないあると思ったので3つの教室に体験行って娘と相性が良さそうな先生の所にお願いして、今習っています。
うちの保育園、年中から合奏があるのですが先生から「ドレミが分かってない」って言われてましたが、ピアノ教室通うようになって直ぐドの場所とか分かるようになりましたよ!
-
姉妹のまま
合う合わないがあるのですね☺️
娘も「昨日行ったところはもう行かないけど、別のところでピアノの体験したい」と言っているので、別のところを見てみようと思います✨
コメントありがとうございます!- 9月28日
姉妹のまま
ピアノの先生をしていた方からのコメント嬉しいです☺️
ドが覚えられなくて当たり前と言って頂けて安心しました✨
先生の様子的に、これ分からないうちの子は相当まずいのかと思いました💦
リズムカード楽しそうです🎶
今日体験ってこと忘れられていたみたいだったので、用意できなかったのかな…
シールもあると分かりやすいですね!
近くに別の教室もあるので、子どもの様子を見て、体験行くか聞いてみようと思います✨
コメントありがとうございます♪