※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子育てのペースに悩んでいます。娘が可愛くても疲れてしまい、自分のペースに合わせてしまうことが多く、遊び相手としての役割を果たせていない自分に不満を感じています。

【子育てのペースについて悩んでいます】

ダメな母親だなと思うことが多々あります。

1歳8ヶ月の娘を自宅保育しています。
子供が欲しくて辛い不妊治療を経てようやく授かりました。
ですが、体力ついてきた娘を毎日ずっと見てるのがしんどくなり、YouTubeに頼ったり寝てくれと言わんばかりに寝かしつけをしてしまいます。
YouTubeも前は私がキッチンに立ってる時だけと決めてみせていましたが、今や欲しいと泣かれるとタブレットを渡してしまう始末です。
娘は可愛くて仕方ありません。
なのに、八つ当たりしてしまったり、、、
朝も娘は8時ごろには目覚めるのですが(これでも十分遅いの承知です)、まだ寝てくれと思い結局布団を出るのが9時になり、昼寝も後ろ倒しされ結局就寝時間は22時過ぎることがほぼ毎日です。
ちゃんと朝起きて21時には寝るようにした方がいいとわかっていてもどうしても自分のペースに合わせてしまいます🥲
こんなんじゃなかったのになぁ。。。
もっと遊び相手してあげた方がいいのになぁ。
せっかく一緒にいるのにこれなら働いて保育園行かせたほうがいいのかなぁと思ってしまいます。。。

コメント

ママリ

毎日お疲れ様です🫡

うちも4歳のお兄ちゃん
一歳半の娘
YouTubeばっかり
6時に起きて遊んで欲しそうにしてるけど、寝かせてー!とウトウト。。
YouTubeばっかりも、少し大きくなれば自分で観るタイミング考えてくれますよ😊
下の子は観たいとギャーギャー泣きますが、上のお兄ちゃんはいつの間にかご飯の時は自分からタブレットしまうようになって、気づけばタブレットの時間は少なくなってます。
個人差あるかと思いますが、一歳八ヶ月を自分の思うとおりに動かすなんて無理です😅

キツイようであれば、託児所や保育園も一つの手段だと思いますよ🎵

• ママリ

ママリ

ご飯の時は自分からしまうの偉いですね👏
    確かにまだ1才8ヶ月なんて何も理解できてないですもんね。
    育児には自分のメンタルも重要だと思うので辛い時はYouTubeに頼るのもアリかなと思いました!

• 9月27日
ママリ

保育園に行っても子供は元気です😀
5時には起きて散歩の要求
6時には朝ごはん要求
8時に保育園
17時にお迎え→公園の要求
18時にはご飯の要求
19時お風呂
20時就寝
その間で立ち仕事でヘトヘト過ぎて😓
働いた方が大変だと感じます。

• ママリ

ママリ

保育園に行っててもすごいパワフルですね😍
    元気なとこはいいことですけど、体力ついていけないですよね。。。お仕事してるのすごいです!!!
    うちはもう少し朝早く起きて夜ちゃんと寝るリズムにさせないとなと反省しました。

• 9月27日