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はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食の野菜茹でについて、お湯だけで茹でるだけではなく、昆布で出汁をとって野菜を茹でる方法が良いですか?また、お湯で茹でてペーストにしてから市販のだしを加える方法は効果がありますか?

離乳食の野菜茹でについて

うたまるごはん の本を参考にして離乳食を進めているのですが、6ヶ月から昆布で出汁をとってその出汁で野菜を茹でるように記載されています。

ただお湯で茹でるだけではダメなのでしょうか?
またはお湯で茹でてペーストにした後、市販のだしを加えるのはどうでしょうか?

味がついてるから美味しくなるってことですかね?

コメント

ママリさん

お湯で茹でて赤ちゃんのだしをかけてます笑
面倒臭いので😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!

    • 9月27日
ままり

しっかり野菜に出汁の味がつくようにですかね😳
私は出汁でゆでてますが、そのやり方でも問題ないと思いますよ〜!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    味がついてた方が食い付きがいいんですかね?
    今のところなんでも食べてくれているので、味いる?なんて思ってしまいます笑

    • 9月27日
はじめてのママリ🔰

私もうたまるごはん買いましたがまだ読んでません🤣笑
ズボラなので、炊飯器で野菜ゆでてその茹で汁スープにしてます!
市の離乳食教室でも、そんなに早くだしとか味付け必要ない!って断言してたので8ヶ月とかまではわざわざ味付けしなくて大丈夫です。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    炊飯器まだ試していないので今度やってみます!
    そのまま出して食べるようなら味なしでやってみます!

    • 9月27日