心房中隔欠損症の穴が小さく、自然に閉じる可能性が高いですが、この大きさで自然閉鎖した例はありますか?来週の専門医の診察を待っています。
生後一日目で心房中隔欠損症が分かり、穴は1ミリ~1.4ミリと小さいと言われ、自然に閉じていく可能性が大きいと言われました。
来週の金曜日心臓専門の先生に見てもらうのですが、この大きさで穴が自然閉鎖した方いますか?
- みゆ(1歳1ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
娘も生後1日目で2mmの穴がわかりました。同じく自然に閉じると言われ、6ヶ月の検診で自然に閉じていました。
ママリ🔰
うちは6ミリあいてました😭
言われた時は絶望というか本当に心配になりましたが先生はまぁ結構良くある事だし無症状ならだいたい大丈夫よーと軽い感じで😅
3ミリ以下だと自然に閉じることが多いみたいです!
うちも結局半年ぐらいにはほぼ閉じてると言われ一歳で閉じました!
特に症状とか何もなくて気をつけることもないみたいで保育園にも元気に行ってましたよ
-
みゆ
私も言われた時は絶望で泣いていました。
先生や助産師にこの程度なら問題ないよ!って言われてもやっぱり心配なってしまいます。
これから成長で閉じてくれればいいなって思ってます!
教えていただきありがとうございます!元気出ました!- 9月27日
-
ママリ🔰
心臓病なんて聞くと本当心配になりますよね調べるとダウン症がよく出てくるので私はダウン症まで疑ってました💦
発達の事もどうしても気になってしまってましたがとっても元気育ち途中からはあまり気にしてませんでした😅
うちの場合ですが特に風邪ひいても重症化もせず普通でした。
きっと大丈夫です!心配かと思いますが閉じると信じましょう🙏- 9月27日
-
みゆ
今のところミルクも沢山飲んでくれてるので安心してます😌
私の子も元気に育って閉じてくれると信じます!- 9月27日
みゆ
退院してからなにか家で気おつけたこととかありますか??
ママリ
何も気をつけてませんでした。運動の制限も何も無いし普通に過ごして大丈夫と言われていました。
上の子の遊びに付き合うため毎日外に連れて行ったりアクティブに過ごしてましたよ
みゆ
分かりました!ありがとうございます!